Силовая часть крыла состоит из: центроплана, конструктивно-технологически включенного в фюзеляж и связанного с ним неразъемным соединением; двух двух отъемных частей крыла (ОЧК), имеющих технологические стыки с центропланом; двух концевых поверхностей, установленных на концах крыла и имеющих разъемное соединение с ОЧК.
На крыле установлены элероны, интерцепторы, воздушные тормоза и взлетно-посадочная механизация.
Взлетно-посадочная механизация крыла состоит из предкрылков вдоль всего его размаха, однощелевых закрылков с большим приращением хорды крыла. Над внешними секциями закрылков имеются интерцепторы, а над внутренними секциями — воздушные тормоза. Механизация крыла Ту-334-100 обеспечивает на взлете и посадке Сувзл=2,7 и Супос=3,1, что также является значительным достижением для машин подобного класса.
Система управления механизацией крыла предусматривает три режима управления: следящий с автоматической коррекцией положения закрылков (предкрылков), следящий и резервный, обеспечивающий раздельное управление закрылками и предкрылками. В режиме ожидания предусмотрен автоматический выпуск предкрылков в положение, обеспечивающее, в зависимости от скорости и массы самолета, нормированный запас по скорости сваливания.
Основным силовым элементом крыла является кессон, образованный двумя лонжеронами, верхними и нижними панелями и набором нервюр. Лонжероны имеют узлы для крепления предкрылков, закрылков, элеронов, интерцепторов и основных опор шасси. Кессоны центроплана и ОЧК выполняются герметичными и используются в качестве топливных баков.
Крыло Ту-334 с выпущенным предкрылком
Хвостовое оперение Ту-334
При проектировании планера самолета была разработана математическая конечно-элементная модель конструкции, которая позволила провести анализ напряженно-деформированного состояния конструкции, что обеспечило возможность определить оптимальные конструктивно-силовые схемы крыла, фюзеляжа, оперения, а также их сочленений и соединений, что позволило получить прочную, безопасную и надежную конструкцию планера при минимальной его массе.
В конструкции планера Ту-334-100 использованы длинномерные монолитно-сборочные панели и нервюры с более высоким уровнем расчетных нагрузок, а также применены новые материалы и сплавы с улучшенными характеристиками вязкости, низкими скоростями роста трещин, с повышенной прочностью на разрыв и с хорошими усталостными характеристиками. Использование крупногабаритных панелей и листов обшивки в конструкции крыла и фюзеляжа позволило значительно снизить их массу.
Перечисленные конструктивные и технологические мероприятия позволили получить массу конструкции Ту-334, приходящуюся на одного пассажира, соответствующую мировому уровню для данного класса самолетов.
Применение новых материалов и передовых технологий обеспечивает планеру самолета высокие показатели прочности, живучести и ресурса при минимуме массы конструкции.