Предыдущая Оглавление Следующая

HelRecHi064.jpg

Диплом FAI, вручаемый летчику-рекордсмену

Изменение мировых рекордов высоты полета по годам отличается замедлением динамики. Это не случайно: на первых серийных вертолетах устанавливались поршневые невысотные двигатели. В 1947 году официальный мировой рекорд высоты, установленный на вертолете R-5A фирмы «Сикорский», составлял 5842 м. Затем в 1949 году он был улучшен до 6468 м на опытном вертолете этой же фирмы S-52-1 с высотным двигателем.

Большинство рекордов высоты полета было установлено на вертолетах одновинтовой схемы сначала с ПД, а затем с ГТД. Несколько рекордов приходится на высотный поисково-спасательный вертолет двухвинтовой перекрещивающейся схемы Каман НН-43 и только один — на вертолет Н-21 двухвинтовой продольной схемы конструктора Пясецкого.

Газотурбинные двигатели открыли большие перспективы для увеличения высоты полета вертолета. В 1958 году на французском вертолете «Алуэтт II» был установлен мировой рекорд высоты — 10984 м. Через 14 лет французский же вертолет «Лама» (развитие вертолета «Алуэтт II») превысил это достижение на 1456 м. До настоящего времени рекорд высоты подъема 12440 м остается непревзойденным.

Динамику развития вертолетов по грузоподъемности можно оценивать по мировым рекордам подъема груза массой 1, 2, 5, 10, 15, 20 и 25 т и мировым рекордам подъема максимального груза на высоту более 2000 м.

Все рекорды высоты подъема с грузом 5, 10, 15, 20 и 25 т, показанные в 1961-1965 гг., принадлежат советским вертолетам Ми-6 и Ми-10К. Многие из этих рекордов были улучшены в 1982 году на новом вертолете Ми-26, поднявшем грузы массой 10, 15, 20 и 25 т на высоту 6400, 5600, 4600 и 4100 м соответственно.

В 1962 году на вертолете Ми-6 с грузом 5 т была достигнута скорость 284,534 км/ч, которая и в настоящее время остается рекордной. Все абсолютные мировые рекорды по подъему максимального груза на высоту более 2000 м были установлены в 1969 году на вертолете В-12, созданном в ОКБ М.Л. Миля. До сих пор не превышены также мировые рекорды высоты с грузом 1, 2, 5, 10 и 15 т и максимального груза 16485 кг, поднятого на высоту 2000 м, установленные еще в 1961 году на советском винтокрыле Ка-22.

Всего с 1953 года и по настоящее время было установлено 310 мировых вертолетных рекордов, из них в Австралии, Германии и Чехии — по одному рекорду, в Италии - 3, Польше - 4, Иране - 5, Канаде - 5, Великобритании - 6, во Франции - 32, в США - 126. Такое же количество рекордов - 126 - принадлежит нашей стране. После регистрации каждого мирового рекорда FAI вручала летчику-рекордсмену диплом, в котором указывались вид рекорда, тип вертолета и двигателя.

В СССР авиационные рекорды первоначально регистрировал Центральный аэроклуб (ЦАК), созданный в марте 1935 года при Обществе содействия авиации и химическому строительству (Осоавиахим). В том же 1935 году ЦАК вошел в Международную авиационную федерацию (FAI). Постановлением Совета Народных Комиссаров от 5 марта 1936 года ему было дано право регистрировать всесоюзные рекорды по авиационным видам спорта. В случаях, если показатели превышали мировые авиационные рекорды, необходимо было направлять материалы в FAI для утверждения в качестве мировых рекордов. За установление мирового рекорда Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР награждал спортсмена Дипломом рекордсмена СССР.

На аэродроме ЦАК в Тушине с 1935 года стали проводиться воздушные парады, авиационно-спортивные праздники, а также чемпионаты мира по авиационным видам спорта. В 1938 году ЦАК было присвоено имя выдающегося советского летчика Валерия Павловича Чкалова. Позже, с декабря 1959 года, регистрацией мировых авиационных рекордов стала заниматься Федерация авиационного спорта (ФАС) СССР. При этой организации, руководившей деятельностью союзных федераций по развитию и пропаганде авиационно-космического образования и авиационной медицины, была создана авиационно-спортивная комиссия. Она стала регистрировать всесоюзные и мировые авиационные рекорды вместе с ЦАК им. В.П. Чкалова. За установление мировых рекордов летчики награждались почетными грамотами и памятными медалями, им присуждали звание «Мастер спорта международного класса».

В 1955 году при летном отряде Центрального аэроклуба (руководителем летного отряда на протяжении многих лет был известный летчик Н.Ф. Голованов) был сформирован вертолетный отряд, в состав которого вошли ведущие летчики-испытатели и спортсмены страны. Это способствовало установлению многих мировых вертолетных рекордов.

Сведения обо всех мировых вертолетных рекордах ежегодно печатались в журнале «Крылья Родины», систематически публиковались в бюллетене «Авиационная и ракетная техника», в обзорах по вертолетам отдела научно-технической информации ЦАГИ. Информацию о рекордах, устанавливаемых на вертолетах, ежегодно предоставляет FAI в сборнике «Мировые рекорды» (Les Records du Monde). Здесь даются мировые рекорды по всем летательным аппаратам, а также сведения о деятельности FAI. Краткие сведения об абсолютных авиационных рекордах содержатся также в ежегодно выпускаемых авиационных справочниках «Джейнс». Данные о каждом новом мировом вертолетном рекорде публикуются обычно в газетах и авиационных журналах, выходящих в разных странах мира.

Завершая главу о классификации мировых рекордов, следует отметить, что не все достижения отечественного самолето- и вертолетостроения, а затем и космонавтики регистрировались как мировые. Более того, некоторые известные летчики, внесшие большой вклад в развитие авиации и космонавтики, не стали «официальными» мировыми рекордсменами. Однако это обстоятельство нисколько не снизило у наших авиаторов интереса к достижению все более высоких результатов. Как писал в своей книге «Испытано в небе» выдающийся летчик-испытатель Марк Галлай, «наша страна как великая авиационная и спортивная держава всегда уделяла большое внимание установлению мировых авиационных рекордов».

Предыдущая Оглавление Следующая