Предыдущая Оглавление Следующая

МИРОВОЙ РЕКОРДСМЕН, ЛЕТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ Н.М. ГРИГОРЬЕВ

Николай Михайлович Григорьев, как и многие другие наши летчики-рекордсмены, связал свою судьбу с авиацией еще в юности. Во время учебы в МАИ он занимался летной подготовкой в аэроклубах ДОСААФ в Липецке и Вязьме, где освоил пилотирование самолета Л-29. После окончания института в 1989 году его направили на работу на летно-испытательную и доводочную базу ОКБ А.Н. Туполева. Здесь он стал ведущим инженером по прочности, освоил пилотирование самолетов Як-52. Позже, работая руководителем летной службы Московского авиаремонтного завода, обучился пилотированию самолета Ан-2 и вертолета Ми-2. В 1996 году Н.М. Григорьев окончил авиационное летно-техническое училище в Калуге, в 2002 году — школу летчиков-испытателей ЛИИ им. М.М. Громова. Сегодня Николай Михайлович Григорьев — один из руководителей летной службы ГосНИИ ГА.

HelRecHi183.jpg

Летчик-испытатель Н.М. Григорьев после рекордного полета у вертолета Ми-2

С тремя новыми рекордами летчика Николая Григорьева общее число мировых рекордов, установленных на вертолете Ми-2, возросло до 5. Примечательно, что последние три рекорда были установлены через 35 лет после начала эксплуатации Ми-2. Этот факт говорит о том, что вертолет-ветеран Ми-2 по-прежнему «в строю» и по летным характеристикам не уступает зарубежным вертолетам нового поколения.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8

Однодвигательный вариант вертолета В-8 (Ми-8) совершил первый полет 24 июня 1961 года (летчик-испытатель Б.В. Земсков), двухдвигателъный (летчик-испытатель Н.В. Лешин) - 2 августа 1962 года. В августе 1962 года вертолеты В-2 и В-8 впервые демонстрировались в полете на авиационном празднике в Тушино.

HelRecHi180.jpg

Первый опытный вертолет Ми-8

Через два года, 19 апреля 1964, летчик-испытатель В.П. Колошенко установил на Ми-8 в одном полете по замкнутому маршруту мировые рекорды дальности - 2465,736 м и скорости полета — 201,839 км/ч. Ни один вертолет в мире еще не летал так далеко. Последний мировой рекорд дальности полета на вертолете с поршневым двигателем (1929,713 км) был установлен в 1956 году (Н-21 фирмы «Пясецкий»), а рекорд дальности полета на вертолете с газотурбинным двигателем (1448 км) был зафиксирован в 1962 году (американский вертолет Н-43В фирмы «Каман»),

Примириться с потерей рекорда дальности американцы не могли, и вскоре, в марте 1965 года, на двухдвигательном вертолете SH-3A была достигнута дальность полета 3388,7 км, ставшая новым мировым рекордом. Через год на легком вертолете фирмы Хьюз ОН-6А была достигнута дальность полета 3561,55 км — абсолютный мировой рекорд для вертолетов.

В дальнейшем на советских вертолетах Ми-8 были установлены еще пять мировых рекордов женскими экипажами летчиц И.А. Копец и И.А. Исаевой.

Вертолеты Ми-8 и их дальнейшее развитие Ми-17 были построены серией более чем 11000 вертолетов и стали в своем классе самыми распространенными в мире. В 2001 году известный английский журнал «Флайт интернешнл» опубликовал данные о количестве эксплуатирующихся в мире военных вертолетов: оказалось, что общий парк Ми-8/Ми-17 составил 3220 единиц, в то время как парк вертолетов Белл 204/ 205 «Ирокез», считавшихся всегда самыми распространенными в мире, — 3190 единиц. По грузоподъемности и высотным характеристикам вертолеты Ми-8/Ми-17 с большой грузовой кабиной и задним грузовым люком превосходят средние американские вертолеты S-61 и S-70 и французские «Пума» и «Супер Пума». Следует отметить, что из этих вертолетов мировыми рекордсменами были только S-61, созданные на два года раньше Ми-8.

РЕКОРДЫ ВЕРТОЛЕТОВ В-12

Выдающимся достижением советского вертолетостроения стало создание в ОКБ М.Л. Миля самого большого и грузоподъемного в мире тяжелого транспортного вертолета В-12. Первый полет вертолета состоялся 25 июня 1967 года (экипаж летчика-испытателя В.П. Колошенко). В феврале-августе 1969 года во время государственных летных испытаний вертолета были установлены 8 мировых абсолютных рекордов грузоподъемности, которые вряд ли будут когда-нибудь превзойдены.

Вертолет В-12 был выполнен по двухвинтовой поперечной схеме с такими же несущими винтами и двигателями, как у вертолета Ми-6, что позволяло удвоить возможности по транспортировке тяжелых грузов. Вертолет В-12 имел фюзеляж самолетного типа с большой грузовой кабиной размерами 28,15x4,4x4,4 м, с задним грузовым люком, крыло размахом 33 м с обратным сужением, горизонтальное оперение с концевыми шайбами и неубирающееся трехопорное шасси с огромными сдвоенными колесами. Четыре двигателя Д-25ВФ мощностью по 6500 л.с. каждый размещались по два в гондолах на концах крыла, для увеличения жесткости которого потребовалось ввести ферменные подкосы, соединенные с опорами шасси — они явно ухудшали аэродинамику вертолета.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz