Повторный заход при промахе на Су-7Б грозил потерей цели из-за многокилометровых радиусов разворота и стремительного смещения объекта из поля зрения (МиГ-17 позволял устойчиво виражить на скорости 400 км/ч, вполне приемлемой для полета по кругу, и разворачивался для новой атаки буквально "на пятачке" за полминуты, не теряя цель из виду). Для сверхзвукового Су-7Б скорость в 400 км/ч являлась минимальной эволютивной, т.е. при которой самолет сохранял приемлемую управляемость и не сваливался при маневрах. Для выполнения виража летчику требовалось выдерживать скорость не менее 650-700 км/ч с выводом двигателя на взлетный режим, чтобы самолет имел запас тяги и не сваливался, причем время виража на малых высотах составляло порядка 2-2,5 минут, а его радиус достигал 3500-5000 м. Петля и другие энергичные вертикальные маневры могли выполняться только с использованием форсажа.
Схожие проблемы возникали и при использовании реактивного вооружения. На обычной "европейской" равнинной и слабопересеченной местности типовая цель - танк или артустановка на открытом месте - в лучшем случае, обнаруживалась с удаления 5-6 км, а рекомендованная средняя дальность прицельного пуска ракет типа С-5 составляла 1,5-1,6 км. В оставшиеся секунды между опознанием цели и началом стрельбы летчику нужно было принять решение (а человеческая психика обладает некоторой "инертностью"), выполнить маневр для атаки и произвести прицеливание. Можно не говорить, насколько усложнялось дело при дымке или сумерках, ухудшавших видимость, или действиях над лесистой местностью, скрывавшей цель.
Несколько хуже обстояло дело с объективными недостатками Су-7Б в отношении комплекса его вооружения и прицельного оборудования, позволявшего применять самолет практически лишь при ясной видимости - в хорошую погоду и днем или, в лучшем случае, ясной лунной ночью. Работа в сложных метеоусловиях, обычных для европейских условий облачности, дожде и тумане, без возможности визуального обнаружения целей, для самого современного и основного в ВВС ударного самолета, каким являлся Су-7Б, оставалась за пределами возможностей.
Тяжело в учении, легко в бою!
Многие ранние Су-7Б закончили свою службу в учебных полках. Но фото Су-7Б 963-го Краснознаменного уап Ейского ВВАУЛ совершает посадку на аэродроме Миллерово. Лето 1977 г.
Потребность во "всепогодности" боевого самолета, способного действовать вне зависимости от погодных условий и времени суток, днем и ночью, была вполне очевидной. Чтобы оценить ее насущность, вернемся к сути самой задачи. Для эффективного выполнения задания и поражения цели требовалось, во-первых, отыскать ее и затем нанести прицельный удар. Полет с выходом в район цели, располагающейся в тактической и оперативной глубине, относящийся к сфере действия Фронтовой авиации, возможностями навигационного оборудования Су-7Б обеспечивался более или менее удовлетворительно. Задачи на авиационную поддержку войск истребителями-бомбардировщиками в масштабах Воздушных Армий в тот период предусматривались, помимо зоны боевого соприкосновения, на удалении от 10 км за линией фронта (сразу за пределами досягаемости артиллерии) до 150 км. При полетах на большую дальность, до максимального радиуса действия в 400-450 км (дальше Су-7Б с боевой нагрузкой даже с использованием ПТБ было "не дотянуть") на помощь летчику приходили радиотехнические средства навигации — опора на наземные приводные радиомаяки служила вполне эффективным средством прохождения по маршруту такой протяженности.
Тем самым выход "к месту" по приборам даже ночью и в любых атмосферных условиях осуществлялся с точностью порядка нескольких километров.
Собственно же поиск цели оставался чисто визуальной задачей, в полной мере завися от погоды и видимости как самого объекта, так и наземных ориентиров, при помощи которых осуществлялась привязка к местности и могла строиться атака. Очевидно, что при плохих метеоусловиях, в сумерках и укрывающей местность дымке рассчитывать на обнаружение и поражение цели не приходилось. В полной мере это относилось и к ночному времени, поскольку подсветка удаленного и толком не установленного места атаки с помощью САБ с представлением, что цель должна находиться "где-то здесь", являлась мерой, скорее, теоретического характера. Правда, возможным оставалось выполнение навигационного бомбометания по цели (а точнее, по месту ее нахождения) без ее непосредственной видимости, однако та же многокилометровая погрешность делала его малоэффективным даже против крупных площадных объектов, и приемлемым способом являлось навигационное бомбометание "по расчету" разве что с использованием ядерных боеприпасов, большой радиус поражения которых искупал отклонение от цели.