Новый рекорд на Ми-4 был установлен 12 марта 1965 года. Летчик-испытатель Научно-исследовательского института парашютной и десантной службы Кир Чернобровкин вместе с бортинженером этого же НИИ Владиславом Сабениным (оба выступали от Центрального аэроклуба) достигли с грузом 2000 кг высоты 6396 м — на 379 м выше рекорда, установленного Р.И. Капрэляном в 1956 году.
Это единственный мировой рекорд в биографии Кира Чернобровкина — замечательного летчика-испытателя, который (как руководитель аэроклуба НИИ ПДС «Полет») немало сделал для того, чтобы и другие наши летчики и летчицы продолжали успешно штурмовать мировой вертолетный Олимп. Его славная летная биография началась в 1961 году после окончания школы летчиков-испытателей ЛИИ (кстати, с ним вместе ее окончили известные впоследствии летчики — испытатели вертолетов Н.А. Жен и Н.П. Бездетное). Потом была работа в НИИ ПДС, затем в ОКБ Антонова, ОКБ Мясищева. Погиб Кир Чернобровкин при испытании опытного высотного М-17: самолет столкнулся с выехавшим на взлетную полосу топливозаправщиком.
![]() |
![]() |
Уникальный эксперимент по отстрелу лопастей несущего винта на Ми-4 | Летчик-испытатель Ю.А. Гарнаев покидает вертолет Ми-4 перед отстрелом лопастей |
В 1958 году на вертолете Ми-4 был проведен уникальный эксперимент по отстрелу лопастей несущего винта. Первым о необходимости проведения такого эксперимента заговорил летчик-испытатель Юрий Гарнаев: его друг Владимир Чиколини погиб при покидании потерявшего управляемость вертолета, не сумев избежать столкновения с лопастями несущего винта.
Эксперимент был подготовлен специалистами МВЗ, от ЛИИ в нем участвовали руководитель вертолетной лаборатории С.Б. Брэн, ведущий специалист по прочности вертолетов Р.А. Михеев и летчик-испытатель Ю.А. Гарнаев. Для проведения эксперимента использовали подлежащий списанию вертолет Ми-4, в комлевых частях лопастей которого были установлены пиропатроны. В кабине рядом с Ю.А. Гарнаевым поместили деревянный манекен, так называемого Ивана Ивановича. Набрав заданную высоту, летчик включил автопилот и, нажав кнопку отстрела лопастей, выбрался из кабины и совершил затяжной прыжок с парашютом. Уже у земли Гарнаев увидел, как были отстрелены лопасти и как затем из кабины вылетел манекен. Эксперимент прошел успешно. Однако было принято решение, что оснащать все вертолеты системой отстреливания лопастей нецелесообразно, а безопасность эксплуатации вертолета надо обеспечивать повышением его надежности и увеличением ресурса. Результаты, полученные при проведении уникального эксперимента, были использованы позже при разработке систем отстреливания лопастей боевых вертолетов.
Вертолеты Ми-4 успешно применялись в народном хозяйстве и в Вооруженных Силах нашей страны, поставлялись за рубеж. Всего было произведено более 3300 вертолетов у нас и 545 по лицензии в Китае. Ми-4 широко использовались для пассажирских перевозок. Был создан также вариант вертолета повышенной комфортности для руководителей страны, который главный конструктор М.Л. Миль и летчик-испытатель Н.В. Лешин продемонстрировали главе государства Н.С. Хрущеву (в США, как мы уже писали, для президента Эйзенхауэра был разработан вертолет-салон S-58). Вертолет Хрущеву понравился и вскоре стал использоваться для перевозок членов правительства.
![]() |
![]() |
Встреча вертолета Ми-4 после рекордного полета | Главный конструктор М.Л. Миль и летчик-испытатель Н.В. Лешин показывают Н.С. Хрущеву вертолет-салон Ми-4 |