Fw-58B в Финляндии
![]() |
![]() |
Fw-58C из состава летной школы в нестандартной окраске. Зима 1940-41 гг. | Fw-58B из состава истребительной эскадры JG54 |
В единственном экземпляре в Германии применялись гражданские аэрофотосъемочные Fw-58KJ-1 (зав. номер 2679; D-ONBR) и Fw-58KO-1 (зав. номер 1970; D-ODUY). Для «Люфтганзы» поставили два самолета Fw-58KL-1, причем один из них получил имя «Рейн» (бывший Fw-58V-13), а другой - «Донау» (зав. номер 3101). Позже «Люфтганза» получила ещё шесть самолетов Fw-58KL-2 и два Fw-58KN-1. Все Fw-58, эксплуатировавшиеся «Люфтганзой», оборудовались двигателями НМ-508 и применялись для перевозок важных грузов. Наконец, единственный Fw-58KP-1 использовался фирмой «Фокке-Вульф» для испытаний бортовых радиостанций.
В общей сложности до прекращения производства в сентябре 1943 г. в Германии построили 1987 Fw-58. 319 из них было экспортировано.
В соответствии со своим первоначальным назначением, самолеты Fw-58 поступали, в первую очередь, в т.н. «школы слепых полетов» (Blindflugschule). В составе люфтваффе имелось 11 подобных учебных центров. Эти заведения располагались по всей Европе - в Германии, Австрии, Чехии, с 1940 г. - Польше, а с 1942 г. - Литве. Главным в программе школ было обучение полетам вне видимости земли — в облаках или выше их, с применением компаса, радиомаяков, а в темное время суток - астронавигации. Особое внимание уделялось отработке посадок при ограниченной видимости. При этом пилоты осваивали применение двух систем. Первая представляла собой курсовой УКВ радиомаяк конструкции Лоренца, усовершенствованный в 1932 г. профессором Эрнстом Крамаром. Эта система оказалась очень удачной - ее принципы легли в основу применяемой и в наше время системы инструментальной посадки ILS. Но в годы, предшествующие Второй мировой войне, такими системами оборудовались лишь крупные стационарные аэродромы. Для работы на полевых аэродромах предназначалась система OGH, принцип работы которой заключался в наблюдении положения самолета с наземного командно-диспетчерского пункта и выдаче пилоту радиокоманд на коррекцию курса. Наряду с люфтваффе, несколько Fw-58 в предвоенные годы применялись для обучения слепым полетам пилотов авиакомпании «Люфтганза». В школах люфтваффе на Fw-58 готовили также бортстрелков и радистов, а молодые пилоты осваивали технику пилотирования многомоторных машин. Уже после начала Второй мировой войны «Вайхе» стали применятся и в качестве буксировщиков мишеней.
![]() |
![]() |
Заправка Fw-58B на полевом аэродроме | Техническое обслуживание Fw-58C |