Предыдущая Оглавление Следующая

Первые мировые рекордсмены, летчики-испытатели Г.А. Тиняков и Е.Ф. Милютичев

Георгий Александрович Тиняков (1913-1956 гг.), ведущий летчик-испытатель вертолетов ГК НИИ ВВС с 1 939 года, имел большой опыт летных испытаний самолетов различных типов. С 1947 года, когда в ВВС была сформирована первая учебная эскадрилья из вертолетов Г-3 с базированием в Серпухове, он стал принимать участие в оценочных испытаниях этого вертолета (и его развития Г-4), а позже - в государственных испытаниях вертолетов Як-100, Ми-1, а затем Ми-4 и Як~24.

На вертолете Ми-1 Г.А. Тиняков испытывал переход на режим самовращения несущего винта, определял необходимые действия летчика при посадках на режиме самовращения по-самолетному. Впоследствии его рекомендации вошли в инструкцию летчика по действиям при отказе двигателя, а испытательные полеты Г.А. Тинякова и С.Г. Бровцева легли в основу одного из первых учебных кинофильмов по вертолетам.

Свой большой опыт летных испытаний вертолетов Г.А. Тиняков обобщил в ряде статей, а затем в книге «Пилотирование вертолета», ставшей первым учебным пособием для летчиков. К сожалению, Георгий Александрович не увидел своей книги. Ведущий летчик-испытатель ОКБ А.С. Яковлева погиб 4 декабря 1956 года при летных испытаниях Як-27. За свою жизнь Г.А. Тиняков испытал более 90 типов самолетов, вертолетов и планеров, научил летать более 300 летчиков. Он был награжден орденом Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды и медалями. О Тинякове и других военных летчиках-испытателях написана книга «Военные испытатели вертолетов», изданная в Москве в 1966 году. Ее автор полковник-инженер A.M. Загордан сам с 1946 года принимал участие во всех программах летных испытаний вертолетов в ГК НИИ ВВС.

HelRecHi152.jpg

Первые советские мировые рекордсмены, летчики-испытатели Г.А. Тиняков и  Е.Ф. Милютичев

До знакомства с вертолетами Егор Филиппович Милютичев работал инструктором в авиашколе первоначального обучения, летал на штурмовиках Ил-2 и Ил-10. В 1951 году он был направлен на службу в Серпухов, где и начал летать на вертолетах Г-3, а затем Ми-1. Вместе с Г.А. Тиняковым он участвовал в испытаниях вертолета Як-24, продолжил эти испытания после гибели друга и коллеги. Позже Милютичев перевелся в ЛИИ, где вскоре стал командиром вертолетного отряда и инструктором школы летчиков-испытателей, а также инспектором Министерства авиационной промышленности по технике пилотирования.

Летчик-испытатель Е.Ф. Милютичев дал путевку в небо вертолетам Ми-2, Ми-8, В-12, Ка-25 и Ка-26, его учениками считают себя многие летчики-испытатели, и не только в нашей стране. Для подготовки летчиков и проведения летных испытаний на вертолетах Ми-4 и Ми-8 Милютичев ездил в командировки в Индию и Египет. Большой вклад он внес в подготовку к установлению мировых рекордов на вертолетах Ми-4 летчиц Т.В. Руссиян и Г.В. Расторгуевой, к самостоятельным полетам на вертолете Ми-4 космонавтов А. Леонова и В. Шаталова.

В 1971 году полковник Е.Ф. Милютичев оставил службу в Вооруженных Силах, но с авиацией не расстался, работал в ЛИИ летчиком-инженером по стендовым испытаниям и занимался исследованиями характеристик управления перспективных вертолетов. В 1986 году Е.Ф. Милютичеву было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР», а в 1987 - «Заслуженный летчик-испытатель СССР». За заслуги в развитии авиационной техники он награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и медалями.

Мировые рекорды вертолетов Ми-4

Уже через четыре месяца после рекордных полетов Як-24 были установлены еще три мировых рекорда на вертолете Ми-4. К этому времени Ми-4 успешно прошел государственные испытания, был запущен в серийное производство и начал поступать в армейскую и гражданскую авиацию. Вскоре эти вертолеты стали самыми массовыми. Они широко эксплуатировались и в нашей стране, и за рубежом. В 1954 году Ми-4 впервые участвовали в экспедиции на Северный полюс, совершив рекордный по дальности перелет - более 7000 км, а затем ряд других дальних перелетов. Вертолеты Ми-4 первоначально разрабатывались как десантные (первое обозначение — ВД-12, вертолет десантный 12-местный). Особенностью их компоновки было размещение поршневого двигателя воздушного охлаждения в наклонном положении в носовой части, как у американских вертолетов S-55 и S-58, что позволяло сделать центральную часть фюзеляжа большой грузовой кабиной с задним грузовым люком. Наличие такого люка обеспечивало быструю загрузку и выгрузку десантников или автомобиля-вездехода ГАЗ-69. Созданный для вертолета четырехлопастный несущий винт диаметром 21 м был не только самым большим в мире (для серийных вертолетов), но и создавал большую тягу, обеспечивая хорошие высотные характеристики.

HelRecHi153.jpg

Десантно-транспортный вертолет Ми-4

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz