В начале июля 1938 года сотрудники конструкторского бюро П.О. Сухого: Д.А. Ромейко-Гурко, С.Н. Строгачев и И.Э. Заславский отправили на имя И.В. Сталина письмо следующего содержания:
«...Мы, работники конструкторского бюро зав. №156, работающего под руководством инженера П.О. Сухого, решили обратиться к Вам по вопросу о совершенно нетерпимом положении с машиной «Иванов» конструкции Сухого.
Получив задание Правительства на эту машину в январе 1937 года, коллектив бюро, в тот момент, распыленный стараниями Туполева и Петлякова, возродился вокруг этого задания. Делу сплочения конструкторов, а в дальнейшем и коллектива завода, в большой степени способствовало присвоение этой машине названия «Сталинское задание» - «СЗ», поскольку все приняли это задание, как лично Ваше.
Несмотря на целый ряд трудностей и препятствий организационного и технического порядка, машина была спроектирована и построена к августу 1937 года. Коллектив бюро, работая с большим подъемом, постарался вложить в нее все современные достижения металлического самолетостроения, с целью получить простую, дешевую машину массового производства, отвечающую техническим требованиям. По независящим от коллектива обстоятельствам (аварийная посадка с поломкой мотора и отсутствие нового для замены) выпуск машины на государственные испытания задержался до января 1 938 года. К этому времени был построен второй экземпляр машины — «СЗ-2», который и был сдан на государственные испытания. В целях форсирования испытаний на колесном шасси, по прямому указанию наркома тов. М.М. Кагановича, с большой затратой сил и средств, была организована совместная экспедиция НИИ ВВС и завода № 156 в Евпаторию. Вследствие исчерпания моторных ресурсов было проведено неполное испытание самолета, которое, однако, позволило НИИ ВВС дать положительный отзыв в своем отчете о машине с тактико-технической, летной и производственной точек зрения и рекомендовать ее к серийной постройке взамен «Вулти».
Исходя из положительной оценки машины, в ожидании решения Правительства, конструкторское бюро подготовило полностью чертежи для сдачи в серию, проработав ряд технологических моментов, В то же время, к маю 1938 года были сданы в производство чертежи нового, улучшенного варианта машины - «СЗ-3» с другим мотором, с учетом недостатков, выявившихся при испытании первых машин. Продолжалась также доводка последних в части улучшения винтомоторной группы с целью получения недостающих 4-6% скорости.
Продолжение госуд. испытаний машины «СЗ-2» с улучшенной винтомоторной группой предполагалось в мае-июне после переборки старого или получения нового мотора. Выход на аэродром новой машины «СЗ-3» был назначен на июль 1938 года
В результате напряженной работы конструкторское бюро своевременно сдало чертежи в производство и озаботилось получением мотора и приборов оборудования, обеспечив этим выпуск машины в назначенный Правительством срок. Окончание работ по всем трем машинам в намеченные сроки гарантировало выявление полного лица машины с различными моторами в течение летного сезона 1938 года.
Но, к сожалению, создавшаяся за последнее время на заводе обстановка не дает выдержать намеченные сроки и лишает машину всяких перспектив в ближайшем будущем. Машина «СЗ-1» стоит в ожидании редукторного мотора, высылка которого заводом №19 сильно запоздала, несмотря на целый ряд обещаний. Машина «СЗ-2» только что получила мотор, перебранный после первого этапа госуд. испытаний, но работа по ней ведется черепашьими темпами. Машина «СЗ-3», недостаточно продвигавшаяся в мае-июне месяце, сейчас совсем приостановлена, без всякой наметки срока ее окончания.
Полному прекращению работ по машинам «СЗ» предшествовал ряд тревожных сигналов:
1. На совещании начальников цехов директор Усачев заявил, что производство машины «СЗ-3» является задачей второочередной и все силы должны быть брошены на постройку первого экземпляра машины «Иванов» конструкции Поликарпова.
2. Под маркой очередности была совершенно приостановлена заготовка деталей по «СЗ-3».
