Испытания И. Сикорским усовершенствованного вертолета VS-300
Подъем по веревочной лестнице пилота Ральфа Алекса на борт вертолета XR-4
Американские военные смогли также увидеть «процесс» передачи пакета с условными документами, подъем на борт винтокрылой машины по веревочной лестнице, полет на режиме висения на высоте 1500 м, снижение на режиме самовращения и, наконец, подъем четырех человек на борт вертолета на режиме висения в зоне влияния земли.
13-15 мая 1942 года на вертолете XR-4 летчик Чарльз Моррис впервые выполнил длительный перелет протяженностью 1225 км. Машина стартовала с заводского аэродрома в Бриджпорте и с 16 промежуточными посадками финишировала в летно-испытательном центре ВВС в Райт Филдс. Здесь вертолет встречали представители ВВС, И.И. Сикорский и сам пионер авиации Орвилл Райт. Опытный летчик высоко оценил вертолет XR-4 и этот перелет, открывший дорогу дальним перелетам вертолетов. Не обошли своим вниманием перелет и средства массовой информации США.
Вертолет XR-4 имел двигатель воздушного охлаждения «Вернер» мощностью 185 л.с., который приводил во вращение трехлопастный несущий винт диаметром 11,6 м и рулевой винт диаметром 2,44 м, фюзеляж ферменной конструкции квадратного поперечного сечения с двухместной кабиной. Трехопорное ферменное колесное шасси могло быть заменено поплавковым. Взлетная масса вертолета составляла 1170 кг, а грузоподъемность - 240 кг. Для ВВС США и Великобритании было заказано 200 вертолетов XR-4 и YR-4, но построено только 128. Сначала они использовались в основном для обучения летчиков в первых вертолетных школах. Затем их стали применять для спасательных операций во флоте и в частях береговой охраны. Вертолеты для этого были оборудованы спасательной лебедкой. В одном из полетов, чтобы продемонстрировать лебедку в действии (и доказать безопасность такой операции), с ее помощью Моррис поднял на борт вертолета самого И.И. Сикорского, а в последующих полетах таким же образом был поднят на борт сын конструктора Сергей, служивший тогда в авиации.
Позже, в 1944 году, вертолеты R-4 использовались в военных действиях в Бирме для разведки, связи, перевозки раненых, а также для корректировки артиллерийского огня.
В январе 1943 года во время испытаний вертолета XR-4 Чарльз Моррис установил пять неофициальных рекордов: скорости полета на базе 20 км - 129 км/ч, высоты полета 3550 м и 2800 м с одним пассажиром, дальности полета по прямой — 180 км, скороподъемности - 3,9 м/с при взлетной массе 1090 кг. Эти показатели значительно превосходили официальные мировые рекорды, установленные в 1937-1939 гг. на немецком вертолете Fw 61.
Развитием вертолета XR-4 (S-47) стал новый двухместный вертолет R-6 (S-49). Он отличался улучшенными обводами фюзеляжа и более мощным двигателем фирмы «Франклин» (245 л.с), а также более высокими летными характеристиками. Первый полет вертолета состоялся 15 октября 1943 года (летчик-испытатель Чарльз Моррис). Через полгода, 2 марта 1944 года, этот же вертолет, но уже пилотируемый летчиками ВВС подполковником Фрэнком Грегори и вторым пилотом Ральфом Алексом, произвел беспосадочный перелет из Вашингтона в Дейтон. Тем самым были установлены неофициальные рекорды дальности полета по прямой - 623 км и продолжительности полета - 4 ч 55 мин. Средняя скорость полета составила 130 км/ч (напомним, что во время войны FAI не регистрировала мировые рекорды).