Ту-334 во время климатических испытаний в Якутии
Комплексная система кондиционирования воздуха (КСКВ) самолета Ту-334-100 обеспечивает подачу в гермокабину свежего и рециркуляционного воздуха, регулирование температуры в помещениях гермокабины, автоматическое поддержание давления, охлаждение блоков БРЭО, тепловую и акустическую защиту гермокабины, а также подачу воздуха на ПОС предкрылков, обеспечение запуска основных двигателей от бортовой ВСУ или от работающего ТРДД. КСКВ включает в себя систему кондиционирования (СКВ), систему автоматического регулирования давления (САРД), систему охлаждения БРЭО, систему контроля этих систем, теплоизоляцию планера и систему слива конденсата. КСКВ работает в автоматическом режиме, средства управления и сигнализации размещаются в кабине пилотов. Информация о работе КСКВ представлена на экране КСЭИС, в МСРП, а также в виде сигнализации на кнопках-табло.
Функционирование СКВ осуществляется за счет отбора воздуха от компрессора основных двигателей или ВСУ и подачи его в гермокабину. На земле воздух может подаваться от наземного кондиционера.
Система охлаждения БРЭО обеспечивает необходимые температурные режимы аппаратуры в полете и при ее работе на земле. Необходимый расход охлаждающего воздуха обеспечивается с помощью электровентиляторов. При низких температурах наружного воздуха охлаждение БРЭО на стеллажах производится воздухом, циркулирующим по замкнутому контору, включающему воз-духо-воздушные теплообменники на обшивке самолета. При повышенной температуре наружного воздуха охлаждение БРЭО на стеллажах производится по разомкнутому контуру воздухом, поступающим из салонов.
Система регулирования температуры обеспечивает автоматическое регулирование температуры в кабине экипажа и в пассажирских салонах в соответствии с установкой в пределах от +16 до +26 градусов.
Самолет Ту-334-100 оборудован необходимым противопожарным оборудованием.
Для защиты пилонов двигателей, фюзеляжа и рулей направления от возможного пожара в отсеках двигателей, установлены пожарные перегородки из огненепроницаемых материалов. Для очистки пожароопасных зон от воспламеняемых паров имеется вентиляция, обеспечивающая достаточный воздухообмен в этих зонах. Дренаж в пожароопасных зонах обеспечивает удаление из них воспламеняющихся жидкостей в случае их утечек.
Для обнаружения пожара в отсеках двигателей, ВСУ и багажно-грузовых отсеках самолет оборудован соответствующими системами сигнализации. В случае пожара сигналы от систем выдаются на табло центральной системы оповещения, на щиток центральной защиты, в речевой информатор, в систему КСЭИС, МСРП и в смежные системы.
Система пожаротушения двигателей включается экипажем и ее работа обеспечивается огнетушителями, подающими огнегасящий состав в две очереди. Система пожаротушения ВСУ работает в автоматическом или в ручном режиме от тех же самых огнетушителей.
Для защиты от пожара пассажирского салона, гардеробов и кабины экипажа используются ручные переносные огнетушители.
В пассажирском салоне самолета Ту-334-100 пассажирам обеспечен высокий индивидуальный комфорт. В салоне имеются просторные багажные полки, под полом салона расположены большие грузовые отсеки. Салон оборудован многоуровневой системой освещения. Используется современное буфетно-кухонное оборудование стандарта KSSU или ATLAS. Применены шумопоглощающие конструкции, обеспечивающие малый уровень шума в пассажирском салоне. Возможна установка аудио- и видеосистем для развлечения пассажиров. Все материалы, используемые в интерьерах салона, удовлетворяют стандартам по пожаробезопасности, дымообразованию и токсичности.
Стандартная компоновка пассажирской кабины самолета Ту-334-100 выполняется на 102 пассажирских места туристского класса. Пассажирский салон от переднего и заднего вестибюлей отделен перегородками с портьерами. Боковые стенки и верхняя часть фюзеляжа в кабине закрываются декоративными легкосъемными панелями. Иллюминаторы при необходимости закрываются жесткими сдвижными шторками. Пол в пассажирском салоне имеет ковровое покрытие, которое по уровню рельсов пассажирских кресел фиксируется с помощью пластмассовых профилей.
В пассажирском салоне вдоль бортов над оконными панелями размещены багажные полки закрытого типа для вещей пассажиров из расчета 0,054 куб.м. на одного пассажира. На нижней поверхности багажных полок над каждым блоком пассажирских кресел распложены панели индивидуального обслуживания.
В стандартной компоновке кухня размещена в передней части пассажирской кабины. Состав кухонного оборудования обеспечивает горячим питанием членов экипажа и холодным питанием 102 пассажира.
На самолете оборудованы два туалета: один передний и один задний. Задний туалет выполнен с увеличенными габаритами, с учетом его использования для пассажиров на инвалидных колясках.
На самолете Ту-334-100 установлена система снабжения питьевой водой, удаления использованной воды и отбросов. Система снабжения питьевой водой обеспечивает подачу теплой и холодной воды в умывальники туалетов, холодной воды - в стационарные кипятильники и краны на кухне. Вода хранится в баке емкостью 85 л. Система удаления отбросов водо-вакуумная. Смыв унитазов осуществляется водой, а удаление отбросов в бак для отбросов посредством вакуума. Емкость бака для хранения отбросов - 125 л.