Мы быстро создали 1-й красногвардейский авиаотряд. На этом 36-й корпусной авиаотряд закончил свое существование, а 1-й красногвардейский авиаотряд приступил к выполнению заданий тов. П.И. Баранова по обеспечению с воздуха большевизированных частей фронта, отходящих из Румынии на свою территорию.
В состав 1-го Красногвардейского авиаотряда вошли:
- избранный Комитет командования - Шелухин, Литвинов и Покровский;
- летчики - солдаты Карпинский, Литвиненко и Нардини-Маджиховский;
- должности летчиков-наблюдателей выполняли авиамотористы, авиамеханики и другие авиаспециалисты, имевшие опыт такой деятельности, полученный в период Первой мировой войны.
Всего в составе 1-го Красногвардейского авиаотряда имелось около 360 авиаспециалистов и солдат.
В это время белогвардейцы Щербачева совместно с румынскими королевскими войсками внезапно напали на Галацкий аэродром 1-го красногвардейского авиаотряда, где захватили все наши самолеты. Собранный по тревоге весь личный состав авиаотряда, находившийся вне аэродрома, пытался отбить самолеты, но противник обладал огромным превосходством, поэтому мы вынуждены были с тяжелыми боями отойти в Бессарабию, а затем эвакуироваться в Одессу, где по распоряжению Баранова из фронтового резерва сразу же получили новые самолеты типа «Сопфич» (так в оригинале). По качеству они оказались значительно лучше утраченных.
1-й красногвардейский авиаотряд продолжал выполнять указания председателя РВК по авиаразведке и бомбометанию с воздуха войск белогвардейцев и румын. 18 января 1918 г. авиаотряд принимал активное участие в борьбе за установление Советской власти в г. Одессе.
Когда на юг Украины пришли австро-германские оккупанты, то 1-й красногвардейский авиаотряд вел с ними жестокие бои как на земле, так и в воздухе. Так, например, летчик-наблюдатель авиамоторист И.С. Троян в первой половине марта вместе с летчиком Нардини-Маджиховским вел жестокий воздушный бой над Одессой с немецким самолетом и, на глазах всех наблюдавших этот бой, сбил противника, хотя и сам получил тяжелое ранение.
Когда немцы захватили Одессу, то по распоряжению тов. Баранова, летный эшелон 1-го красногвардейского авиаотряда по воздуху отправили в Харьков, а наземный эшелон авиаотряда во главе с Комитетом командования, ввиду сильной перегрузки транспортных средств, при эвакуации Одессы, должен был двигаться походным порядком на Апександровск (Запорожье), а оттуда, переправившись через Днепр, железнодорожным эшелоном также следовать в Харьков. Но, не доходя 25 км до Александровска, наземный эшелон был отрезан немцами от переправ через Днепр и, попадал в окружение. По приказу Баранова мы перешли на партизанские методы борьбы с захватчиками юга Украины. Правда, опыта такой борьбы мы не имели, местность была нам незнакомой, связей с местными большевиками не было, местные кулаки выдавали нас немцам.
Разбившись на мелкие группы и пробившись в знакомые районы, мы наладили связи с местными большевиками и вместе с ними стали наносить ощутимые удары по интервентам и по тем предателям, которые сотрудничали с ними. Участвуя в разных составах отрядов красных партизан, бойцы 1-го красногвардейского авиаотряда вначале действовали по срыву ж.д. перевозок войск интервентов и вывозке за границу награбленного у нас имущества. А затем, окрепнув за счет местных революционеров, авиаторы-партизаны стали наносить удары по войскам и карательным отрядам австро-германских оккупантов и жандармерии монарха Гетмана Скоропацкого. Особенно мощные удары врагам были нанесены во второй половине мая и в июне 1918 г. в населенных пунктах: Каниж, Панчево и Звенигородка Кировоградской области, где летчик Шевченко сумел создать уже крупный отряд красных партизан.
О ГЕРОИЗМЕ ЛЕТЧИКА-ИСТРЕБИТЕЛЯ А. БЕРБЕКИ А. Бербека стал в Гражданскую войну легендарным героем воздуха. Он родился в семье паровозного машиниста на узловой железнодорожной станции Раздельная и в молодости стал работать слесарем в ж.д. депо. С детства мечтал стать летчиком, своим старанием в работе добился того, что его приняли в Одесскую авиашколу, которую он успешно закончил в 1916 г. В звании младшего унтер-офицера Бербека был отправлен летчиком истребителем на Юго-Западный фронт, где в воздушных боях сбил несколько австро-германских самолетов. После Февральской революции Бербека примкнул к большевикам. После Октябрьской революции он прибыл в Одессу, где включился в активную борьбу за установление Советской власти в городе.
Помнится, Бербека явился в Губком партии и просил, чтобы ему дали самолет, но в распоряжении Губкома не было тогда никаких самолетов. Тогда Бербека предложил, чтобы рабочие 1-го авиапарка, находившегося в Одессе, отремонтировали имевшийся у них на свалке старый самолет типа «Ваузен» и поставили на нем бомбодержатели.
В Одесском 1-м авиапарке, также как в Киевском 3-м авиапарке, среди рабочих имелась большая прослойка большевиков. Большевики и им сочувствующие быстро выполнили просьбу тов. Бербеки, который на этом воздушном «старике» проявил чудеса храбрости в борьбе за Советскую власть в Одессе, завоевав себе среди трудящихся Одессы всеобщую любовь и уважение.
После взятия Одессы деникинцами, Бербека был арестован. Рабочие Одессы по своей инициативе устроили засаду и освободили его от вражеского конвоя, тем самым спасли летчика от верной гибели в застенках белогвардейцев.
В дальнейшем тов. Бербека принимал самое активное участие в гражданской войне, был награжден двумя орденами «Красного Знамени», которые тогда выдавались только за героизм, проявленный непосредственно в бою. После ранения Бербека стал работать на гражданской службе и вскорости за свой отличный героический труд, был награжден третьим орденом «Трудового Красного Знамени». Всеукраинский староста тов. Петровский, вручая этот орден Бербеке, перед большой группой людей представил его в пример другим собравшимся товарищам и сказал: «Вот смотрите, товарищ Бербека, когда защищал Родину, проявил героизм в боях и награжден двумя боевым орденами «Красного Знамени», а когда перешел на гражданскую работу, то также проявил героизм в труде и первым на Украине награжден трудовым орденом «Красного Знамени». Знаменитый летчик-истребитель И.Н. Павлов, в своих воспоминаниях назвал А. Бербеку «героем воздуха Гражданской войны».