![]() |
![]() |
Конструкторы и летчики-испытатели вертолета Як-24 (слева направо): Н.К. Скржинский, Ю.А. Гарнаев, И.А.Эрлих, С.Г. Бровцев и К.Д. Таюрский | Летчики-испытатели Г.А.Тиняков и Е.Ф. Милютичев |
Первые советские мировые рекорды, установленные на вертолете Як-24
Первый опытный вертолет Як-24, получивший обозначение ВД-24 (вертолет десантный 24-местный), впервые подняли в воздух 3 июля 1952 года военные летчики-испытатели Государственного Краснознаменного научно-исследовательского института (ГК НИИ) ВВС С.Г. Бровцев и Е.Ф. Милютичев. Затем вместе с другими летчиками-испытателями из ГК НИИ и Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М.М. Громова они успешно провели летные испытания машины. В августе 1955 года первый серийный вертолет Як-24 вместе с несколькими вертолетами Ми-4 был продемонстрирован в полете на праздновании Дня Военно-воздушных сил в Тушино. В следующем году четыре вертолета Як-24 там же показывали свои возможности по транспортировке военной техники.
Во время летных испытаний Як-24 были успешно решены многие сложные проблемы, связанные, в первую очередь, с высоким уровнем вибраций, явившихся причиной разрушения одного из опытных вертолетов. Отметим, что в Великобритании и США в то время решить проблему вибраций не смогли, фирма «Пясецкий», например, по этой причине была вынуждена прекратить разработку тяжелого транспортного вертолета двухвинтовой продольной схемы YH-16.
Вертолеты Як-24, разработанные под руководством ведущего конструктора ОКБ И.А. Эрлиха и заместителя главного конструктора Н.К. Скржинского, имели просторную грузовую кабину, в которой могли разместиться до 40 десантников или два автомобиля-вездехода ГАЗ-69, или другие грузы общей массой 4000 кг. Установленные на вертолете двигатели АШ-82В взлетной мощностью по 1700 л.с. каждый обеспечивали большую грузоподъемность и хорошие высотные характеристики. Все это было решено подтвердить установлением мировых рекордов. ОКБ А.С. Яковлева к этому времени обладало большим опытом подготовки и установления мировых рекордов. На учебно-тренировочных самолетах Ут-1 и Ут-2 до 1940 года было установлено 11 мировых рекордов, 14 мировых рекордов было установлено затем в 1949-1954 гг. на более совершенных самолетах Як-11 и Як-18.
Первые советские вертолетные мировые рекорды были установлены на вертолете Як-24 17 декабря 1955 года. Пилотировали его военные летчики-испытатели ГК НИИ ВВС Е.Ф. Милютичев и Г.А. Тиняков, имевшие большой опыт управления вертолетом. Як-24, пилотируемый Е.Ф. Милютичевым, достиг высоты 2902 м с максимальным грузом массой 4000 кг, а затем этот же вертолет, пилотируемый Г.А. Тиняковым, достиг высоты 5082 м с грузом массой 2000 кг. Оба эти рекорда, зарегистрированные FAI, подтвердили тот факт, что Як-24 был самым большим и грузоподъемным серийным вертолетом в мире; его расчетная взлетная масса составляла 14270 кг.
В соответствии с уставом FAI в официальных документах тогда указывалась фамилия только одного летчика из двух управлявших тяжелым транспортным вертолетом при установлении мирового рекорда. Чтобы устранить такую несправедливость, летчики Як-24 приняли решение: в первом полете командиром экипажа был Е.Ф. Милютичев, а во втором - Г.А. Тиняков. Оба летчика обладали большим опытом испытаний и высокой квалификацией, и оба заслуживали чести быть внесенными в таблицу мировых вертолетных рекордов.
Однако эти рекорды Як-24 продержались всего год и в ноябре 1956 года, как уже отмечалось, были перекрыты на новом американском двухдвигательном вертолете S-56 (HR2S-1). При несколько меньшей взлетной массе S-56 обладал более высокой энерговооруженностью благодаря использованию более мощных двигателей (2100 л.с. каждый).
Летом 1956 года на вертолетах Як-24 был совершен перелет общей протяженностью более 2500 км из СССР в Германию, городок Цербст. Здесь машина должна была принять участие в учениях группы советских войск. В 1 957 году были построены усовершенствованный вертолет Як-24У с двухкилевым вертикальным оперением и более широкой кабиной, Як-24Т - трубоукладчик, пассажирский 30-местный вертолет Як-24А и его вариант повышенной комфортности для членов правительства.
В последующие годы вертолеты Як-24 успешно использовались для транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске, производства монтажных работ. Предполагалось также использовать вертолеты Як-24 для транспортировки на внешней подвеске космических кораблей «Восток» после их приземления. Однако к этому времени в эксплуатацию поступили более грузоподъемные и совершенные вертолеты Ми-6, которые вместе с Ми-4 обеспечивали все потребности народного хозяйства и Вооруженных Сил в транспортных перевозках. Дальнейшее развитие вертолетов Як-24 стало нецелесообразным. Всего было построено 40 машин.