Су-7БКЛ с двумя ПТБ и парой блоков УБ-16-57 направляется на полигон.
Для облегчения снятия порохового нагара в частях ИБА практиковалось нанесение на обшивку смазки №9. Облегчив одно, ухудшили другое - смазка иногда стекала в лючок зарядного штуцера системы кислородного питания летчика и могла привести к возникновению пожара (как известно, масло при контакте с кислородом загорается или взрывается). Для прекращения этой практики потребовалось указание Главного Инженера ВВС от 31 марта 1966 года, запрещающее смазку бортов фюзеляжа при применении артиллерийского вооружения самолета в воздухе, разрешив это только при пристрелке огнем на земле с последующим удалением смазки и строгим контролем чистоты зарядного штуцера.
Другим простым способом защиты от пороховой гари было нанесение щедрого слоя обычного хозяйственного мыла, однако и у такого "народного средства" был свой недостаток - мыло легко смывалось дождем или утренней росой. Что же касается самих пушек, наиболее подверженных агрессивным воздействиям, то дульную часть их стволов защищало хромированное покрытие, а после каждой стрельбы или длительного нахождения на стоянке их предписывалось тщательно чистить и покрывать обильным слоем смазки.
Опыт боевых действий во Вьетнаме и в арабо-израильских войнах потребовал оснащения ударных машин средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) индивидуальной защиты, поскольку специализированных самолетов и вертолетов со станциями групповой защиты не хватало, да и не всегда они могли прикрыть истребители-бомбардировщики над полем боя от атак со стороны истребителей и ЗРК противника.
Новые принципы построения помеховых станций, предложенные в ЦНИРТИ, позволили создать целую гамму автоматических самолетных станций ответных помех семейства "Сирень", предназначенных для установки на самолеты различного типа и назначения, в том числе и на доработанные под нее Су-7БМ, БМК и БКЛ.
В зависимости от задания, под левое крыло подвешивалась станция "Сирень", обеспечивающая создание активных помех радиотехническим системам наведения зенитной артиллерии и управляемых ракет класса "земля-воздух" и "воздух-воздух" в переднюю полусферу.
Для обеспечения поперечной балансировки самолета при подвешенной станции, на симметричную подкрыльевую точку подвески обязательно подвешивался пустой блок УБ-16, сброс которого в полете запрещался. Такие машины обычно старались не планировать в полёты на сложный пилотаж. "Сирень" работала в режимах "Прием" или "Передача", которые в зависимости от задания на полет устанавливал летчик на пульте управления станцией в кабине. В первом режиме СПС только принимала и анализировала сигналы и оповещала летчика об облучении его самолета РЛС противника. Во втором станция работала на излучение.
Все вышеперечисленные нововведения позволили повысить боевой и эксплуатационный потенциал истребителя-бомбардировщика, быстро запущенного в массовую серию. С лета по конец 1965 года завод №126 выпустил 89 Су-7БКЛ, превысив план на пять самолетов. В следующем, 1966, году завод, сменивший в связи с массовым переименованием объектов оборонной промышленности свое название на "Дальневосточный машиностроительный завод" (тогда же ОКБ-51 стало именоваться Машиностроительный завод "Кулон") сдал заказчику 85 машин. В 1967 году все силы ДМЗ были направлены на выпуск "спарок" и, особенно, экспортных Су-7БМК, остро требовавшихся для восполнения потерь, понесенных арабами в ходе "шестидневной войны. Восстановление авиации арабских союзников требовало сотен машин, и в 1968 году поставки за рубеж были столь же масштабными. В связи с этим за два года было изготовлено лишь 20 Су-7БКЛ для восполнения убыли машин этого типа в полках вследствие различных происшествий, аварий и катастроф, а также для поставок в Польшу и Чехословакию.
В 1969 г. было сдано 12 самолетов этого типа, а в 1970, когда на заводе уже развернули выпуск новейших Су-17, - ни одного. Выпуск был возобновлен в 1971 году, когда цеха завода покинули 18 машин (на две больше плана, корректировавшегося для компенсации той же аварийности), и был завершен в 1972 году сдачей последних 50 самолетов. Всего с 1965 по 1972 г. было изготовлено 274 Су-7БКЛ (с 57 по 84 серию), из которых 31 машина ушла на экспорт в Чехословакию и 30 в Польшу.