Подписание контракта с ЮАР заставило проявить интерес к истребителю «Грипен» и в других странах. В ноябре 2001 г. вторым покупателем стала Венгрия, незадолго до этого вошедшая в состав НАТО. Было подписан протокол о 10-летнем лизинге 14 истребителей «Грипен» HU (12 одноместных и 2 двухместных) с возможностью покупки в будущем дополнительных самолетов. В начале февраля 2003 г. было подписано межправительственное соглашение о лизинге истребителей на период до 2016 гг., после чего они станут собственностью Венгрии. Все самолеты полностью отвечают стандартам НАТО.
Местом базирования истребителей выбрана авиабаза в Кечкемете, где дислоцируется 59-е тактическое авиакрыло. Предназначенные для Венгрии самолеты относятся к самолетам первой серийной партии, которые в результате реструктуризации ВВС Швеции оказались на консервации. Переоборудование самолетов из исходных вариантов JAS 39А/В в варианты JAS 39C/D взяло на себя существовавшее в то время СП «Грипен Интернешнл». Во время доработки на них установили систему заправки топливом в полете и радиосвязное оборудование, соответствующее стандартам НАТО, а также усилили конструкцию крыла для обеспечения подвески КАБ «Пейвэуй» с лазерным наведением.
Первый венгерский одноместный самолет JAS 39C «Грипен» HU (номер 39301) приступил к летным испытаниям на заводе в Линчёпинге 16 февраля 2005 г., одновременно венгерские летчики начали процесс обучения. 21 марта 2006 г. на авиабазу в Кечкемете прибыли первые пять самолетов: три в варианте JAS 39C и два - JAS 39D. 30 марта того же года Министерство обороны Венгрии официально приняло на вооружение истребитель «Грипен» HU. Программа поставок всех самолетов завершилась в середине декабря 2007 г.
В декабре 2001 г. Чехия (также ставшая членом НАТО) объявила о намерении принять на вооружение 20 одноместных и 4 двухместных истребителей «Грипен» для замены старых советских самолетов МиГ-21. В середине декабря 2003 г. правительство Чехии одобрило приобретение только 14 истребителей (12 одноместных самолетов JAS 39C и 2 двухместных JAS 39D). Швеция предложила чешским ВВС взять их в лизинг сроком на 10 лет, а также обеспечить обучение экипажей и послепродажное обслуживание. Соглашение о лизинге было подписано в июне 2004 г.; вся сделка оценивается в 801 млн. долл. Передаваемые в лизинг истребители ранее предназначались для ВВС Швеции. Поскольку они были полностью готовы, то их поставки были выполнены достаточно оперативно — в течение апреля — августа 2005 г. С 2009 г. в состав их вооружения планируется вести ракеты AIM-120 (до тех пор будут использоваться ракеты AIM-9L).
"Грипены" ВВС Венгрии
В апреле 2006 г. главнокомандующий ВВС Чехии генерал Ладислав Мынарик заявил, что все 14 истребителей «Грипен» пройдут модернизацию, во время которой будут установлены новое ПО и дополнительное оборудование. К весне 2006 г. самолеты полностью заменили старые советские истребители МиГ-21МФН. Истребители «Грипен» принимали участие в различных учениях авиации НАТО, проходивших в Чехии, а в других странах НАТО их участие не предусматривается. К февралю 2008 г. для ВВС подготовлены 21 летчик и 50 техников. В марте 2008 г. в Швецию в техническую школу (г. Хальмстад) прибыла очередная партия из 20 техников, а в 2009 г. планируется отправить на учебу еще одну группу летчиков и техников.
Активные переговоры о покупке самолетов «Грипен» велись с Австрией, Польшей и Бразилией. ВВС Австрии собираются до 2012 гг. снять с вооружения устаревшие шведские самолеты J35OE «Дракэн», вместо которых планируется закупить 32 новых истребителя. В списке кандидатов числились различные самолеты, среди которых были «Грипен», Еврофайтер «Тайфун», МиГ-29 и Дассо Авиасьон «Рафаль». Однако победу в конкурсе одержал истребитель «Тайфун». О планах покупки 60 новых самолетов для замены устаревшей авиационной техники советского производства заявила Польша, объявившая международный конкурс, в котором выбор пал на истребитель Локхид Мартин F-16C. Замену старым истребителям Нортроп F-5 ищут ВВС Бразилии, планирующие приобрести 24 новых самолета. Среди потенциальных покупателей истребителей «Грипен» числятся Словакия, Румыния, Болгария, Пакистан, а также страны Балтии.
В июле - августе 2008 г. два истребителя JAS39D «Грипен» (серийные номера 39822 и 39829) находились в Швейцарии на авиабазе в Эммене. Там летчики швейцарских ВВС выполняли ознакомительные полеты на этих самолетах с целью определения целесообразности покупки «Грипенов». Всего было выполнено почти 50 полетов общей продолжительностью 35 ч. «Грипены» летали вместе с истребителями Нортроп F-5E/F, которые подлежат замене. Известно, что Швейцария хочет вместо нортроповских самолетов получить более современные машины. Потенциальными кандидатами на покупку считаются истребители Дассо Авиасьон «Рафаль» и Еврофайтер «Торнадо», с которыми швейцарские летчики знакомились, соответственно, в октябре — ноябре и ноябре - декабре 2008 г.
Фирма SAAB ведет поиски заказчиков в странах Юго-Восточной Азии, некоторые из которых собираются в ближайшее время приступить к замене старых самолетов. В октябре 2004 г. главком ВВС Таиланда заявил, что не исключается покупка партии истребителей «Грипен» для замены старых самолетов Нортроп F-5E/F. Необходимо отметить, что в данном регионе самолет «Грипен» сталкивается с сильной конкуренцией со стороны истребителей Локхид Мартин F-16, Боинг F/A-18, Дассо Авиасьон «Мираж» 2000-5 и МиГ-29. В июле 2007 г. правительство Таиланда разрешило покупку шести истребителей JAS 39C. Официальный межправительственный контракт был подписан в начале февраля 2008 г. в Стокгольме. Им предусматривается поставка четырех истребителей JAS 39C, двух истребителей JAS 39D и одного самолета ДРЛОУ SAAB «Эриай». Стоимость сделки оценивается в 644 млн. долл. Истребители должны быть поставлены в январе - марте 2011 г., а самолет «Эриай» - в конце 2010 г. Ранее ВВС Таиланда намеревались приобрести 12 самолетов «Грипен» и два самолета «Эриай», но из-за сокращения военного бюджета эти планы реализовать не удалось. Через некоторое время правительство Таиланда приняло решение заключить второй контракт на закупку остальных самолетов, подписание которого состоится не ранее 2013 -2017 гг.