Предыдущая Оглавление Следующая

 B-25114.jpg

Японский аэродром под ударом «митчеллов». 3 февраля 1944 г.

Летом 1944 г. «митчеллы» участвовали в постановке мин на реке Чиндуин. На них подорвалось немало японских судов, что в значительной мере сказалось на снабжении обороняющейся стороны. В июле в Бирме действовало 345 В-25, из них примерно треть американских, а остальные английские. Войска союзников, которые сопровождала авиация, успешно продвигались к югу. 20 марта 1945 г. бомбы разрушили стены форта Дафферин — основного узла обороны стратегически важного города Мандалай.

Штурмовики B-25G и В-25Н использовали также для поддержки десантных операций на Маршалловых и Каролинских островах и на островах Бисмарка.

«Митчеллы» действовали против японцев и с Аляски. Первые самолеты этого типа прибыли туда в декабре 1942 г. Их использовали позже против японского десанта, захватившего острова Кыска и Атту, входившие в Алеутскую гряду. Когда противник вынужден был отступить, на Атту разместили аэродромы, с которых американская авиация совершала налеты на Курильские острова, принадлежавшие тогда Японии. 10 июля 1943 г. В-25 впервые бомбили о. Парамушир. Налеты на Курилы продолжались в течение всей войны.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ТЕАТР

B-25115.jpg

Этот «митчелл» вернулся с боевого задания без кормовой стрелковой точки

Самая первая бомбардировочная группа, отправленная из США на фронт в полном составе, попала в Северную Африку. Это была 12-я группа, включавшая четыре эскадрильи. Ее перебросили в Египет в августе 1942 г., когда английская армия готовилась там к контрнаступлению против немецких и итальянских войск. Первый боевой вылет самолеты совершили 14 августа, атаковав части Африканского корпуса Роммеля.

На этом театре В-25 летали в основном по ночам. Целями для них определялись порты и аэродромы близ побережья Ливии. Из-за отсутствия пламегасителей бомбардировщики довольно легко обнаруживались зенитчиками. Так, в ночь на 13 сентября были потеряны сразу четыре машины. Позднее, по мере того, как союзная авиация наращивала превосходство в воздухе, «митчеллы» постепенно переходили на дневные операции. Точность бомбометания повысилась, а потери уменьшились. В-25 участвовали в знаменитом сражении у Эль-Аламейна. К ударам по сосредоточениям войск противника и его ближним тылам тогда привлекли 46 самолетов этого типа.

В конце 1942 г. в Африку перебросили еще две группы, вооруженные В-25, — 310-ю и 321-ю. Они пересекли Атлантику по воздуху с промежуточной посадкой на о. Вознесения. Все эти части поддерживали продвижение армий союзников в Северной Африке вплоть до капитуляции остатков немецких и итальянских войск в Тунисе.

В мае-июне 1943 г. В-25 привлекли к налетам на острова Пантеллерия и Лампедуза, прикрывавшие подходы к Сицилии. Только «митчеллы» сбросили на них 1140 т бомб. Вскоре настала очередь Сицилии, а затем собственно Италии.

B-25116.jpg

«Митчелл» из состава 12-й бомбардировочной группы в небе Северной Африки. 1943 г.

B-25117.jpg B-25118.jpg B-25113.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz