Предыдущая Оглавление Следующая

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ САМОЛЕТА СУ-12

Самолет Су-12 представлял собой цельнометаллический среднеплан с оперением на двух хвостовых балках.

Фюзеляж (гондола) был выполнен без технологических разъемов. Силовой каркас состоял из 13 шпангоутов и четырех лонжеронов. При сборке самолета фюзеляж опускался сверху на центроплан и крепился к основному лонжерону при помощи болтов.

Передняя и почти вся верхняя часть фюзеляжа имела остекление. Для исключения искажения передние верхние и нижние стекла были выполнены плоскими.

В передней части фюзеляжа размещался летчик, справа от него - штурман. За ними находилось место стрелка с прицельной станцией, а в задней части фюзеляжа размещался стрелок, обслуживающий кормовую стрелковую установку.

Для входа в переднюю кабину в нижней части фюзеляжа был сделан люк, а в заднюю - дверь с левой стороны фюзеляжа. Люк и дверь имели механизмы аварийного сброса.

Крыло свободнонесущее цельнометаллическое, трапециевидной формы в плане, состояло из центроплана с двумя мотогондолами и двух отъемных консолей. Угол поперечного V крыла составлял 5°

Силовой каркас центроплана включал один неразъемный лонжерон, две дополнительные стенки, стрингеры, набор нервюр и обшивку. Профиль центроплана - П-7. В центроплане и в мотогондолах размещались мягкие топливные баки. В задней части центроплана на участке между фюзеляжем и моторными гондолами размещались щелевые закрылки.

Силовой каркас отъемной консоли крыла включал лонжерон, две дополнительные стенки, стрингеры, набор нервюр и обшивку. Профиль консолей крыла - К-4.

На задней кромке каждой консоли подвешивался разрезной элерон. Углы отклонения элеронов: вверх - 18°, вниз - 11°. Каркас элерона состоял из лонжерона и листовых штампованных нервюр. Обшивка элерона - полотно, носок - дюралевый. В носке элерона для весовой балансировки крепилась стальная труба, залитая свинцом.

Между моторными гондолами и элеронами подвешивались щелевые закрылки. Углы отклонения закрылков: взлетный - 20°, посадочный - 45°. Конструкция закрылка аналогична конструкции элерона.

Оперение крепилось на хвостовых балках, являвшихся продолжением мотогондол, причем кили были продолжением хвостовых балок, а стабилизатор соединял хвостовые балки между собой. Каждая балка представляла собой каркас, набранный из шпангоутов переменного сечения, стрингеров и дюралевой обшивки.

Su12026.jpg

Схема технологического членения самолета Су-12

Su12027.jpg Su12028.jpg Su12029.jpg
Приборная доска летчика Приборная доска штурмана Электрощиток летчика

Предыдущая Оглавление Следующая