Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea112.jpg

Ракетоносец Ту-16К-10

WingOSea113.jpg

Ракета К-10

К этому времени стало применяться название «комплекс». В состав ракетного комплекса Ту-16К-10 включили: самолёт-носитель Ту-16К, ракету К-10С класса "воздух-корабль", систему управления и наземные средства подготовки и обслуживания.

Название «ракетный комплекс» должно было показать, что боевое средство способно автономно решать широкий круг частных тактических задач: полёт в назначенный район; поиск целей; определение их принадлежности; пуск ракет и т.п. Кроме того, поскольку «комплекс» - это не только самолёт-носитель, но и ракета, то при оценке возможностей «комплекса» радиус действия было предложено считать вместе с дальностью ракеты. Так без особых затруднений «улучшили» боевые возможности и все без исключения оставались довольны, но правомерность подобного подхода далеко не бесспорна.

Чтобы обеспечить применение ракет К-10С, серийный самолёт Ту-16 доработали: в носовой части разместили антенную систему канала поиска и сопровождения цели; антенну канала КР - в подфюзеляжном обтекателе на месте штатной РЛС; грузовой отсек самолёта удлинили, демонтировав бак № 3; установили балочный держатель для ракеты, контейнер для штурмана-оператора и аппаратуры управления ракетой; топливную систему дополнили баком для ракеты и демонтировали агрегаты системы бомбовооружения.

Экипаж самолёта-носителя Ту-1 6К состоял из шести человек.

Под фюзеляж самолёта на балочном держателе подвешивалась одна ракета К-10С. Держатель имел два положения: походное (ракета полуутоплена в грузовом отсеке) и нижнее - предпусковое. Несмотря на некоторое улучшение аэродинамики самолёта с полуутопленной ракетой, его крейсерская скорость с ракетой составила 780-820 км/ч, а радиус полёта - 1900 км.

Ракета К-10С - это среднеплан со стреловидным крылом и оперением.

Крыло ракеты К-10С с углом стреловидности 55 град имело небольшую площадь - 7 кв.м. Элероны, чтобы уменьшить изгибный момент тонкого крыла, располагались примерно в середине полуразмаха крыла. Силовая установка состояла из короткоресурсного ТРД типа РД-9ФК с форсажной камерой (вариант двигателя РД-9Б самолёта МиГ-19). Он обеспечивал КР скорость до 2000 км/ч (на высоте 11000 м), превратив её в сверхзвуковую со следующими весогабаритными данными: длина - 9,75 м, размах крыла - 4,18 м, диаметр фюзеляжа - 0,92 м, вес - 4500 кг при полной заправке топливом 780 кг. (Подробнее о ракете К-10С)

Комплекс Ту-16К-10 безусловно имел преимущества перед «Кометой»: для поиска цели и наведения ракеты применялась станция с большим энергетическим потенциалом; разнос частот РЛС обеспечивал возможность одновременного применения без взаимных помех в залпе до 18 К-10С с удалений, исключающих вход носителей даже к концу наведения в зону корабельной ПВО, имелась возможность перед пуском убедиться в исправности системы.

Пуск ракеты К-10С производился с дальностей до цели 200-170 км. После пуска ракета «просаживалась» на 1000-1500 м, за счёт форсажного режима увеличивалась её скорость, через 40 с ракета переходила в горизонтальный полёт, через 70 с включалось радиоуправление по курсу.

Траектория К-10С состояла из трёх этапов: автономного, в процессе которого она управлялась программным устройством; полёта на первой стабилизированной высоте (10000-12000 м) с выдерживанием её по сигналам статоскопа, а наведение по курсу - кодированными командами с самолёта. На удалении от цели примерно 100 км по команде КР переводилась на снижение с углом 13-18 град. На высоте 2400 м от барометрического датчика поступала вторая команда и угол снижения ракеты уменьшался до 4 град. На высоте 1200 м КР переходила в горизонтальный полёт. Затем разблокировалась станция самонаведения и производился поиск цели по курсу и дальности.

На дальности 20-16 км после захвата цели дальнейшее управление ракетой производилось по курсу и высоте. Через 100 с после пуска носитель мог отвернуть в любую сторону на 60 град, с креном 9-12 град, (ограничение по стабилизации антенны бортовой станции), продолжая наведение К-10С и контролируя её полёт по сигналам ответчика.

К изучению ракетного комплекса Ту-16К-10 личный состав 924-го и 987-го мтап авиации СФ приступили в декабре 1959 г. После них, в мае 1961 г. началось переучивание в 33-м центре 574-го мрап авиации СФ и 170-го мрап авиации БФ. В мае 1960 г. часть вторых штурманов самолётов и инженерно-технического состава авиации ЧФ изучала комплекс в авиации СФ.

Пуск ракеты, а тем более новой, это всегда событие. Нечто подобное готовилось в конце июня 1960 г.

Для первых в авиации ВМФ пусков пяти ракет К-10С в 1960 г. назначили экипажи подполковников Мызникова и Ковалёва. Процедура подготовки оказалась многоступенчатой: облётывалась цель на Каспии, уточнялись инженерно-штурманские расчёты дальности и продолжительности полёта и другие детали.

Пуски пяти ракет К-10С выполнялись в июле. Цель обнаруживалась с дальностей 340-350 км, отцепка ракет производилась на расстоянии до цели 165-170 км. Из пяти пусков четыре посчитали успешными, один, из-за ошибки экипажа, аномальным.

Ракетный комплекс Ту-16К-10, созданный для морской авиации, начал свою службу и никто не предполагал, что продлится она свыше 30 лет.

Как и в случае с "Кометой", части переучивались, росло количество практических пусков. Дорогих ракет расходовалось очень много и подобное расточительство объяснялось отсутствием самолётов-дублёров. В 1960-1962 годах комплекс состоял на вооружении семи авиационных полков, а количество пусков ракет с 79 в 1960 г. в следующем году возросло до 126, и в 1962 г. достигло рекордной цифры -147.

Последний год ознаменовался ещё одним событием. В период проведения учения ВВС, ВМФ и РВСН, а также авиации ВМФ «Шквал» 22 августа на испытательном полигоне в районе губы Башмачной (Новая Земля) с дальности 250 км экипажем командира 924-го мрап подполковника В.П. Курпякова со второго захода (на первом штурман-оператор допустил ошибку) произвёл первый пуск ракеты К-10С с ядерной боевой частью по цели (баржа с уголковыми отражателями).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz