В 1950 г. в ВВС ввели заместителей командиров эскадрилий по политчасти. Таким образом, количество политработников в авиационных частях возросло на три человека. На эти должности назначался только лётный состав, а то обстоятельство, что штатную категорию установили такую же, как у командиров эскадрилий (майор), желающих оказалось более чем достаточно (в этот период с назначением на должности и присвоением очередных воинских званий возникали большие сложности). На должности заместителей командиров эскадрилий по политчасти назначали преимущественно штурманов, что вполне объяснимо: назначать лётчиков посчитали опасным, полагая, что они постепенно утратят профессиональные навыки, и это, безусловно, может отразиться на безопасности полётов. Впоследствии на подобные должности стали назначать и пилотов. В большинстве случаев замполиты выполняли обязанности правых лётчиков.
Жили и служили с верой в будущее
Послевоенное поколение авиаторов жило, работало и добивалось успехов в обстановке послевоенной разрухи, но мало кто сетовал на неустроенность, сложности с питанием, одеждой, квартирами. Все считали, что трудности носят временный характер и жили с надеждой на будущее, безусловно не то, "далёкое светлое", а более реальное, близкое, чтобы чувствовать себя до некоторой степени человеком. Многие проблемы постепенно решались, но самой сложной, кроме мифической и малопонятной свободы личности, как и во все времена, была квартирная. Она всегда существовала в стране, вооруженных силах, а тем более в авиационных гарнизонах.
После окончания войны стало быстро увеличиваться количество семейных офицеров. Им приходилось снимать частные квартиры, если поблизости был какой-нибудь населённый пункт, или они проживали в гарнизонных домах офицерского состава, которые ещё в течение некоторого времени по старинке именовали "домами начальствующего состава" (ДНС). Это были преимущественно двух-трёхэтажные дома в гарнизонах, которые не разрушались в войну, довоенной постройки. Квартиры в домах обычно состояли из трёх комнат, и их занимали три, в редких случаях две семьи. Туалетов, ванных комнат, а часто и водопровода большинство старых домов не имело, а поэтому на приличном удалении от них находились отнюдь не обогреваемые и не располагавшие на мечтательность, особенно в зимнее время, туалеты типа "сортир".
Неженатые офицеры как лётного, так и технического состава первые два-три года после окончания войны жили преимущественно в общежитиях, но постепенно, по мере строительства жилого фонда, также переселялись в дома офицерского состава.
Съёмщикам частных квартир выплачивались квартирные деньги. Впрочем, плата не всегда была в денежном исчислении. По договорённости квартирант мог "достать" топливо на зиму или оказывать другие услуги. Иногда местные жители иронизировали по поводу квартир. Один из офицеров рассказал о таком случае. В Таллине он договорился о снятии квартиры. Хозяйка спросила, сколько комнат будет снимать старший лейтенант, учитывая, что немецкий ефрейтор, квартировавший у неё в войну, снимал три комнаты! Свои финансовые возможности офицер оценивал достаточно скромно и сказал, что ему достаточно с женой одной комнаты. Сошлись на том, что он будет доставлять топливо (брикеты) для отопления.
Одним из определяющих факторов, влияющих на боевую готовность частей и подразделений, являются затраты времени на сбор личного состава. По этой причине проживание на большом удалении от части в связи с затруднениями оповещения не поощрялось, поскольку о телефонах никто и мечтать не мог - их просто не было. В некоторых гарнизонах применялся довольно оригинальный метод объявления сбора по тревоге. Взлетал самолёт По-2, который буксировал конус красного цвета и производил облёт ближайших окрестностей и мест рыбалок. Но это в дневных условиях, а в ночное время всё усложнялось.
Продукты питания для семей до 1947 г., распределялись по карточкам. Некоторые семейные офицеры как лётного, так и технического состава причитающиеся им продовольственные пайки получали в натуре, что обеспечивало возможность поддержания семьи. Кроме продуктов питания офицеры и сверхсрочнослужащие получали четыре куска туалетного мыла на месяц и далеко не самые плохие папиросы из расчёта одна пачка на день (из чего следовало, что каждый должен выкуривать по двадцать пять папирос в сутки). Некурящим предлагалась небольшая денежная компенсация.
Как офицеры, так и старшины как на службе, так и в нерабочее время носили в основном военную форму. К переодеванию в гражданское платье руководство всех степеней относилось неодобрительно, как и к попыткам поступать в вечерние и заочные высшие учебные заведения за исключением разрешённых специальными приказами. Обмундирование особых нареканий не вызывало, хотя и не отличалось высоким качеством, особенно пошива. Качество обмундирования находилось в прямой зависимости от степени удалённости от Москвы.
Кроме обмундирования каждый офицер получал личное оружие: пистолет ТТ или револьвер "Наган", а также снаряжение для их ношения и комплект патронов. При желании (до 1952 г.) личное оружие разрешалось хранить в домашних условиях.
Лётное обмундирование не впечатляло разнообразием и включало: хлопчатобумажный и меховой комбинезоны (впоследствии от меховых комбинезонов отказались, и их заменили меховые брюки и куртка, такой же участи подверглись хлопчатобумажные комбинезоны), меховые унты с меховыми носками (их именовали унтятами) и галошами, некоторые успели получить кожаный реглан, меховой или летний шлемофон с шёлковыми подшлемниками, шерстяные свитер, носки, меховые и шевретовые перчатки, меховую маску (кожаный намордник с мехом крота, закрывавший лицо) был незаменим при полётах зимой на лёгкомоторных самолётах. Естественно, лётчики получали лёгкий планшет, а штурманы большой штурманский планшет, который они с гордостью носили на длинном ремешке почти до самого пола. Большой любовью у лётного состава пользовалось шёлковое кашне с чёрно-белыми полосами. Выдавались и другие более или менее необходимые предметы обмундирования, а также навигационные линейки, транспортиры, ветрочёты и т. п. Некоторые предпочитали получать сапоги, но они уже шли не по лётной, а по общевойсковой норме вместо ботинок.
Из приведенного перечня повседневного обмундирования следует, что он был достаточно скромным и не поражал изысканностью, поэтому истинным подарком стало введение в 1947 г. повседневных двубортных тужурок, которые почему-то называли "банкетками", белых рубашек и галстуков.
В 1946-1947 гг. офицеры и старшины изредка получали ордера на приобретение тканей, одежды, обуви в магазинах Военторга по вполне приемлемым ценам, а также талоны на винно-водочные изделия. В 1947 г., после отмены карточной системы, появилась масса так называемых коммерческих магазинов, где по несколько повышенным, относительно государственных, ценам реализовывались продукты питания, одежда, обувь и многое другое.
Начиная с 1948 г. в соответствии с приказом Министра вооружённых сил СССР продолжительность отпусков лётному составу увеличили до двух месяцев, причём один месяц с обязательным пребыванием в санатории или доме отдыха.