Предыдущая Оглавление Следующая

HelRecHi149.jpg

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ СОВЕТСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ

В 1955 году в борьбу за достижение мировых рекордов вступают советские вертолеты. С этого времени уже можно говорить об успешном противостоянии отечественного вертолетостроения зарубежному. Мало того, можно смело утверждать, что с середины 50-х наша страна выходит на лидирующее место в мире, особенно по разработке средних и тяжелых вертолетов.

Количество мировых вертолетных рекордов, установленных советскими летчиками, шло по нарастающей: в 1955 году - два рекорда, 1956 - три, 1957 - четыре, 1958 - пять, 1959 - девять, в 1961 и 1965 по двенадцать мировых рекордов. Всего с 1955 по 1965 год было установлено 70 мировых рекордов - реальное свидетельство высоких летно-технических характеристик советских вертолетов и выдающегося мастерства летчиков. Многие из этих мировых рекордов были абсолютными и перекрывались новыми абсолютными. Мировые рекорды, установленные на вертолете Ми-6 и винтокрыле Ка-22, остаются непревзойденными до настоящего времени.

За рубежом в этот же период было установлено 87 мировых рекордов, большая часть из которых - 66 - приходится на американские вертолеты. Таким образом, уже тогда определились два основных соперника в достижении мировых рекордов - США и Россия.

В нашей стране в середине 50-х годов XX века разработкой вертолетной техники занимались три опытно-конструкторских бюро: М.Л. Миля, Н.И. Камова и самолетостроительное ОКБ А.С. Яковлева. В тесном сотрудничестве с ведущими авиационными институтами страны (ЦАГИ, ЛИИ, ЦИАМ, ВИАМ и НИАТ) в те годы были разработаны, построены и поступили в гражданскую и военную эксплуатацию следующие винтокрылые машины:
-  легкий многоцелевой вертолет Ми-1 (первый полет 30 сентября 1948 года, летчик-испытатель М.А. Байкалов);
-  транспортно-десантный вертолет Як-24 (первый полет 3 июля 1952 года, летчики-испытатели С.Г. Бровцев и Е.Ф. Милютичев);
-  транспортно-десантный вертолет Ми-4 (первый полет 30 июля 1952 года, летчик-испытатель В.В. Виницкий);
-  легкий многоцелевой вертолет Ка-15 (первый полет 14 апреля 1953 года, летчик-испытатель Д.К. Ефремов).

Первые советские мировые рекорды были установлены на тяжелом десантно-транспортном вертолете ОКБ А.С. Яковлева Як-24. Опыт проектирования вертолетов в ОКБ уже был: здесь был построен сначала легкий вертолет соосной схемы, а затем в 1948 году опытный вертолет Як-100, предназначавшийся для связи и по компоновке напоминавший американский вертолет S-51 фирмы «Сикорский».

В сентябре 1951 года Правительство СССР, обеспокоенное интенсивным развитием вертолетов за рубежом и использованием их для военных целей, принимает решение об ускоренной разработке десантно-транспортных вертолетов одновинтовой схемы с рулевым винтом (поручено ОКБ М.Л. Миля) и двухвинтовой продольной схемы (ОКБ А.С. Яковлева).

Для ускорения разработки было предложено использовать на вертолетах одинаковые поршневые звездообразные двухрядные двигатели воздушного охлаждения АШ-82В и одинаковые четырехлопастные несущие винты диаметром 21 м. При этом ожидалось, что вертолет двухвинтовой продольной схемы с двумя такими двигателями будет обладать вдвое большей грузоподъемностью, чем одновинтовой вертолет. Оба вертолета - 12-местный Ми-4 и 24-местный Як-24 - были спроектированы и построены в рекордно короткие сроки.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz