Винтокрыл "Фарфоде", пилотируемый Жаном Давосом
Вертолет SO.1220 «Джинн» отличался упрощенной конструкцией, имел ферменный фюзеляж и полозковое шасси. Как у многих первых винтокрылых аппаратов, у него не было кабины с остеклением. Отличительная особенность вертолета заключалась в реактивном компрессорном приводе несущего винта с так называемым «холодным циклом» — без сжигания топлива в горелках на концах лопастей. Двухлопастный несущий винт диаметром 6,7 м имел стабилизирующий стержень, как у вертолетов Белл 47. Он приводился во вращение силой струи воздуха, подаваемого от компрессора ГТД во втулку несущего винта и вытекающего из сопел на концах лопастей.
Такой вид привода, предложенный и реализованный австрийским конструктором Фридрихом Добльгофом, работавшим после войны в США, заинтересовал главного инженера объединения SNCASO Поля Морана. Под его руководством были разработаны и построены легкие экспериментальные вертолеты с реактивным компрессорным приводом SO.1100 «Ариэль I» и SO.1110 «Ариэль II». Все они успешно летали в 1947-1950 годах.
В 1952 году первый полет совершил экспериментальный двухместный винтокрыл SO.1310 «Фарфаде». Он имел трехлопастный несущий винт диаметром 11,2 м с реактивным компрессорным приводом от турбокомпрессора ГТД «Арриус» с эквивалентной мощностью 273 л.с. Винтокрыл имел фюзеляж самолетного типа с низкорасположенным крылом размахом 6,3 м, обычным вертикальным и горизонтальным оперением и неубирающимся трехопорным шасси с носовым колесом.
Винтокрыл должен был вертикально взлетать, как вертолет, используя несущий винт с реактивным компрессорным приводом, затем переходить к горизонтальному полету, в котором крыло создавало необходимую подъемную силу, а несущий винт переходил на режим самовращения, как у автожира.
Летные испытания начались в конце 1952 года. Летчик-испытатель Жан Дабос 2 декабря 1953 года совершил полный переход в горизонтальный полет. Была достигнута максимальная скорость 265 км/ч. Она почти на 60 км/ч превышала мировой рекорд скорости для вертолетов, но не была зарегистрирована FAI. В этом полете произошла авария турбокомпрессора. К счастью, Жан Дабос сумел посадить винтокрыл, используя режим самовращения несущего винта. Дальнейшая разработка винтокрыла «Фарфаде» с реактивным компрессорным приводом несущего винта была признана нецелесообразной. Объединение SNCASO переключилось на доводку вертолета «Джинн», на котором в 1956 году были установлены новые мировые рекорды высоты.
РЕКОРДНЫЕ ПОЛЕТЫ ДВУХВИНТОВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ ФИРМ «БЕЛЛ» И «ПЯСЕЦКИЙ»
Фирма «Белл» в 1953 году завершила разработку опытного двухвинтового вертолета продольной схемы Белл HSL-1. Первый полет он совершил 4 марта того же года, пилотировал аппарат Флойд Карлсон. Вертолет, создаваемый как противолодочный, имел ПД R-2800 мощностью 2400 л.с. фирмы «Пратт-Уитни», двухлопастные несущие винты диаметром 15,7 м со стабилизирующими стержнями, как и все ранее созданные вертолеты фирмы «Белл».
17 июня 1954 года на вертолете был совершен беспосадочный перелет с территории завода в Форт Уорте на авиабазу в Пэтаксент Ривер рекордной протяженностью 2340 км. Она значительно превышала мировой рекорд дальности полета по прямой — 1958,74 км, установленный в 1952 году на вертолете Белл 47D1. Позже, во время оценочных испытаний Белл HSL-1 на флоте, была продемонстрирована и рекордная скороподъемность. Однако оба эти достижения не представлялись в FAI для регистрации в качестве мировых рекордов.
Разработка вертолета продвигалась очень медленно. Создатели машины столкнулись со многими трудностями из-за проблем с управлением и вибрациями, уровень которых был так высок, что не позволял использовать опускаемую гидроакустическую станцию на режиме висения. Поэтому поступило предложение использовать эти вертолеты для транспортировки десантников и проведения спасательных операций в армии США. Было построено 18 противолодочных Белл HSL-1 для флота США, однако вскоре они были вытеснены более универсальными вертолетами одновинтовой схемы S-58 фирмы «Сикорский».
В 1953 году первые мировые рекорды были установлены на двухвинтовом вертолете продольной схемы YH-21 фирмы «Пясецкий Геликоптер» (Piasecki Helicopter), основанной в 1941 году авиаконструктором Фрэнком Пясецким. Под его руководством в 1943 году был разработан и построен экспериментальный вертолет PV-2 одновинтовой схемы с рулевым винтом, приближающийся по характеристикам к вертолету VS-300 И. Сикорского. За ним в 1945 году последовал опытный вертолет двухвинтовой продольной схемы PV-3, прозванный «летающим бананом». Он производился серийно для флота США под обозначением HRP-2 и положил начало развитию семейства вертолетов двухвинтовой продольной схемы фирмы «Пясецкий». В первых полетах вертолеты PV-2 и PV-3 пилотировал их конструктор Фрэнк Пясецкий.
Новый опытный вертолет YH-21 явился развитием вертолета HRP-2. Свой первый полет он совершил в 1952 году. Через год, 2 сентября 1953 года, на опытном YH-21 летчик ВВС капитан Расселл Добинс достиг высоты полета 6739 м, на 271 м превышающей рекорд, установленный в 1949 году на вертолете S-52-1. Это достижение было зарегистрировано в качестве мирового рекорда в подклассе Е-1. На этом вертолете 4 сентября того же года Добинс установил и мировой рекорд скорости полета на базе 3 км в том же подклассе - 235,193 км/ч, на 26,7 км/ч превысив прежний рекорд скорости, также установленный на вертолете S-52-1.