Предыдущая Оглавление Следующая

Занявшись в начале 1966 года освоением боевого применения самолёта, лётчики практически сразу приступили к тренировкам по применению Су-7 в качестве носителя ядерного оружия. Естественно, «настоящих» бомб на самолёты не подвешивали, и в их роли выступали тренировочные и учебно-боевые изделия - аналоги боевых боеприпасов, позволявших отработать процедуру подготовки системы управления оружием, тщательно регламентированную методику обращения со спецбоеприпасами и тактические приёмы их использования. Ввиду того, что единственный применимый тогда на Су-7 образец «спецбомбы» допускал лишь бомбометание с безопасных высот, позволявшее самолёту удалиться за пределы зоны поражения, основным способом его использования был сброс с кабрирования, обеспечивавший возможность проникновения через заслоны ПВО и безопасный отход от места взрыва. Бомбометание отрабатывалось с двух режимов - с набором высоты под углом 45° и 110°, чаще — с тангажом 45°, когда проще было пилотировать машину и выдерживать параметры полёта, траектория которого при точном соблюдении скорости и момента сброса определяла место падения и взрыва бомбы; при наборе высоты «вверх ногами» под 110° с выполнением полупетли задача усложнялась, а начинать манёвр следовало уже после прохождения цели, оказываясь на восходящей траектории на довольно длительное время непосредственно в зоне действия объектовой ПВО.

При подготовке к полёту, в зависимости от положения цели и профиля полёта к ней, определялась и фиксировалась на карте точка начала маневра, привязываемая к чётким ориентирам на местности - отдельно стоящим хорошо заметным зданиям, рощам, перекрёсткам дорог, возвышенностям, водоёмам и т.п. Профиль полёта обычно назначался из расчёта скорости 1050 км/ч, близкой к предельной у земли, с выдерживанием высоты всего в 70 м над местностью. С началом боевого маневра от лётчика требовалось всё искусство пилотирования: он должен был выдерживать самолёт в наборе высоты строго по «птичке» авиагоризонта, следя за соблюдением постоянства расчётной перегрузки, означавшей, что машина идёт вверх по заданной траектории. Сброс выполнялся по расчёту времени от начала набора высоты - по секундомеру, без использования какой-либо автоматики и вычислителя, на Су-7БМ напрочь отсутствующих.

Su-7B318.jpg

Техники готовят к полету Су-7БМ

Умение выполнять необходимые расчёты и пилотировать самолёт с чётким выдерживанием заданных параметров и были основной задачей тренировок. Первые опыты не очень радовали - учебные боеприпасы падали куда попало, и отклонение от мишени, бывало, достигало 5-6 км! По мере приобретения навыков результаты улучшались, и среднее отклонение при бомбометании с кабрирования удавалось довести всего до 200 м, завидных и для сброса с обычных режимов. При всей секретности учебной программы, выделявшейся в особый раздел курса боевой подготовки, учебный полигон для тренировок по применению «спецбомб» находился в Загорье-Малацки у самой австрийской границы, где местность была мало населена. Упражнения в бомбометании принесли также серию курьёзных случаев, когда лётчики раз за разом возвращались без подвесных баков, слетавших вместе с бомбами где-то над полигоном, причём ни в одном из пяти таких случаев баки найти так и не удалось — те, по всей видимости, тут же утаскивались хозяйственными жителями ближних сёл.

Ввод в строй современной сверхзвуковой техники позволил вывести из состава ударной авиации Ил-28, частью списанные, частью переданные в разведывательную авиацию. Продолжая пополнять ИБА, чехословацкие авиаторы в феврале 1966 года получили очередную партию из десяти машин, уже модификации Су-7БКЛ из 60-й серии, которые направили в 28-й полк. Самолёты прибыли «своим ходом», преодолев маршрут с авиазавода до аэродрома в Чаславе протяжённостью более 7500 км. Колёсно-лыжное шасси, как и система СПРД, однако, практически не использовалось: после нескольких пробных рулений по грунту пришли к выводу, что толку от него немного - сотрясения тут же сказываются на работоспособности бортового оборудования, а в сырой земле самолёт даже без нагрузки всё равно увязал. Куда более существенным стало появление на борту специального прицела, упрощавшего бомбометание с кабрирования и позволявшего повысить точность удара. Полуавтоматический механизм прибора отсчитывал установленное время от начала манёвра и выполнял сброс, позволяя лётчику сосредоточиться на пилотировании с соблюдением заданного режима.

В отношении пилотирования более тяжёлый Су-7БКЛ отличался ещё и диапазоном полётных центровок, будучи более устойчивым в продольном отношении, что ощущалось как прибавившаяся «дубовость» в управлении.

Предыдущая Оглавление Следующая