3. В двадцатых числах июня завод посетил нарком т. М.М. Каганович, который приказал форсировать выпуск машины Поликарпова в целях окончания ее к 25 июля. Своеобразно трактуя это приказание наркома, директор в тот же день на общем собрании работников завода, заявил, что единственной работой государственной важности является работа бюро Поликарпова, чем создал впечатление, что вся работа конструкторского бюро Сухого и цехов завода по машине «СЗ-3» никому не нужна.
После приостановки работ по маш. «СЗ-3», для обеспечения срока выпуска машины «Иванов» Поликарпова, очень напряженного, в связи с несвоевременным развертыванием работ по машине, началась постановка на самолет деталей, изготовленных для «СЗ-3». Дело дошло до того, что, в целях использования металлического стапеля крыла «СЗ-3», для сборки крыла «Иванов» Поликарпова, директор отдал распоряжение вынуть неоконченное крыло «СЗ-3» из стапеля. Только категорический отказ ведущего в производстве инженера Рыбко выполнить это абсурдное распоряжение, спас подготовленный к обшивке каркас от приведения его в негодность в результате этой операции.
Все эти факты чрезвычайно болезненно отражаются на нашем коллективе. Мы уверены в том, что наша полуторагодичная работа была нужна стране и наша машина является хорошим вкладом в дело обороны нашей Родины. Мы не сомневаемся в том, что эта машина действительно приспособлена к массовому производству и даже превосходит по своим летно-тактическим данным и производственной простоте машину «Вулти», что дает возможность чрезвычайно быстро внедрить машину в серию. Поэтому мы не можем примириться с отношением руководства завода к нашей машине и тесно связанной с ней судьбе нашего коллектива. Завод №156, строивший одновременно несколько тяжелых и средних машин, в настоящее время вдруг оказался способным выполнять работу только по одной машине среднего тоннажа, в ущерб всем остальным. Конструкторское бюро Сухого фактически лишается производственной базы на заводе и даже ограничивается в постройке макетов машин, намеченных к проектированию. Ущемляются не только производственные, но и бытовые интересы коллектива, основные кадры которого работают на заводе по 8-12 лет. Так при распределении квартир в новых домах директор не предоставил и не собирается предоставлять ни одного места работникам бюро Сухого, остро нуждающимся в жилплощади.
Объективно имеется полная возможность дружной, совместной работы нескольких конструкторских коллективов на базе одного мощного опытного завода, по оснащению новой материальной частью нашего воздушного флота. В интересах общего дела, бюро Сухого делится своим опытом с коллективом Поликарпова и предоставило в его распоряжение чертежи целого ряда агрегатов машины «СЗ», которые были целиком использованы. Но в лице главного конструктора Поликарпова бюро Сухого не встречает взаимности. Несмотря на отсутствие поводов со стороны инженера П.О. Сухого, человека чрезвычайно скромного и не претендующего на исключительное положение на заводе, практика последнего времени и политика зажима не оставляет надежды на нормальную работу двух коллективов в рамках завода и даже ставит под сомнение возможность испытать машину «СЗ-3» до конца летнего сезона.
Выходом из создавшегося положения мог бы явиться переход бюро Сухого на другой завод. Мы думаем, что при благоприятном разрешении Правительством вопроса о внедрении в серию машины «СЗ», для дальнейшего развития, как данной, так и новых конструкций нашего бюро и быстрого внедрения их в серию, было бы целесообразно перевести бюро Сухого на серийный завод, приспособленный под механизированное производство и имеющий хороший опытный цех. Понятно, что такой переход не снимает с завода №156 обязанности быстро закончить начатые объекты нашего бюро и на первых порах произвести целый ряд опытных работ по новым конструкциям бюро.
Не видя возможности в рамках завода и даже Первого Управления НКОП найти разрешение глубоко волнующих нас вопросов, просим Вас, дорогой Иосиф Виссарионович сказать Ваше веское, мудрое слово о судьбе нашей машины и нашего коллектива, всегда готового отдать все свои силы, знания и опыт на выполнение любого Вашего задания...»