Общий вид доработанного самолета Су-12 2АШ-82ФН
В июле 1948 года были разработаны и утверждены ТТТ к учебно-тренировочному бомбардировщику на базе Су-12 с двумя двигателями АШ-62. Самолет предназначался для обучения курсантов летных и штурманских училищ БА и для тренировки летного состава строевых частей БА. Летно-технические характеристики УТБ:
Максимальная скорость, км/ч:
- у земли - 360
- на границе высотности - 380
Время подъема на Н=3000м, мин - 7,5
Практический потолок, м - 6500
Продолжительность полета, ч - 3,0
Посадочная скорость, км/ч - 115
Длина пробега, м - 300-350
Экипаж, чел. - 3-4
Стрелковое вооружение:
- турельная установка - пулемет УБК-12,7 с боекомплектом 60 патронов
- передняя установка — пулемет УБТ-12,7 с боекомплектом 100 патронов
Бомбардировочное вооружение:
- внутренняя подвеска - по два бомбодержателя в хвостовых балках
- наружная подвеска - четыре бомбодержателя
- нормальная бомбовая нагрузка, кг - 200
- максимальная бомбовая нагрузка, кг - 400
Сведения о реализации этих проектов отсутствуют.
Во второй половине 1946 года Главное управление гидрометеорологической службы (ГУ ГМС) при СМ СССР обратилось в правительство с просьбой о создании специального самолета-зондировщика атмосферы.
В феврале 1948 года, по-видимому, желая способствовать внедрению самолета Су-12 в серийное производство, М.В. Хруничев предложил использовать самолет Су-12 и в качестве самолета-зондировщика. Такое предложение не устраивало начальника ГУ ГМС инженера-полковника В.В. Шулейкина. Началась интенсивная межведомственная переписка, закончившаяся обращением сторон в правительство. Правительство, в лице Управляющего Делами СМ СССР, поручило Главкому ВВС дать свое заключение по вопросу о переоборудовании Су-12 в самолет-зондировщик.
В марте 1948 года К.А. Вершинин в своем письме Управляющему Делами СМ СССР Я. Чадаеву сообщил:
«...Для целей зондирования атмосферы могут быть использованы два типа самолетов:
1. Самолет арткорректировщик с 2АШ-82ФН, конструктор т. Сухой.
2. Сельскохозяйственный самолет с мотором АШ-62ИР, конструктор т. Антонов.
Оба эти самолета в настоящее время проходят государственные испытания в ГК НИИ ВВС (на самолете тов. Сухого выполнено 40-45%, а на самолете тов. Антонова 60-65% программы госиспытаний.)
3. Кроме того, постановлением ... от 13 декабря 1946 года Совет Министров обязал МАП сконструировать и построить для ГМС самолет-зондировщик атмосферы, как специальный вариант самолета конструктора тов.Антонова. Этот самолет на заводе № 153 фактически построен - самолет состыкован, продолжаются монтажные работы, которые задерживаются не своевременным представлением МАПом заводу №153 мотора АШ-62ИР с ГК.
Учитывая, что, для производства точных измерений и экспериментальных работ на борту самолета, при зондировании атмосферы необходим самолет, обладающий малыми скоростями, но большим потолком, я считаю, соображения начальника ГУ ГМС тов. Шулейкина об использовании для целей зондирования атмосферы самолета Антонова имеют основания. Однако я предлагаю окончательно решить этот вопрос после прохождения указанными выше самолетами государственных испытаний и принятия решения об их серийном производстве, т.к. запуск в серийное производство любого из указанных выше самолетов для одной только зондировки атмосферы считаю нецелесообразным».
Окончательное решение было принято в пользу самолета Ан-6 «Метео», который выпускался серийно в 1956-1958 годах.