Создается такое впечатление, что при постройке целого ряда аэродромов вообще мнение летного состава не запрашивалось и не учитывалось, в результате они зачастую расположены в местностях, усложняющих восприятие ВПП и тем самым провоцирующих ошибки летного состава. Можно также предположить, что специалистам, проектирующим аэродромы, не может, как говорится, прийти в голову, что летчики могут перепутать ВПП с РД, поверхностью пруда, железнодорожными рельсами, огнями шлюза, парохода, и т.д. Дело в том, что они, например, ВПП и РД видят из окон здания аэропорта. А для человека, находящегося на земле, расстояние в 3,5 километра это очень большое расстояние, которое является неоспоримой гарантией не перепутывания ВПП с другими наземными объектами. Все это так, если не учитывать, что летчики, при современных скоростях полета, видят указанные объекты и их размеры иначе, чем при восприятии их с земли.
В работах [1,2] описана иллюзия завышенной высоты при заходе на посадку на ВПП международного аэропорта Шереметьево с магнитным курсом 67°. Проведенная съемка захода самолетов Ту-154, Ил-62 и др. показала, что они заходили на посадку, имея высоту над торцом полосы 2 — 3 метра против требуемых 15 метров. Как известно, перед этой ВПП находится огромный и очень глубокий овраг, и командиры кораблей, осуществлявшие посадку вручную над оврагом, «прижимали» машину для уменьшения «высоты» полета, которая фактически была глубиной оврага.
Результаты такой паспортизации должны лечь в основу совершенствования документов, в которых отражены и нормируются характеристики аэродромов, разработки соответствующих программ для процедурных тренажеров, учитывающих особенности конкретных аэродромов и методов обучения летного состава. Причем выявленные особенности аэродромов, если нет возможности их устранения, должны быть закреплены в нормативных документах и, как это уже отмечалось, постоянно доводиться до сведения летного состава, эксплуатирующего данный аэродром.
Иллюзии скорости, описанные в работах [1,2], необходимо дополнить иллюзией внезапной потери скорости, которая возникла у экипажа бомбардировщика, выполнившего специальное задание. При возвращении на аэродром базирования на эшелоне штурман вдруг доложил командиру корабля об обнаруженной им якобы нарастающей потере скорости. Командир, не задумываясь и не проверяя доклад штурмана по приборам, отдал штурвал от себя. Обнаружив, что самолет пошел на снижение, штурман, бортинженер и бортрадист без соответствующей команды командира произвели катапультирование и покинули самолет. Командир, убедившись, что самолет ведет себя вполне адекватно, с большим трудом вывел его на заданный эшелон, долетел до аэродрома и благополучно произвел посадку. Все члены экипажа были обследованы врачом полка, который констатировал, что все они, особенно самостоятельно катапультировавшиеся, находились в состоянии крайнего психоэмоционального стресса, у них обнаружилось высокое кровяное давление, пульс более 120 ударов/мин., резкая бледность кожных покровов и т.д.
Каков же психофизиологический механизм иллюзии внезапной потери скорости? Известно, что само бомбометание представляет собой сложную деятельность, требующую высокой слаженности действий членов экипажа, что неизбежно вызывает у них высокий уровень психоэмоционального стресса, выход из которого требует определенного времени и соответствующих условий. У членов экипажа таких условий не было, и они в момент доклада штурмана, как и он сам, находились в указанном состоянии. Можно предположить, что подобный уровень стресса отрицательно влияет на протекание познавательных процессов, что проявляется сужением внимания, некоторой дезорганизацией («приглушенностью») сознания, затруднением, а иногда и отказом от анализа ситуации и переходом на, так называемое, автоматизированное (на уровне имеющихся навыков) принятие решений. Вот примерный ход «рассуждений»: если падает скорость, значит, самолет теряет запас тяги, а значит, это неопознанный отказ, который не удается парировать, самолет вот-вот может стать неуправляемым, попасть в сваливание и поэтому единственный выход - покидание неисправного самолета... Спрашивать разрешение о покидании самолета у командира бесполезно, только потеряешь время...
Это попытка реконструкции процесса принятия решения у членов экипажа.
Командир также находится в состоянии крайнего стресса, так как если бы было иначе, он бы проконтролировал скорость и высоту полета по основным и резервным приборам и только тогда бы совершил управляющее действие штурвалом. Однако он также стал действовать «автоматически» - раз падает скорость, значит, не хватает тяги, самолет может попасть в сваливание, и поэтому его необходимо немедленно перевести на снижение. Здесь налицо неадекватное ситуации применение сформированного навыка, основанного на знании динамики полета самолета.
Обращает на себя внимание большая психологическая зависимость командира корабля от штурмана, которая базируется на иллюзии более сложной навигационной ориентировки по сравнению с пилотажной.
Как видим, иллюзия может быть вызвана не столько условиями деятельности, но и другими людьми, в данном случае членом экипажа. Это пример наведенной иллюзии.
Практические рекомендации, вытекающие из анализированного происшествия, заключаются в том, что психоэмоциональный стресс является неизбежной составляющей летной деятельности и поэтому должен рассматриваться в качестве критерия эффективности любого аспекта летной подготовки. Исходя из этого, в системе профилактики иллюзий полета необходим обязательный этап моделирования высоких уровней психоэмоционального стресса, при применении методов обучения преодолению всех и каждой иллюзии полета.
В работах [1,2,8] отмечается, что в полетах на малых и предельно малых высотах возможны зрительные и вестибулярные иллюзии. Они провоцируются стремительным набеганием земной поверхности и необходимостью переключения внимания на приборы. Иллюзии могут проявляться ошибками в восприятии высоты полета, чувством «вздыбливания земной поверхности» в направлении полета и «пространственной деформации», когда кажется, что полет осуществляется в направлении углубления на местности, напоминающего по форме канал, с плавно возвышающимися краями. Здесь же отмечается, что эффекты «вздыбливания» земли могут возникать из-за большой скорости перемещения в пространстве и близости объектов наблюдения. При перемещении, например, на автомобиле со скоростью до 100 км/час, едущие навстречу машины, при своем приближении, как бы увеличиваются в размерах. Но если скорость достигает значительно больших значений, то увеличение возникает скачкообразно, что может создавать указанный эффект.
Иллюзии у летчиков корабельной авиации описаны и анализируются в работе [7], однако исследований по указанной выше схеме проводилось еще явно недостаточно. Между тем взлеты с палубы авианосцев и посадки на нее, полеты над быстроменяющимися поверхностями, около прибрежной полосы могут вызывать и вызывают многочисленные иллюзии и дезориентировки у летного состава.