Предыдущая Оглавление Следующая

Неожиданностью для вертолетостроителей стало установление нового мирового рекорда высоты на легком вертолете YH-41 «Цессна» производства одноименной самолетостроительной фирмы, занимающейся разработкой и производством легких многоцелевых самолетов. В 1952 году здесь было открыто вертолетное отделение, возглавил его конструктор Чарлз Сейбл (в свое время он работал на фирме «Белл», а затем основал свою фирму, разработал и построил ряд экспериментальных вертолетов для армии США).

Новый вертолет, разработанный фирмой «Цессна», - СН-1 «Сенека» значительно отличался по компоновке от известных легких американских и французских вертолетов. Он напоминал легкие самолеты, имел фюзеляж самолетного типа с хорошо остекленной двухместной кабиной и вертикальным оперением. Поршневой высотный двигатель мощностью 270 л.с., размещенный в носовой части аппарата, приводил во вращение двухлопастные несущий и рулевой винты, имевшие такие же размеры, как у вертолета Белл 47, но более простую конструкцию без стабилизирующего стержня.

Вертолет совершил первый полет в 1953 году, в 1955 был сертифицирован и запущен в производство малой серией (28 вертолетов) для армии США под обозначением YH-41. Во время испытаний вертолет показал высокие летные характеристики. В ноябре 1955 года он совершил посадку на горную вершину высотой 4300 м, а 29 декабря 1957 года достиг высоты 9241 м, зарегистрированной как мировой рекорд (общий подкласс Е-1 и подкласс легких вертолетов Е-1с). Это достижение на 759 м превосходило рекорд высоты, установленный на вертолете «Джинн». В рекордном полете вертолет YH-41 (взлетной массой 1340 кг) пилотировал армейский летчик капитан Боуман. Этими рекордами высотные возможности вертолета YH-41 были исчерпаны. Следующие мировые рекорды высоты устанавливались на легких французских вертолетах с ГТД.

HelRecHi081.jpg

Легкий многоцелевой вертолет YH-41 "Сенека"

HelRecHi082.jpg

Легкий многоцелевой вертолет SA.315 "Лама", на котором был установлен абсолютный мировой рекорд высоты

Новый мировой рекорд высоты был установлен всего через полгода на модифицированном пятиместном многоцелевом вертолете SE.3150 «Алуэтт II», имевшем более мощный ГТД «Артуст» (500 л.с.) фирмы «Турбомека». 13 июня 1958 года вертолет за 35 мин достиг высоты 10984 м. Вновь были установлены два рекорда высоты — один для подкласса Е-1, другой для подкласса легких вертолетов Е-1с, которые на 1740 м превысили рекорды высоты, установленные на YH-41. В этом же полете было зарегистрировано еще одно достижение: высоту 3000 м Жан Буле набрал за 5 мин 31 с. Это был новый мировой рекорд скороподъемности, на 2 минуты превышающий рекорды польских летчиков на вертолете SM-1 (Ми-1), показанные в 1957 году. В этот же день Жан Буле совершил еще один полет, поднявшись с двумя пассажирами на высоту 9536 м, что тоже было зарегистрировано как мировой рекорд.

Абсолютный рекорд высоты в подклассе Е-1 - 10984 м - удерживался 14 лет и был превзойден 12 июня 1972 года тем же Жаном Буле. Летчик достиг высоты 12442 м на максимально облегченном легком многоцелевом вертолете «Лама». Винтокрылый аппарат являлся развитием вертолета «Алуэтт II» и предназначался для эксплуатации на больших высотах. Вертолет «Лама» имел более мощный ГТД «Артуст IIIB» (735 л.с.) и усовершенствованный несущий винт с улучшенными несущими свойствами. Его разработку вели по заказу правительства Индии, с обязательным условием, что вертолет должен садиться с полезной нагрузкой 200 кг на площадку, расположенную на высоте 6000 м.

В рекордном полете из-за низкой температуры окружающего воздуха (-63° С) у вертолета заглох двигатель. Все попытки запустить его оказались безуспешными. Жану Буле пришлось совершить самое длительное по времени снижение на режиме самовращения несущего винта. Рекордная высота полета 12442 м в последующие годы не была превзойдена и остается до сих пор абсолютным мировым рекордом высоты для вертолета.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz