Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B132.jpg

На заслуженном отдыхе. Истребитель Су-7 с блоками ОРО-57К Ейского ВВА УЛ.

Серьезной проблемой стал перегрев и оплавление проводов в электрожгутах в районе двигателя, что потребовало от заводских бригад провести на самолетах перекладку большей части проводки в районе ТРДФ с обеспечением лучшей термозащиты и перепайку многих разъемов.

Несмотря на трудности, испытания продолжались и были официально завершены 16 мая 1960 года с целым "букетом" замечаний и претензий, которые требовалось устранить. Только после этого истребители Су-7 могли считаться боеспособными. Кроме того, по мнению летчиков, как фронтовой истребитель Су-7 был все же тяжеловат и недостаточно маневрен, а ограничения, наложенные на двигатель, его малая надежность и ресурс вкупе с большим расходом топлива ставили под сомнение перспективы новой машины.

В результате самолет в качеств истребителя так и не был принят на вооружение, получив статус переходной машины.

Вторым полком, получившим истребители Су-7, стал 821-й иап, базировавшийся на аэродроме Хвалынка возле города Спасск-Дальний Приморского края. Как и полк из Воздвиженки, он участвовал в войне в Корее и летал на МиГ-15бис, часть из которых продолжала эксплуатироваться и после получения Су-7.

Тем временем для подготовки летчиков "семерок" было выбрано Ейское ордена Ленина высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ), ведущее свою историю от офицерской школы морской авиации, образованной 28 июля 1915 года в Петрограде.

Обычно, стремясь поскорее перевооружить воинские части, в них сдавали практически все выпускаемые промышленностью самолеты и тем приходилось осваивать их своими силами, а училища получали новую технику "по остаточному принципу", бывало, через несколько лет после ее появления в строю. Очевидно, что такая методика переучивания строевых летчиков в стиле "само пойдет" не отличалась эффективностью. К счастью для Су-7, его появление сопровождалось более рациональным подходом. Новизна новой машины потребовала того, что в строевые полки ВВС и училище самолеты стали поступать практически одновременно.

Су-7 "без буквы" в 963-й учебный авиационный полк (уап) Ейского ВВАУЛ в Таганроге стали поступать в конце 1959 года прямо с завода в Комсомольске-на-Амуре. Инструкторы училища зимой 1960 года с помощью заводчан и испытателей прошли программу переподготовки на новый самолет, и уже с весны начались первые полеты.

Su-7B133.jpg

Истребитель-бомбардировщик Су-7Б

Предыдущая Оглавление Следующая