США
НАЧАЛО ВЫРАБОТКИ КОНЦЕПЦИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ
Недавно командующий ВВС США Майкл Донли и начальник штаба ВВС генерал Нортон Шварц объявили о начале разработки предварительной концепции истребителя 6-го поколения. В связи с тем, что в течение ближайших 20 лет весь существующий истребительный парк США, за исключением самолетов 5-го поколения, морально и физически устареет, уже сегодня следует начать заботиться о той машине, которая придет ему на смену, чтобы не допустить потери боеспособности ВВС.
Как известно, в США принято условно делить реактивные истребители на несколько поколений.
Первое поколение: прямокрылые (или с умеренной стреловидностью) истребители с реактивной силовой установкой и пулеметно-пушечным вооружением (Me 262, Глостер «Метеор», МиГ-9, F-80).
Второе поколение: самолеты с крылом умеренной стреловидности, оснащенные радиодальномером, с возможностью применения УР «воздух-воздух» с ИК ГСН (МиГ-17, F-86, «Мистэр»).
Третье поколение: сверхзвуковые самолеты, оснащенные импульсной БРЛС, имеющие возможность вести бой вне визуального контакта (F-4 «Фантом», МиГ-21).
Четвертое поколение: самолеты с импульсно-допплеровской БРЛС, обладающие высокой тяговооруженностью и маневренностью, способные поражать низколетящие цели на фоне земли (F-15 «Игл», «Мираж» 2000, МиГ-29, Су-27).
Поколение 4+: самолеты, обладающие сверхманевренностью, пониженной ЭПР, оснащенные пассивными датчиками (Еврофайтер «Тайфун», «Рафаль», Су-30, F/A-18E/F «Супер Хорнет»).
Поколение 4++: самолеты, оснащенные БРЛС с активным электронным сканированием, дальнейшим снижением ЭПР и применением активных технологий снижения радиолокационной заметности, возможностью крейсерского сверхзвукового полета (Су-35, F-15SE).
Пятое поколение: самолеты с очень малой радиолокационной заметностью, размещением оружия во внутренних грузоотсеках, с полностью интегрированным бортовым комплексом, наличием полного комплекта пассивных датчиков. У F-22 имеется также такое важное свойство, как сверхзвуковая крейсерская скорость полета. Сегодня имеются два истребителя 5 поколения: F-22 и F-35. Для выработки концепции истребителя шестого поколения разработчикам и заказчику следует ответить на несколько принципиальных вопросов, в частности:
- требуется ли самолету шестого поколения качественный прорыв в летных данных и прочих характеристиках, или достаточно будет «промежуточного» технологического решения?
- к какому сроку возникнет потребность в истребителе шестого поколения?
- какие самолеты будут ему противостоять?
- в случае замораживания программы истребителя шестого поколения, не потеряет ли авиационная промышленность США наработанные технологии и ноу-хау?
Как показывает практика, срок НИОКР по самолету нового поколения, от выдачи ТТТ и объявления конкурса до принятия на вооружение, как это было с истребителем F-22, составляет около 20 лет. Таким образом, истребитель шестого поколения может быть принят на вооружение примерно в 2030 г. К этому времени потребности истребительного парка ВВС США будут составлять 2250 самолетов, а реально на вооружении будет состоять на 970 машин меньше, за счет вывода из эксплуатации физически устаревших F-15 и F-16.
Министр обороны Р. Гейтс является последовательным и стойким противником программы F-22, который, по его мнению, является чрезмерно дорогим и очень узко применимым самолетом. Он всячески поддерживает программу более дешевого и многоцелевого самолета F-35. По оценкам аналитиков МО США, российский истребитель пятого поколения (ПАК ФА) поступит на вооружение в России в 2016 г., а в Китае истребитель нового поколения появится к 2020 г.
Учитывая, что российские самолеты поколения 4++ уже превосходят по своему комплексу данных как существующие, так и перспективные истребители ВВС США (за исключением «белого слона» F-22), при условии, что истребители 5 поколения в России и Китае будут строиться в больших количествах, к 2020 г. ВВС США лишатся доминирующей роли в мире, даже при условии поступления на вооружение F-35 в планируемых количествах.
Представители ВВС официально никак не комментируют статус работ по шестому поколению. По их словам, для выработки ТТТ для этой платформы требуется наработать достаточный опыт эксплуатации обеих машин 5-го поколения.
Специалисты-авиастроители в приватных интервью решительно опровергают суждение о том, что F-22 был выпущен столь малой серией из-за того, что на деньги, выделяемые для «черных» проектов ВВС США, в полной тайне был разработан и вскоре будет принят на вооружение принципиально новый, прорывный боевой самолет.
Представители ведущих авиационных фирм США с нетерпением ждут мнения ВВС о том, какими возможностями должен будет обладать истребитель шестого поколения.
Среди таковых указываются:
- снижение ЭПР практически до уровня естественного фона;
- «морфичность», т. е., способность менять конфигурацию планера либо для достижения высокой сверхзвуковой скорости, либо для максимальной продолжительности полета;
- двигатели переменного цикла, способные обеспечивать как сверхзвуковую крейсерскую скорость, так и патрулирование на дозвуке с максимальной топливной эффективностью;
- энергетическое пучковое оружие (лазеры и/или микроволны) для самообороны от ракет и для атаки, наряду с возможностью применения обычного оружия кинетического воздействия. Применение пучкового оружия обусловит возможность создания ограниченно маневренной платформы, способной эффективно бороться с высокоманевренными целями, уничтожая их или выводя из строя их бортовую электронику. При наличии на борту дополнительной силовой установки или резерва мощности основной силовой установки для питания систем пучкового оружия, самолет получит практически неограниченный «боекомплект». Через 20 лет технологии, связанные с пучковым авиационным оружием, будут отработаны и внедрены, т. к. НИОКР по ним ведутся уже продолжительное время, в частности, на фирме «Нортроп Грумман», и в этой области имеются существенные успехи. К 2020 г., когда российские и китайские истребители 5 поколения поступят на вооружение в больших количествах, ВВС США планируют оснастить свой существующий к тому моменту парк первыми серийными образцами пучкового оружия.