ВВС США готовят авиабазу Эглин, штат Флорида, к использованию в качестве единого центра подготовки летчиков и персонала для F-35. Здесь будут проходить подготовку военнослужащие ВВС, ВМС и КМП США. Первые три эскадрильи (всего 59 самолетов) будут сформированы на базе Эглин с 2010 по середину 2013 г. Одна из них будет иметь в своем составе 24 самолета F-35A и будет относиться к ВВС США, вторая - 20 F-35B, принадлежащих корпусу морской пехоты, а третья — 15 F-35C ВМС. Число самолетов в эскадрильях может варьироваться в соответствии с нуждами того или иного рода воздушных сил в подготовке летных кадров и обслуживающего персонала. К примеру, типовая учебно-тренировочная эскадрилья КМП на самолетах «Харриер» насчитывает в настоящее время 20 машин, строевая - 16 машин.
В связи с тем, что F-35 является очень шумным самолетом (уровень шума значительно выше, чем у самолетов F-15 и F-16), ВВС приняли решение об ограничении числа полетов с авиабазы на первом этапе освоения F-35, с тем, чтобы не ухудшать экологическую обстановку в близлежащем городке Вальпараисо. Полеты будут производиться с полосы «запад - восток», чтобы траектория взлетов и посадок проходила в стороне от городка. В случае, если общественность воспротивится увеличению числа самолетов на авиабазе Эглин, КМП США допускают возможность переноса своего тренировочного центра на авиабазу Бьюфорт, штат Южная Каролина.
Всего будет организовано 10 учебных эскадрилий самолетов F-35, и каждый из родов воздушных сил США должен будет выделить еще по одной авиабазе для их размещения.
Первая строевая эскадрилья F-35 будет принадлежать КМП США. Местом ее базирования определена авиабаза Юма, штат Аризона.
Президент США Б. Обама и вице-президент Дж. Байден высказываются за ведение «многовекторной» международной политики, с одной стороны, и за развитие перспективных технологий, с другой. Оба этих фактора работают на пользу программе F-35: с одной стороны, она является международной (кроме США в ней участвуют 8 стран-партнеров, еще 5 стран выразили желание приобрести F-35). Что же касается перспективных технологий, использованных при создании F-35, то их достаточно много. Связаны они с обеспечением малой заметности, интеграцией комплекса БРЭО, возможностями ведения «сетевых» боевых действий, системой управления самолетом, технологией изготовления узлов и агрегатов и сборки, и т. д.
Голландия и Норвегия заявили о выборе F-35 в качестве основного самолета для своих ВВС. В ближайшее время эти решения должны быть оформлены законодательно.
Италия еще не определилась до конца с количеством закупаемых самолетов модификаций А и В. Скорее всего, будет закуплено 74 самолета с обычным взлетом и посадкой и 57 СКВВП.
Основные трудности с закупками первых самолетов F-35 будет испытывать Великобритания из-за неблагоприятного соотношения фунта к доллару. В настоящий момент МО Англии занято пересмотром и урезанием военного бюджета на несколько лет вперед. Несмотря на значительные сокращения военного бюджета и на вновь появившиеся сомнения в правильности выбора СКВВП, а не самолета с нормальным взлетом и посадкой, британское МО изыскало способ выделить ассигнования на закупку первого СКВВП F-35B. Согласно протоколу, подписанному министром обороны Дж. Хаттоном во время его визита в Вашингтон, самолет, относящийся к третьей серии, произведенной с малым темпом, будет поставлен заказчику в 2011 г., с тем, чтобы соблюсти график испытаний и освоения новой машины.
Данный самолет, как и два F-35A, предназначенных для ВВС Голландии, поставка которых намечена на 2011-2012 г., будет приписан к Единой испытательной команде, в составе которой его будут осваивать летчики тех стран, в которых планируется принять F-35 на вооружение.
ВВС и ВМС Великобритании должны получить на вооружение 138 СКВВП F-35B, которые придут на замену устаревающим морально и физически самолетам ВАЕ «Харриер» GR.7/GR.9, которые в настоящее время эксплуатируются как в интересах ВВС, так и ВМС, сведенные в «Единую команду Харриер». Авиакрылья двух новых британских авианосцев будут насчитывать по 32 машины.
К концу года ожидается принятие решения о закупке самолетов F-35 Израилем. В протоколе о намерениях, направленном в Штаб-квартиру программы израильской стороной, указано количество 25 самолетов из ранних партий с опционом на закупку еще 50 машин в дальнейшем.
Большой интерес к самолету проявляют также Сингапур, Япония, Испания и Греция.
Проект военного бюджета США на 2010 ф. г. еще не утвержден. Уже сейчас ясно, что о выделении на те или иные программы дополнительных фондов, как это было при ушедшей администрации, речи нет. Кроме того, министр обороны Р. Гейтс высказался против «гипертрофированного» развития тактической авиации в США, в связи с чем, бюджет программы F-35 может быть урезан.
Вместе с тем, руководители программы выражают уверенность в том, что им удастся получить в полном объеме финансирование на продолжение летных испытаний самолета, а также на производство запланированных предсерийных машин, в полном объеме. В настоящее время средства в рамках программы JSF расходуются на подготовку серийного производства, создание инфраструктуры, учебной базы, а также на проведение летных испытаний. Финансирование процесса летных испытаний имеет особое значение, т. к. от их успеха или неудачи зависит ответ на вопрос, целевым ли образом были истрачены 5 млрд. долл., инвестированные в программу до настоящего момента. С особым вниманием руководство программы следит за подготовкой к испытаниям СКВВП F-35B, в ходе которых должны быть продемонстрированы заявленные возможности его силовой установки по созданию вертикальной тяги.
Фирма «Локхид Мартин» предложила комплекс мер по экономии средств и соблюдению принятого ранее 12-летнего графика НИОКР истребителя F-35. Он включает в себя изменение графика программы летных испытаний, отказ от строительства двух самолетов опытной серии и использования вместо них натурных стендов и ЛЛ, главным образом, для отработки интеграции систем БРЭО и вооружения, создание глобальной логистической сети для обслуживания парка серийных машин, а также проведение «коалиционных закупок» 1300 самолетов странами-участниками программы с 2012 по 2018 г. по фиксированной цене. Эти меры, предложенные в середине программы НИОКР, призваны восполнить возникший дефицит ее бюджета и создать накопления, которые в будущем помогут не допустить срывов графика работ по финансовым причинам. Программа была пересмотрена по полученному опыту и результатам проделанных работ. В настоящее время ожидается ее одобрение министром военных закупок США Джоном Янгом.