![]() |
![]() |
Приборная доска в кабины истребителя «Рафаль» С | Боковая рукоятка управления самолетом «Рафаль» |
На самолете используется цифровая ЭДСУ. Перед посадкой после выпуска шасси поверхности ПГО автоматически устанавливаются под углом 20°.
Значительной доработке на самолете «Рафаль» М подверглась передняя опора шасси: она удлинена, в результате чего самолет при стоянке на палубе заметно «задирает» нос. Для обеспечения возможности эксплуатации на американских авианосцах устройство сцепления передней опоры шасси такое же, как и на палубных истребителях ВМС США. В конструкции опоры используется принудительное увеличение ее длины (так называемое вздыбливание) во время взлета с палубы авианосца. Благодаря такой конструкции удалось избежать размещения трамплина в носовой части корабля. Применение вздыбливания передней опоры эквивалентно увеличению скорости разбега на 16 км/ч или массы боевой нагрузки на 900 кг. Во время полетов на авианосце «Фош» система вздыбливания не использовалась, поскольку полетная палуба в носовой части имеет трамплин с углом наклона 1,5°, обеспечивая прирост взлетной скорости на 37 км/ч. Передняя опора на самолете «Рафаль» М самоориентирующаяся; угол разворота ±70°. При буксировке опора может разворачиваться почти на 360°.
На одноместных истребителях «Рафаль» С и М кабина экипажа оснащена катапультным креслом Мартин-Бейкер Мk 16, обеспечивающим безопасное покидание самолета при стоянке на земле. Спинка кресла имеет наклон 29°. Фонарь открывается на шарнирах вбок в правую сторону. С целью уменьшения радиолокационной заметности остекление фонаря имеет золотое покрытие. Для управления самолетом служит рукоятка, установленная на правой боковой консоли, а для управления силовой установкой - рукоятка, расположенная на левой боковой консоли. Самолет имеет бортовую систему выработки кислорода OBOGS.
На приборной доске расположены три цифровых многофункциональных жидкокристаллических дисплея. В центре находится тактический дисплей, на который выводится пилотажно-навигационная информация и информация, получаемая от различных датчиков. По бокам расположены два дисплея с экранами размером 127 х 127 мм. На этих дисплеях отображается информация о работе двигателей, топливной, гидравлической, электрической и кислородной систем и другого оборудования. Имеется также широкоугольный голографический ИЛС Талес СТН3022 (угол обзора 30° х 20°).
ТРДДФ Snecma M88-2E4