Предыдущая Оглавление Следующая

Su12006.jpg

Самолет FW-189 в ГК НИИ ВВС

Однако в середине 1946 года командующий артиллерией ВС СССР Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов обратился к И.В. Сталину с предложением по артиллерийской авиации: «ДОКЛАДЫВАЮ:

Первое. Военно-воздушными силами никогда не уделялось должного внимания развитию разведывательной авиации. Для выполнения дальней авиационной разведки и ближней (войсковой) разведки военно-воздушные силы никогда не имели необходимых высококачественных разведывательных самолетов. Естественно все просьбы и заявки артиллерии в мирное и военное время на создание специальных разведывательно-корректировочных самолетов не встречали должной поддержки ни в ВВС, а тем более в авиационной промышленности.

Артиллеристам приходилось довольствоваться наблюдением с аэростатов и с помощью приспособленных для корректировки огня самолетов Ил-2. То и другое в настоящем не обеспечивает и в будущем не обеспечит артиллерии выполнение поставленных ей боевых задач.

Второе. Советской артиллерии необходимо иметь свою артиллерийскую авиацию, оснащенную техникой по тактико-техническим требованиям артиллеристов:

1.  САМОЛЕТЫ: - для разведки целей наблюдением, для разведки целей фотографированием, для подготовки огня артиллерии и минометов путем создания точных фотопланов и для корректировки огня своей артиллерии, находясь над расположением противника.

Выполнение этих задач требует постройки специального самолета артиллерийской авиации, который может быть использован и для частей военно-воздушных сил, выполняющих задачи ближней (войсковой) авиационной разведки.

2.   ГЕЛИКОПТЕРЫ. Для разведки целей наблюдением из своего расположения, для разведки целей и целеуказания путем перспективной фотосъемки и для корректировки огня своей артиллерии из своего расположения.

Опытный образец геликоптера системы БРАТУХИНА создан, проверен заводскими испытаниями, во время войны был дан заказ тов. МАЛЕНКОВЫМ авиационной промышленности по моей просьбе изготовить опытную серию в количестве 10 штук геликоптеров для дальнейших испытаний, накопления опыта конструирования, подготовки кадров и исследовательских целей. В данное время построен всего лишь один геликоптер заводом №473 (Киев) из числа десяти заказанных. Таково отношение авиационной промышленности к геликоптеростроению и к удовлетворению нужд артиллерии.

Третье. Прошу Ваших указаний Министру Авиационной Промышленности тов. ХРУНИЧЕВУ:

1. Приступить немедленно к конструированию самолета-корректировщика согласно представляемых Вам тактико-технических требований... и постройки в кратчайшие сроки опытных образцов самолета-корректировщика....»

В приложении к письму были изложены ТТТ к корректировочно-разведывательному самолету: «Экипаж  - 3 человека

Максимальная скорость - 500-600 км/ч

Скороподъемность             - 4-4,5 мин на 3000 м

Практический потолок - 7000-8000 м

Продолжительность полета  - 4 ч

Вооружение:

вперед   - 1 пушка 20-30 мм

назад вверх - 2 пушки 20-30 мм

назад вниз  - 1 пушка 20-30 мм

Радиостанция    типа РСВ

Фотооборудование:

для плановой крупномасштабной съемки АФА-33 с фок. 50-75 см

для плановой мелкомасштабной съемки АФА-33 с фок. 20 см

Самолет должен иметь хороший круговой обзор и вниз, бронезащиту для экипажа, мотора и жизненных частей самолета. Допуск резкого снижения высоты до 1500-2000 м

Способность к маневру должна обеспечить самолету быстрый переход к отвесному пикированию и быстрому выходу из него. Управление радиостанцией и фотоаппаратурой должно производиться из кабины летчика-наблюдателя.

Наиболее подходящим типом мог бы быть немецкий Фокке-Вульф 189 (русское фронтовое название «РАМА»), но с вышеизложенными тактико-техническими данными».

Предложение командующего артиллерией не осталось без внимания. Был подготовлен проект постановления правительства «О строительстве опытного корректировочно-разведывательного самолета и опытной серии геликоптеров». При обсуждении проекта постановления среди участников совещания возникли разногласия во взглядах на тип самолета-корректировщика. Несмотря на то, что было принято предложение Н.Н. Воронова, Главком ВВС, при передаче документа в правительство, счел необходимым доложить Председателю СМ СССР И.В. Сталину свою точку зрения: «По представляемому проекту постановления о создании корректировочно-разведывательного самолета докладываю:

Задача корректировки артогня может быть решена двумя видами самолетов, отличающихся один от другого летными качествами.

Первый - специальный корректировщик с максимальными удобствами для наблюдения и малой горизонтальной скоростью, но с усиленным вооружением и усиленной бронезащитой.

По размерам такой самолет будет не менее Ту-2.

На таком типе самолета настаивает т. ВОРОНОВ и предлагается настоящий проект постановления.

Недостатком такого типа является:

-  вследствие больших размеров и малой скорости - большая уязвимость с земли от зенитного огня;

- вследствие тех же причин - большая уязвимость от истребителей противника.

При использовании такого самолета необходим большой расход истребителей сопровождения.

- Наряду с наличием корректировщика необходимо будет создавать самолет для ведения ближней разведки.

Второй - с меньшими удобствами для наблюдения, с худшими взлетными качествами, но с большой скоростью, по типу, приближающемуся к одномоторному двухместному истребителю.

Такой самолет будет менее удобен для корректировки, но и менее уязвим.

Его можно использовать и для ближней (тактической) разведки.

Учитывая настойчивое желание тов. ВОРОНОВА иметь строго целевой самолет для корректировки артиллерийского огня, на совещании пришли к выводу о целесообразности удовлетворения его просьбы».

Предыдущая Оглавление Следующая