Предыдущая Оглавление Следующая

Yak100Y004.jpg

Як-130

С 1934 года самолёты ОКБ А.С. Яковлева непрерывно находятся в серийном производстве и в эксплуатации. За 70 лет построено 70000 самолётов - наибольшая цифра для российских ОКБ.

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны А.С. Яковлев одновременно с конструкторской работой был заместителем наркома авиационной промышленности, уполномоченным Государственного комитета обороны. Его большая творческая работа в авиации многократно отмечалась Правительством. Он стал дважды Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской и семи Государственных премий, награждён десятью орденами Ленина, многими другими орденами СССР, французскими орденами - Почётного легиона и Военным крестом 1939-1945 гг., Авиационной золотой медалью ФАИ.

После 60 лет активной творческой деятельности, А.С. Яковлев в 1984 г. ушёл на пенсию. После кончины Генерального конструктора его имя было в 1990 г. присвоено ОКБ.

ОКБ им. А.С. Яковлева продолжило работу по всей гамме разрабатывавшихся самолётов - учебных, спортивных, пассажирских, боевых, беспилотных.

Сейчас в ОКБ приоритетными являются следующие программы:

Учебно-боевой самолёт Як-130, выбранный по конкурсу для ВВС России.

Як-130 - единственный военный самолёт, спроектированный и построенный в России после 1991 г. и имеющий заказчика - ВВС России. Главнокомандующий ВВС генерал армии В. Михайлов, полетав 11 февраля 2005 г. на Як-130, сказал о нём: «У этого самолёта большое будущее, по всем параметрам самолёт на сегодняшний день превосходит все аналоги, даже зарубежные. Такой превосходной машины в военно-воздушных силах не было».

В настоящее время завершены заводские испытания самолётов 01 и 02 в серийной конфигурации, и эти самолёты переданы на государственные испытания.

По результатам полётов двух самолётов в 2006 г. будет получено предварительное заключение (предварительный сертификат) на Як-130 в учебно-тренировочном варианте. Вскоре поднимется в воздух третий самолёт, предназначенный в основном для испытания комплекса вооружения. Наличие трёх самолётов позволит закончить полный объём государственных испытаний в 2006 году. Предусмотрена постройка установочной партии из 12 самолётов.

ВВС России планируют закупить большую партию самолётов Як-130. Нижегородский авиазавод «Сокол» уже приступил к их серийному производству.

Як-130 имеет максимальную универсальность, может быть легко адаптирован к требованиям ВВС различных стран, как по техническим показателям, так и по эксплуатационным характеристикам. Самолёт позволяет отрабатывать 80% всей программы подготовки лётчиков. Использование УБС Як-130 в училищах, строевых частях и центрах боевой подготовки позволит в 4-5 раз снизить затраты на эксплуатацию и сохранить ресурс боевых самолётов и «спарок», которые сегодня используются для боевой подготовки курсантов и строевых лётчиков.

В ограниченных и локальных конфликтах Як-130 сможет решать боевые задачи с максимальной эффективностью и при меньших затратах, чем существующие самолёты 4-го и 5-го поколений.

Ближне-среднемагистральный самолёт МС-21 на 132-168 пассажиров

Разрабатывается совместно с фирмами «Ильюшин» и «Туполев» и ведущими НИИ авиационной промышленности.

Кооперация всех трёх российских фирм, имеющих опыт создания пассажирских самолётов, - уникальное явление в отечественной авиации.

Проект победил на конкурсе Росавиакосмоса и включён в государственную программу развития гражданской авиации до 2015 года. С 2005 г. начато его финансирование из госбюджета. Сертификация самолёта запланирована на 201 1 год.

Предусмотрено максимальное использование новейших отечественных достижений в области аэродинамики, конструкции, материалов, авионики. На самолёте будут стоять современные экономичные двигатели; уровень эксплуатационных расходов ожидается существенно ниже нынешних зарубежных аналогов; уровень комфорта пассажиров и экипажа - наивысший среди самолётов аналогичного класса.

Острую необходимость в МС-21 создаёт предстоящее после 2010 года полное списание Ту-154 - основы парка российских магистральных самолётов. В случае отсутствия отечественных машин этого класса, освобождающуюся нишу заполнят самолёты фирм Боинг и Эрбас, а российская промышленность, конструкторские и научно-исследовательские центры окажутся невостребованными. Только такой прорывной проект, как МС-21, способен обеспечить загрузку отечественных учёных, конструкторов и рабочих.

Предыдущая Оглавление Следующая