Гв. старшие техники-лейтенанты Бойко и Непоклонов закатывают самолет на стоянку. Венгрия, 1950-е гг.
Учебно-боевая подготовка в 1953 г. проводилась в усложненной обстановке. Две эскадрильи полка базировались на аэродроме Весперем, одна — на аэродроме Папа. На аэродроме Весперем из-за плохой погоды и отсутствия бетонной ВПП полеты выполнялись нерегулярно, отчего появилось «значительное отставание в летной подготовке». Разобщенность полка отрицательно сказалась на дисциплине личного состава, результате в марте в полку произошла вспышка летных происшествий: две поломки самолетов МиГ-15, одна вынужденная посадка и одна посадка с невыпущенным шасси. Причинами ЛП стали большой перерыв в летной работе летного состава и недостаточно четкое руководство летной работой со стороны руководящего состава.
В 1954 - 1956 г.г. полк принимал участие в нескольких учениях, в которых отрабатывались действия авиации и наземных войск в условиях применения оружия массового поражения. В августе 1956 г. 1-й гв. иап принял участие в учениях войск ПВО страны, был произведен 71 самолето-вылет с общим налетом 65 ч. На период учений полк перебазировался на аэродром Кунмадараш, оценка за учения — «хорошо».
В период с 23 октября по 10 ноября 1956 г. 1-й гвардейский иап принимал участие в «подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии». Полк произвел 242 боевых вылета с налетом 134 часа 07 минут, в том числе на:
- барражирование - 44 самолетовылета с налетом 35 часов
- сопровождение бомбардировщиков и особо важных самолетов - 4 самолето-вылета с налетом 5 часов 15 минут
- разведка войск мятежников - 59 самолето-вылетов с налетом 39 часов 19 минут
- штурмовка - 14 самолетовылетов с налетом 10 часов 05 минут
- прикрытие марша наземных войск - 6 самолетовылетов с налетом 3 часа 41 минута
- прикрытие аэродромов бомбардировочной авиации - 4 самолетовылета с налетом 4 часа 02 минуты
Маскировка истребителя МиГ-15. Венгрия, 1950-е гг.
![]() |
![]() |
Командир отличного звена гв. ст. лейтенант Максимеленко, 1960- гг. | Дезактивация самолет МиГ-15. Венгрия, 1950-е гг. |
Потерь полк не имел. За успешное выполнение боевых заданий Указом Президиума ВС СССР от 18 декабря 1956 г. орденами Красной Звезды были награждены командир полка гвардии полковник Мерквиладзе, командиры звеньев гвардии старший лейтенант Кузнецов, гвардии капитаны Самко и Монин, командир 1-й эскадрильи гвардии майор Маслов.
В 1957 г. полк перебазировался в Кумандараш, где оставался до самого своего вывода из Венгрии в 1991 г.
В 1957 - 1959 г.г. полк продолжил совершенствовать подготовку к перехватам и ведению воздушных боев на уничтожение самолетов и беспилотных средств воздушного нападения противника на всех высотах до потолка самолета МиГ-15 в условиях постановки радиолокационных помех днем и ночью, в любую погоду составом пары и звена. Параллельно с боевой подготовкой за два года в строй было введено 30 молодых летчиков. Подготовлено шесть летчиков на 1-й класс, 15 - на 2-й и 26 - на 3-й. Несколько раз полк принимал участие в учениях, в том числе двусторонних и совместных с наземными войсками. Во всех крупных учениях полк получил оценку «хорошо». С декабря 1959 г. полк стал именоваться «1-й гвардейский полк истребителей-бомбардировщиков», а в мае 1960 г. 1-й гв. апиб вывели из состава 195-й гв. иад и он был включен в состав 275-й иад ВВС ЮГВ. Директивой Главкома ВВС от 6 мая 1961 г. 1-й гв. апиб выведен из состава 275-й иад и переименован в 1-й отдельный гвардейский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков ВВС ЮГВ. Задачи полка радикально изменились в 1960 г. с поступлением на вооружение истребителей-бомбардировщиков МиГ-15бис - подготовка к ведению боевых действий в интересах сухопутных войск по уничтожению и подавлению живой силы и боевой техники противника, в том числе подвижных малоразмерных наземных целей в тактической и ближайшей оперативной глубине в простых и сложных метеоусловиях.