Предыдущая Оглавление Следующая

Вертолеты-самолеты фирмы «Белл»

Наибольшие успехи в создании экспериментальных винтокрылых аппаратов с поворотными несущими винтами вертолетного типа, установленными в гондолах на концах крыла, достигнуты фирмой «Белл». Два экспериментальных вертолета-самолета XV-3 были созданы в рамках проводящегося армией США конкурса на скоростной винтокрылый аппарат для фронтовой разведки и спасательной службы. На них было установлено по одному ПД мощностью 450 л.с. Машины проходили длительные летные испытания в 1955-1965 гг. и неоднократно модифицировались. Поворотные несущие винты вертолетного типа обеспечивали вертикальные взлет и посадку, но не позволяли достичь большой скорости на самолетных режимах полета - она ограничивалась 280 км/ч.

HelRecHi146.jpg

Экспериментальный вертолет-самолет XV-3 с поворотными винтами

HelRecHi147.jpg

Экспериментальный вертолет-самолет XV-15

Развитием вертолетов-самолетов XV-3 стали созданные в 1976 году два демонстрационных вертолета-самолета (конвертоплана) XV-15. Они обладали усовершенствованными поворотными винтами и двумя ГТД, размещенными в гондолах на концах крыла. На одном из вертолетов-самолетов XV-15 в 1980 году была достигнута максимальная скорость 555 км/ч. Она не была зарегистрирована в качестве мирового рекорда, но свидетельствовала о больших возможностях вертолетов-самолетов с поворотными винтами.

Вертолет-самолет Белл XV-15 имел два ГТД мощностью по 1550 л.с., приводящих во вращение трехлопастные винты диаметром 7,62 м. Эти двигатели были помещены в гондола. Единственный мировой рекорд на XV-15 был установлен 26 сентября 1990 года. Пилоты-испытатели фирмы «Белл» Рон Эрхарт и Томас Уоррен подняли аппарат на высоту 6907 м.

В 1992 году один из вертолетов-самолетов XV-15 во время демонстрационного полета на режиме висения на высоте 12 м перевернулся и упал на землю. Оба пилота выбрались через аварийный люк.

С 1982 года фирмами «Белл» и «Боинг» по программе, предусматривающей создание многоцелевого летательного аппарата JVX (в первую очередь для замены вертолетов СН-46 и СН-53), разрабатывались самолеты вертикального взлета и посадки (СВВП) V-22 «Оспри». Общая стоимость программы разработки и производства этих летательных аппаратов оценивается в $45 млрд., а расчетная цена одного СВВП составляет $85 млн. Следует отметить, что СВВП, обладающие рядом преимуществ перед вертолетами (большими скоростью и дальностью полета), оказались более сложными по конструкции и небезопасными в эксплуатации. За время разработки произошло две катастрофы опытных СВВП N-11. Потом разбились еще два предсерийных СВВП с десантниками на борту.

На всех вертолетах фирмы «Белл» и вертолетах-самолетах XV-15, а затем на опытных СВВП V-22 разработки «Белл-Боинг» летал Рон Эрхарт. С 1964 года он был пилотом, а затем шеф-пилотом и директором фирмы по летной эксплуатации.

Достигнутая во время летных испытаний СВВП V-22 в 1989 году скорость полета, превышающая 450 км/ч, не была зарегистрирована в качестве мирового рекорда, а заявленная расчетная максимальная скорость полета 638 км/ч ни разу не была подтверждена.

HelRecHi148.jpg

Военно-транспортный СВВП V-22

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz