Бывало и такое... Самолет после падения полностью разрушился, обломки разлетелись в радиусе более 500 м.
Последнее десятилетие эксплуатации в строевых частях истребителей-бомбардировщиков типа Су-7Б было омрачено рядом катастроф и аварий, практически всех по вине "человеческого фактора".
1 февраля 1979 года при перегоне на ремзавод четырех Су-7Б из состава Ейского ВВАУЛ, после взлета с промежуточного аэродрома Вознесенск в сложных метеоусловиях (облачность 10 баллов, высота нижней кромки облаков 300 м, верхней 5200 м, видимость 3 км) на высоте 900 м ведомый летчик второй пары капитан А.Н. Шкарбатов после входа в облака потерял пространственное положение. Пытаясь самостоятельно справиться с ситуацией, он не доложил ведущему, растерялся и погиб вместе с самолетом, врезавшись в землю недалеко от аэродрома вылета.
Во втором полугодии 1979 года также из-за плохих метеоусловий и неудовлетворительной организации разведки погоды потерпел катастрофу Су-7БКЛ, принадлежащий 953-му апиб 26-й ВА БВО. В этом полку имели место и летные происшествия, связанные с остановкой двигателя самолета. Первая авария произошла из-за его отказа при заходе на посадку перед третьим разворотом. Летчик успешно катапультировался. Еще один отказ АЛ-7Ф-1, вызванный заправкой некачественным керосином, привел к катастрофе. В результате попадания посторонней частицы под клапан слива топливного насоса во время взлета двигатель самопроизвольно перешел на малый газ с последующей остановкой. Для успешного катапультирования не хватило высоты. Летчик погиб.
Ошибка в пилотировании стала причиной катастрофы Су-7БКЛ 940-го апиб, произошедшая 15 октября 1979 года. Сосредоточившись на выполнении захода на посадку, летчик допустил потерю высоты с уменьшением скорости и выводом самолета на большие углы атаки и срывной режим. На удалении 6 км от ВПП при скорости полета около 300 км/час и перегрузке 1,9 самолет перевернулся через крыло, с креном ударился о землю и разрушился.
Ночные условия, нарушение инструкций и ошибки в пилотировании 17 августа 1979 года привели к гибели командира 321-го апиб военного летчика 1-го класса п/п-ка Е.Е. Галкина. Выполняя учебное бомбометание практическими бомбами по полигону Суур-Паки ночью в простых метеоусловиях на самолете Су-7БМК, он для устранения ошибки в прицеливании увеличил угол пикирования выше заданного и, увлекшись, поздно начал выход из атаки. В результате самолет ударился левым стабилизатором о деревья на опушке леса, прорубил 900 м просеку и, столкнувшись с землей, полностью разрушился. Двигатель самолета продолжал работать на максимале вплоть до удара о землю. Летчик погиб.
Подобный случай имел место и 22 сентября 1980 года, когда после захода на бомбометание на полигоне недалеко от Таганрога "спарка" Су-7У из состава 963-го УАП не вышла из пикирования, похоронив под своими обломками экипаж инструктора Г.Н. Богомолова и курсанта Н.С. Летыча. Примечательно, что при атаке наземной цели с использованием НАР или пушек наставлением строго запрещалось летчику следить за попаданием ракет и очередей в мишень - зрелище вскипающих внизу разрывов притягивало внимание, летчик отвлекался от пилотирования и потерянных секунд вместе с сотнями метров высоты могло не хватить для вывода из пикирования.
Из-за ошибок летчиков в пилотировании и эксплуатации авиационной техники за пару месяцев 1979 года в 305-м апиб произошли и катастрофа, и авария. 25 апреля на Су-7БМ из-за выполнения взлета на больших углах атаки на скорости менее расчетной, самолет вышел на режим сваливания, рухнул, и в нем погиб капитан В.К. Соколов. 20 июня из-за невключения на взлете форсажа и неграмотного торможения после команды руководителя полета о прекращении взлета Су-7БМ, прорвав сетку аварийного тормозного устройства (АТУ), выкатился за пределы ВПП. В результате повреждения топливного бака самолет сгорел. Летчик своевременно покинул самолет и остался жив.
Неизжитые КПН двигателя АЛ-7Ф-1 напомнили о себе 22 апреля 1981 года, когда из-за пожара ТРДФ в результате разрушения задней опоры ротора турбины был потерян СУ-7БКЛ 305-го апиб из Постав. После появления дыма в кабине, а также вибрации и подергивания ручки управления летчику на высоте 2300 м пришлось покинуть самолет, перешедший к тому времени в самопроизвольное вращение. В ходе расследования аварии выяснилось, что опора разрушилась из-за возникновения зазора между втулкой и валом ротора в узле подшипника турбины, биения и быстрого выхода двигателя "в разнос".
По технической причине произошла и авария "спарки" из состава 217-го апиб ВВС ТуркВО (полк, летая на Су-17, имел и несколько Су-7У), которая случилась 14 сентября 1982 года. В ходе полета произошло нарушение герметичности горячей магистрали системы кондиционирования, в результате чего воздух с температурой 300-350°С проник в закабинный отсек, что привело к отказу системы измерения скорости полета и устройства загрузки ручки управления самолетом. Экипаж благополучно катапультировался. Как удалось выяснить, причиной негерметичности системы явилось разрушение одного из трубопроводов, изготовленных из алюминиево-магниевого сплава АМГ. Для предотвращения в будущем подобных случаев промышленностью был выпущен бюллетень, предписывавший на всех находящихся в эксплуатации самолетах типа Су-7 заменить трубы системы кондиционирования, выполненные из АМГ, на трубы из стали 12Х18Н10Т, обладающей большей прочностью и термостойкостью. Поскольку для такой замены требовалось много времени, случаи прогара горячей магистрали на еще недоработанных машинах случались и позднее, к счастью, не приводя к серьезным последствиям. Так, 4 июля 1984 года на Су-7Б Ейского ВВАУЛ в полете отказала радиосвязь. При осмотре на земле был обнаружен перегрев и оплавление жгутов радиооборудования из-за прорыва горячего воздуха, что заставило ускорить замену труб независимо от их состояния на всем парке истребителей-бомбардировщиков типа Су-7.