Гидравлическая система состоит из трех независимых подсистем, каждая из которых работает от насосов, установленных на двигателях. В каждой гидросистеме имеется насосная станция с электроприводом, позволяющая обеспечить работу системы при отказе двигателя. В первой гидросистеме установлен насос с приводом от воздушной турбины, выпускаемой во внешний поток при отказе двигателей. Для обеспечения бескавитационной работы агрегатов питания гидросистемы независимо от высоты полета имеется система надува гидробаков. Наддув осуществляется воздухом от системы кондиционирования. Контроль за работой гидросистемы и системы наддува гидробаков осуществляется по показаниям КСЭИС. Давление нулевой подачи гидрожидкости в системе 210 кгс/см2.
На самолете установлена система электроснабжения, обеспечивающая питание потребителей переменным и постоянным током. Система состоит из основной системы трехфазного переменного тока напряжением 115/200В стабильной частоты 400 Гц, питающейся от двух интегральных приводов-генераторов, мощностью 60 кВА, установленных на двигателях, вторичной однофазной системы переменного тока напряжением 115 В, 400 Гц, питающейся от статических преобразователей, и вторичной системы постоянного тока напряжением 27 В, питающейся от четырех аккумуляторных батарей, снабженных датчиками температуры (емкость каждой батареи 25 А∙ч). Вторичная система переменного тока используется как аварийная при отказе основных генераторов и снижении самолета на аккумуляторах до высоты запуска ВСУ. В нормальных условиях питание потребителей постоянным током осуществляется от трех выпрямительных устройств ВУ-6БК (два основных, одно резервное), мощностью по 6,0 кВт, питающихся от основной трехфазной сети переменного тока. Корпус самолета используется в качестве минусового провода в системе постоянного тока и как нейтральный в системе переменного тока. Все системы электроснабжения состоят из двух независимых подсистем. Системы защиты обеспечивают максимальную безопасность, требуя минимального внимания экипажа.
![]() |
|
Носовая опора шасси | Вид на основные опоры шасси |
На самолете Ту-334-100 защищены от обледенения передние кромки внутренних предкрылков (с помощью воздушно-тепловой противообледенительной системы (ПОС) с отбором воздуха от компрессора двигателей по магистрали совместной подачи воздуха на ПОС и СКВ, через блок охлаждения воздуха и далее по отдельной магистрали). Воздушно-тепловая система защищает также воздухозаборники двигателей. Воздух отбирается от ступеней высокого давления двигателей и подводится по трубопроводам к носкам воздухозаборников по отдельной магистрали. Включение воздушно-тепловых ПОС осуществляется автоматически по сигналам датчиков обледенения или вручную из кабины пилотов. Электротепловой обогрев предусмотрен для приемников полного давления и лобовых стекол фонаря кабины экипажа.