Предыдущая Оглавление Следующая

Я ответил: «Я, по совету жены».

«Ну, Эдуард, ты уже на нарах...», — выдал генерал.

В полдень приехал президент программы «Союз-Аполлон» академик Бушуев с огромной свитой, которую пришлось оставить у ворот, чтобы не испортили полы. Академик был в восторге от полной готовности, высказал удовлетворение и очень нас благодарил. «Нары» пришлось отменить. Разве с академиком поспоришь о готовности объекта.

Недавно в одной телепередаче я увидел фрагмент с показом зала МИКа и сказал жене: «Посмотри на этот зеленый пол. Один генерал обещал за него отправить меня на нары». «А пол очень хорошо смотрится», — ответила жена. Я с ней согласился.

Но вернусь к своему повествованию. Все шло по плану, и вскоре к нам прибыли американцы. Кстати, несколько слов об их прагматизме... Военторг полигона постарался обеспечить их очень хорошей кухней, которой они были очень довольны. Особенно нравились подливки во вторых блюдах. Когда же их руководство из НАСА предупредило, что питание будет платным, они старательно откорректировали меню, отказавшись даже от любимых подливок. «Бекон, бобы, маис, овсяная каша, сэр». Это несколько утрировано, как у Конан Дойля, но близко к правде. Наше руководство сделало добрый жест и восстановило, к их удовольствию, меню, как презент.

Не обошлось без курьезов и при сдаче в эксплуатацию гостиницы в г. Ленинске. Гостиницу мы сделали по тем меркам шикарно. В конце строительства начали навещать нас столичные наблюдатели и паниковать, давая оценку провала и срыва сроков. Приехал и космонавт Леонов, уважаемый пионер открытого космоса. Приказал разыскать кого-нибудь из начальства. Я сначала не узнал его. В кожаной летной куртке, неприметный человек, но потом сообразил, кто это. Представился. Он высказал свое неудовлетворение, пренебрежительно отозвался о строителях, о том, что мы все завалили, что мы сорвем срок ввода, что нашему руководству грозят неприятности и т.д. Я ему ответил, что мы никогда не имели «проколов», не будет их и на сей раз. «Я бы вашему начальству поставил ящик коньяка, если бы это было так», — сказал Леонов.

baikBuil005.jpg

Установка "Бурана" на РН "Энергия" в монтажно-испытательном комплексе

Гостиницу я сдал в срок с вручением уважаемому мной Г.С. Титову символического ключа филигранной работы. Титов был заместителем начальника ГУКОС (Гл. управление по обеспечению освоения космического пространства). А с Леоновым больше не пришлось увидеться, слишком высоко он был от строителей. Не увидели мы и ящика коньяка...

За подготовку к программе ЭПАС меня представили к награждению звездой Героя Соцтруда, но вручили орден Октябрьской революции - тоже немалая по тем временам награда. Министр Афанасьев С.А. поздравил правительственной телеграммой и подарил именные золотые часы.

Потом был экспериментальный комплекс шахтных пусковых установок высокой защищенности (ВЗ) и параллельно начинающаяся подготовка к «Бурану». Я был назначен начальником производственного отдела по руководству строительством комплекса «Буран». Произошла накладка двух проблем: с одной стороны, совершенствование ядерного щита (ВЗ), с другой стороны, подготовка к космическим программам («Буран»). Однажды Вертелов устроил мне разнос за чрезмерную активность по отношению к «Бурану». «Плевать мне на «Буран», давай мне ВЗ, а «Буран» - это туман». В принципе его слова оказались пророческими, т.к. комплекс «Буран», в конечном счете, оказался ненужным, сегодня уже частично разрушен или разрушается. Впрочем, мы, строители, не виноваты в том, что натворили политики.

Каждый из моих начальников был в чем-то талантливым.

В начале программы «Буран» вместо Орехова был назначен начальником УИР полковник Питалев Г.М. - талантливый в умении организовать и поставить на ход большое дело. При нем были стянуты огромные ресурсы, в том числе людские и управленческие: 100 ВСО (военно-строительные отряды) численностью около 50 тысяч человек военных строителей, четыре УИР, Управление механизации, Управление автотранспорта, 16 Управлений строительства, Управление монтажных работ, огромное количество техники и автотранспорта (больше, чем танков на Курской дуге, на порядок); развита инфраструктура для обеспечения жизни большого притока людей; развернуто строительство огромных комплексов: старта для запуска «Бурана», аэродрома для его приема из космоса, заправочного корпуса, коммуникаций.

На мой взгляд, Питалева использовали как временщика для разворота большого строительства, что он умел делать блестяще, а дальше нужен был другой руководитель.

Питалева сменил полковник, ставший затем генералом, Федоров А.А. Тоже талантливый руководитель. Герой Соцтруда. Он умел заставить продуктивно работать любого, разве что только не мертвого. Умел организовать планомерный, непрерывный, бесперебойный процесс строительства. При нем УИР преобразовался в СТУ, были введены дополнительные должности, в том числе зам. по «Бурану».

Предыдущая Оглавление Следующая