МиГ-15бис стал переходным типом к истребителю-бомбардировщику Су-7Б, освоение которого в 1-м гв. апиб началось уже в 1961 г. В 1961 г. на Су-7Б было подготовлено пять летчиков полка, в 1962 г. - 41. Первой Су-7Б освоила 2-я эскадрилья гвардии майора Андрианова. За освоение новой техники орденами Красной звезды были награждены заместитель командира эскадрильи гвардии капитан В.В. Хрипунов, командир звена гвардии капитан И.Н. Мовчан, техник звена гвардии старший лейтенант Корнейко и начальник ТЭЧ гвардии инженер-капитан К.К. Костюк.
Однако, даже в 1962 г. большая часть учебно-боевой работы пришлась на МиГ-15бис: так из общего налета за год в 4902 ч на Су-7 приходится только 1009 ч; всего бомбометаний выполнено 965, из них на Су-7Б - 107; стрельб по наземных целям 873, из них на Су-7Б - 278. 17 апреля 1962 г. прошли показные учения, проводимые министром обороны СССР, в которых приняли участие 25 МиГ-15бис и, впервые, три истребителя-бомбардировщика Су-7Б.
В 1963 - 1971 г.г. основное внимание уделялось дальнейшему освоению истребителей-бомбардировщиков Су-7Б и Су-7БМ. Отрабатывались способы уничтожения ракетно-ядерных средств нападения, радиотехнических средств управления войсками, резервов противника, самолетов на аэродромах, а также малоразмерных подвижных целей во взаимодействии с сухопутными войсками. Учения большей частью проводились в условиях постановки радиотехнических помех с преодолением сильной ПВО. В 1964 г. летный состав начал осваивать бомбометание с кабрирования под углами 45 и 110 град., сначала парами, потом звеньями и эскадрильями. 3-я эскадрилья завершила переучивание на Су-7Б, МиГ-15бис в полку не осталось. С 1965 г. летный состав приступил к выполнению на Су-7Б полетов на предельную дальность и продолжительность с посадкой на других аэродромах. В 1967 г. начались полеты с грунтовых аэродромов и отработка некоторыми экипажами применения специзделий, в 1968 г. было освоенное бомбометание ночью с подсветкой целей САБами. Часто выполнялись перелеты на другие аэродромы. Так, 27 июня 1963 г. командующим ВВС ЮГВ проводилась комплексная тренировка, к которой привлекались восемь самолетов из 1-го гв. апиб в качестве целей. После первого вылета самолеты приземлились в Дебрецене, после второго - в Мормележе. В ходе полковых учений выполнялось перебазирование на другие аэродромы, причем не только венгерские. В период с 12 по 16 июля 1966 г. полк проверялся комиссией Главнокомандующего ВВС с перелетом на аэродром Вознесенск и выполнением ЛТУ с боевым применением на полигоне Киево-Александровка; приняло участие 80% личного состава и 100% наличного парка боевых самолетов. В 1969 и 1970 г.г. проводились учения с перебазированием на аэродром Барановичи, в 1971 г. - на аэродром Кшива (Польша).
![]() |
![]() |
Гв. ст. техник-лейтенант Ю. Бекодаров проверяет прицел на самолете Су-7Б | Гв. капитан А. Сумский после полета |
![]() |
![]() |
Командир 1-го гв. иап гв. полковник A.M. Мижорев начинал с лейтенанта на Су-7Б в Группе Советских войск в Германии | Гв. ефрейтор Калинченко и гв. ст. лейтенант Гузенко на парковом дне |
В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. по сигналу боевой тревоги 1-й гв. апиб совместно с подразделениями Войска Польского, Народной Армии Болгарии, Национальной Народной Армии ГДР и Венгерской Народной Армии «пришел на помощь Чехословацкому народу отстоять свои революционные завоевания, обеспечить мир на Земле и во всем мире». В 2 часа ночи 21 августа 1968 г. состоялся митинг личного состава полка. В 12.00 21 августа передовая команда получила приказ выехать на аэродром в г. Намешту, ЧССР. В 15.00 колонна прибыла в Братиславу. Здесь «...воины увидели разгул контрреволюции. Разбитые стекла на советских машинах, антисоветские лозунги и плакаты, надписи на дорогах: «Мы Вас не звали», «Иди домой» и др. На улицах, площадях и мосту через р. Дунай оголтелая длинноволосая молодежь, одурманенная контрреволюцией, устраивала демонстрации, тем самым мешая продвижению наших войск. Они забрасывали машины камнями, угрожали расправой, вслед махали кулаками». Не взирая на происки «контрреволюции», передовая команда полка успешно добралась до аэродрома Намешт, после чего в этот же день 23 августа здесь выполнили посадки гвардии майор Ефимов и гвардии капитан Романов, а 24 августа перелетел весь полк. На аэродроме Намешт полк оставался до 22 октября. Всего отсюда было произведено 162 самолето-вылета:
- на прикрытие войск - 15
- на разведку войск и боевой техники чехословацкой армии - 55
- на ретрансляцию и разведку погоды - 5
- на перебазирование - 73. Полк потерь не имел. Приказом министра обороны СССР от 17 октября 1968 г. полку за отличное выполнение задачи, умелое владение техникой при выполнении интернационального долга по защите социалистических завоеваний в Чехословакии объявлена благодарность.