Первый опытный Ту-22М0. 1969 г.
Традиционно ВВС настаивали на построении системы обороны на основе кормовой дистанционной стрелково-пушечной установки с радиолокационным и телевизионным прицелами, в сочетании с введением современной системы бортовой РЭП.
ОКБ настаивало на отказе от кормовой пушечной установки в пользу развитой системы РЭП. После долгих обсуждений и в результате твердой позиции заказчика ОКБ проработало два варианта построения обороны самолета: с кормовой пушечной установкой в сочетании с элементами РЭП и с хвостовым унифицированным отсеком с аппаратурой РЭП вместо пушечной установки (самолеты первой серии Ту-22М (модификация Ту-22М0) строились как с пушечной кормовой установкой, так и с унифицированным хвостовым отсеком с аппаратурой РЭП, в котором размещалась аппаратура типа СПС-151 (СПС-152, СПС-153), из комплекта «Сирень» или АСО-2И-Е7Р.
Следует отметить, что в ходе проектирования и проведения совместных государственных испытаний заказчик выставлял все новые и новые требования по расширению ударных возможностей комплекса, что отразилось в постоянных работах ОКБ по модернизации самолета и всего комплекса. В результате, к моменту завершения испытаний самолета и официального принятия на вооружение модификации Ту-22М2 в августе 1976 года, самолет значительно отличался от того, что закладывалось в его конструкцию на начальном этапе проектирования: увеличилось количество носимых ракет и значение бомбовой нагрузки, на самолете установили навигационный комплекс НК-45, автоматическую бортовую систему управления АБСУ-145, новое приборное оборудование, радиолокационное и пилотажное оборудование.
Все это значительно расширило возможности самолета Ту-22М и всего комплекса, но привело к значительному увеличению времени на отработку новых агрегатов самолета и комплекса, а также на доведение основных летных характеристик самолета до требований, оговоренных в постановлении 1967 года.
Реально этот процесс охватил почти десять лет и не ограничился планировавшимися двумя этапами.
В частности, по основным летным характеристикам удалось выйти на уровень требований Постановления 1967 года только на этапе создания модификации Ту-22М3 (первый полет 20 июня 1977 года, официальное принятие на вооружение в варианте ракетного вооружения с аэробаллистическими ракетами - 3 марта 1989 года).
Макетная комиссия по Ту-22М проводилась в ОКБ в октябре-ноябре 1967 года. По результатам ее и материалам эскизного проекта решили строить первую небольшую серию Ту-22М в варианте с двигателями, оборудованием и вооружением по программе первого этапа - самолет Ту-22М0 («45-00»). Как почти двадцать пять лет назад, когда шло освоение Ту-4, для ускорения процесса освоения самолета в серийном производстве строительство первой партии Ту-22М, в том числе и первой опытной машины, сразу развернули на Казанском авиационном заводе им. Горбунова (ныне КАПО им.С.П. Горбунова). Руководство работ по теме Ту-22М А.Н. Туполев возложил на Главного конструктора Д.С. Маркова.
Летчик-испытатель В.П. Борисов — командир экипажа первого опытного Ту-22М0