![]() |
![]() |
МиГ-17 ВВС Тихоокеанского флота | Перехватчик МиГ-19 |
Самолёт МиГ-17 выпускался во многих вариантах. Всепогодный истребитель-перехватчик МиГ-17ПФ с 1954 г. поставлялся в морскую авиацию. В состав оборудования перехватчика входил радиолокационный стрелковый прицел РП-1 "Изумруд", что позволяло использовать оружие в СМУ и в тёмное время суток. Прицел РП-1 имел более чем скромные характеристики, и обычно принято объяснять это тем, что он первый. Так дальность обнаружения самолёта Ил-28 с ЭПР порядка 20 кв. м в самых благоприятных условиях не превышала 7 км. Естественно, это полностью исключало возможность автономного поиска воздушных целей, и необходимость взаимодействия с пунктом управления истребительной авиации (ПУНИА) сомнений не вызывала.
Наведение истребителей на воздушные цели производилось с использованием планшета наведения, а впоследствии и непосредственно с экрана наземной или корабельной РЛС. Наземные и корабельные станции того периода обладали существенным недостатком - высоту они определяли с большими ошибками. И только когда их дополнили специальными приставками, этот недостаток удалось устранить.
Для атаки воздушной цели самолёт МиГ-17ПФ следовало вывести относительно неё в заднюю полусферу не далее чем на 6-8 км и как можно точнее по высоте. Другими словами, самолёт следовало "ткнуть носом" в цель. Лётчик по меткам на экране РП-1 "верх", "низ" определял положение цели и сближался с ней. После перехода станции в режим автосопровождения лётчик "переносил взгляд" на отражатель прицела АСП-3НМ, куда проектировалась искусственная метка цели (с одним делением), показывающая направление на неё. Две метки в прицеле совмещались и, удерживая их в этом положении, производилось сближение. После устойчивого сопровождения цели в течение 1,5-2 с на дальности 800-1000 м открывался огонь.
Столь подробное описание приведено лишь для того, чтобы показать, насколько непросто было атаковать цель при отсутствии её визуальной видимости. К этому следует добавить и дополнительные затруднения: чтобы пилотировать самолёт и не потерять пространственную ориентировку на отражатель прицела АСП-3НМ выдавалась искусственная метка авиагоризонта в виде "птички". В светлое время суток на экране РП-1 трудно было что-либо рассмотреть, и его снабжали резиновым тубусом, что затрудняло наблюдение за приборами пилотажной группы, а следовательно, и за режимом полёта самолёта . И самые сообразительные лётчики (а такие почти все) по своему усмотрению выполнили "доработку" - в нижней части тубуса проделали вырез, чтобы видеть авиагоризонт и указатель скорости полёта на приборной доске.
Некоторые самолёты МиГ-17ПФ оснащались системой "Ястреб-СИВ", включавшей теплопеленгатор "Ястреб" (электронный оптико-механический прибор, преобразующий тепловое излучение цели в инфракрасном диапазоне в электрические импульсы, используемые для получения изображения на экране электронно-лучевой трубки), визир СИВ-52 и прицел АСП-4Н с радиодальномером СРД-1А. Тепловая головка устанавливалась вместо антенны РП-1. Дальность обнаружения самолёта Ил-28 в ночных условиях не превышала 4-7 км.
Другая модификация самолёта МиГ-17ПФУ имела более совершенное вооружение - "Комплекс К-5", включавший радиолокационную станцию "Изумруд-2" (РП-1-4) и управляемые реактивные снаряды РС-1У. Метод наведения снарядов - по радиолучу, командный. На самолёт подвешивалось до четырёх ракет по 74,5 кг каждая (боевая часть - 9,2 кг). Дальность обнаружения самолётов типа Ил-28 оставляла желать лучшего и находилась в пределах 6-7 км, переход на автосопровождение осуществлялся с приближением на 3-3,5 км.
"Комплекс К-5" приняли на вооружение приказом Министра обороны СССР от 11 июня 1956 г., и в морскую авиацию он поступил в следующем году.
Включение в состав бортового оборудования самолётов истребителей радиолокационных прицелов позволило придать им новые качества, и одновременно с этим повысились требования к уровню подготовки лётного состава. Управлять самолётом, а также заниматься в полёте регулировками прицела, чтобы достичь определённой эффективности, требовало значительного мастерства.
Некоторые нарушения воздушного пространства оставались безнаказанными, поскольку не было условий для прицельного применения оружия. Учитывая эти обстоятельства, 28 мая 1954 г. Министр обороны СССР издал указ о подготовке лётчиков-асов, т.е. специалистов с высочайшим уровнем профессиональной подготовки, способных применять оружие в любых условиях.
В приказе определена и количественная сторона - по восемь лётчиков в каждой истребительной авиационной дивизии. Конечно, в данном случае использование термина "ас" неправомерно. Как известно, он появился с подачи журналистов в период Первой мировой войны. Так титуловали лётчиков, одержавших более 5 побед в воздушных боях. Смысл приказа между тем двойных толкований не вызывал — нужны лётчики-перехватчики высокого класса.
Командующий ВВС ВМС генерал-полковник авиации Е.П. Преображенский счёл необходимым внести уточнения в части использования оружия в СМУ и ночью, а также потребовал увеличить количество лётчиков - мастеров воздушного боя и снайперской стрельбы. Хорошо зная "исполнительность" некоторых командиров, которые не преминули бы поставить телегу впереди лошади, в директиве содержалось и напоминание-предупреждение в довольно завуалированной, но, тем не менее, понятной форме для тех, кому предназначалось: "погоня за количественными показателями в ряде случаев приводила к искажению фактических показателей". В переводе на общепонятный язык — очковтирательству. Прецедентов подобного рода всегда хватало, например, в ВВС ЧФ лётчиков, не подготовленных к полётам в облаках и выполнивших несколько полётов на МиГ-15УТИ (с инструктором!) в закрытой кабине, считали подготовленными к боевым действиям в СМУ!
В организационно-методических указаниях по боевой подготовке авиации ВМФ на 1955 г. (а такие документы, утверждаемые главкомом ВМФ, разрабатывались систематически) записали: "Лётчики должны готовиться из числа наиболее одарённых и инициативных. Их техника пилотирования должна быть безукоризненной. Подготовка каждого из них должна персонально учитываться во всех штабах до ВВС флота."