Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B106.jpg

Коммерческий Су-7БМК на заводском аэродроме

Коммерческая "семерка" (Су-7БМК)

В середине шестидесятых для развивающихся стран, с которыми у СССР были дружественные отношения (а некоторые из них стали на путь строительства социализма) в ОКБ П.О. Сухого по заданию правительства на базе Су-7БМ была создана экспортная модификация истребителя-бомбардировщика Су-7БМК (С-22МК, "коммерческий"). Зная, о наличии на вооружении советских ВВС сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков, некоторые из стран-партнеров захотели пополнить свои ВВС такими же самолетами, казавшимися верхом совершенства по сравнению с устаревшими МиГ-15 и МиГ-17, поставлявшимся туда ранее. Этому способствовал и ряд эффектных показов новых самолетов делегациям этих стран.

Экспортный самолет создавался на базе фюзеляжа и систем Су-7БКЛ с шасси и крылом от Су-7БМ. В остальном самолет сохранил большинство "фамильных" черт БКЛ-а и имел парашютно-тормозную установку в основании киля и систему стартовых ускорителей для сокращения пробега, что считалось важным для жаркого климата, в котором преимущественно и собирались эксплуатировать эту модификацию машины.

Самолет комплектовался упрощенным составом оборудования, включавшим в себя упрощенный вариант ответчика СРО-2 и радиостанцию Р-802Г (в СССР устанавливалась на гражданских самолетах). Из состава вооружения Су-7БМК были изъяты система специального бомбардировочного вооружения.

Выпуск Су-7БМК начался в начале весны 1966 года. 22 марта в Комсомольске-на-Амуре был завершен постройкой первый серийный истребитель-бомбардировщик этой модификации. Первая партия машин ушла в Египет четыре месяца спустя. За период с 1966 по 1967 годы было изготовлено 100 машин, в 1968 - 110, 1969 - 102, 1970 - 85 и в 1971 году цеха завода покинули последние 44 истребителя-бомбардировщика. Всего ДМЗ выпустил 441 Су-7БМК, часть из которых осталась в советских ВВС для обучения иностранных курсантов. Кроме того, некоторое число машин, поставки которых за рубеж по ряду причин были отменены, поступило в строевые полки ИБА, где в ходе эксплуатации прошли доработки под спецподвеску. К экспортным вариантам Су-7 разрабатывались специализированные технические классы, одиночные и групповые комплекты запасных частей, инструмента и наземного оборудования. Исходя из условий заключенных контрактов, на самолеты наносилось камуфляжное покрытие различных вариантов. Все надписи на планере и в кабине летчика, в зависимости от требований заказчика выполнялись на русском, либо на иностранном языке (английском или французском). Аналогично к каждой модификации самолетов разрабатывалась эксплуатационно-техническая и другая сопроводительная документация, которая издавалась на соответствующем языке.

Su-7B107.jpg

Су-7БМК был создан на базе фюзеляжа и систем Су-7БКЛ с шасси и крылом от Су-7БМ

Предыдущая Оглавление Следующая