Предыдущая Оглавление Следующая

Su12009.jpg Su12010.jpg
Статические испытания фюзеляжа Статические испытания хвостовой балки

В марте 1947 года в ОКБ завершили изготовление макета самолета и предъявили его на рассмотрение макетной комиссии ВВС.

17 марта председатель макетной комиссии генерал-майор ИАС П.Я. Федрови в докладной записке на имя Главкома ВВС сообщал: «...Анализ предъявленного проекта и макета приводит к следующему выводу:

1.   Размещение огневых точек на самолете требует включения в состав экипажа 4-го человека (стрелка).

2.  Установка на самолет артразведчик и корректировщик высотных моторов М-93 с трехскоростным нагнетателем и взлетной мощностью по 2100 л.с. - нецелесообразна, т.к. высота боевого применения этого самолета не превышает 6000 м.

3.  Двухфюзеляжная схема самолета корректировщика типа «Рама» не имеет преимущества против нормальной схемы, а относительная демаскировка «Рамы» несравнимо велика.

4.  Постройка специального 4-х местного самолета данного типа для артразведки и корректировки с полетным весом около 9 т не оправдывает своего назначения.

5.  По предполагаемым летным данным, самолет-корректировщик не может быть успешно использован для другого боевого применения, кроме как ночного бомбометания переднего края фронта, при условии установки наружных бомбодержателей для двух бомб по 500 кг, что увеличит полетный вес до 10 т.

При решении вопроса, связанного с обзором, выявлено, что самолет нормальной схемы может лучше обеспечить требования, предъявляемые к артиллерийскому разведчику и корректировщику, чем двухфюзеляжная схема самолета «Рама».

Следовательно, предлагаемый конструктором т. Сухим самолет типа «Рама» строить не имеет смысла, тем более что самолет Ту-8 с АШ-82ФН в облегченном варианте сможет лучше обеспечить требования, предъявляемые к корректировщику, имея, примерно, тот же полетный вес.

Исходя из тактических задач и требований к самолету, предъявляемых Артуправлением, вытекает, что по маневренности, огневой обороне, обзоре в стороны и противозенитной стойкости для целей корректировки подходит штурмовик Ил-2 АМ-42, но ему необходимо обеспечить обзор вперед для фотографирования.

Прошу обратить внимание на следующие вопросы:

а)  необходимость постройки для Управления Командующего артиллерией специального самолета типа «Рама», к тому же в небольшом количестве (150-200 шт.);

б)  возможности использования для артразведки и корректировки самолета Ил-2 АМ-42;

в)  оценки предложенного ранее проекта самолета-корректировщика с 2-мя АШ-62ИР, конструктора т. Сухого, с максимальной скоростью у земли 415 км/ч и полетным весом 5-6 т».

Для объективного сравнения преимуществ и недостатков самолетов «РК» и Ту-8 в варианте корректировщика, по указанию главного инженера ВВС, генерал П.Я. Федрови с представителями управления командующего авиацией и отдела разведывательно-корректировочной авиации УБП ВВС осмотрел макет и находящийся в постройке самолет Ту-8. В своем заключении комиссия отметила, что: «...В сравнении с проектом корректировщика «Рама» т. Сухого, бомбардировщик Ту-8 имеет следующие преимущества:

1.  На самолете установлены серийные моторы АШ-82ФН.

2.   Строится на базе серийного Ту-2.

3.  Обзор из кабины штурмана обеспечен всей ППС

4.  Огневая оборона более мощная и с большими углами обстрела.

К недостаткам самолета Ту-8, как корректировщика следует отнести:

1.  Большой экипаж, состоящий из 5 человек.

2.  Большой полетный вес в перегрузку до 16300 кг.

3.  Возможность облегчения для корректировщика только на 5500 кг

Самолет Ту-8 в варианте корректировщика по предварительному подсчету будет иметь:

Взлетный вес                       - 11000 кг

Посадочный вес                 - 10000 кг

Максимальная скорость - 540 км/ч,

а посадочная    - 130 км/ч

Разбег при взлете      - 330 м,

а пробег      - 400м

Во время обсуждения пришли к выводу, что самолет Ту-8 может обеспечить корректировку и артиллерийскую разведку, но использовать такой большой самолет для этой цели нежелательно.

Представители Артиллерийского управления, исходя из опыта Отечественной войны, заявили, что поставленные Артиллерийским управлением задачи могли бы обеспечиться самолетом Ил-10 при улучшении обзора вперед и установке дополнительного оборудования».

Предыдущая Оглавление Следующая