Таким образом, авиация ВМФ получила на вооружение уже третий ракетный комплекс, хотя и не лишённый недостатков: подвержен электронным помехам; дальность пуска зависит от метеоусловий, относительно небольшая скорость и дальность, сложность подготовки и заправки. К положительным качествам относились: устойчивое наведение на корабли и возможность применения до 20 ракет одновременно без взаимных помех. До 1961 г. заправка ракет агрессивным окислителем производилась с помощью специальных комплексов, впоследствии стали применяться ампульные средства.
Ещё до начала работ по ракете КСР-2 Постановлением Совмина СССР от 20 июля 1957 г. был задан комплекс К-11 для поражения работающих РЛС. Предполагалось его создание на базе ракет КС или КСР-2. А поскольку на последней обеспечивалась установка антенны большого диаметра, то её посчитали более предпочтительной. Разработка радиоэлектронного оборудования оказалась связанной с рядом затруднений и только 13 апреля 1962 г. КР под обозначением КСР-11 приняли на вооружение
Учитывая специфику применения новой ракеты, решили совместить её с комплексом Ту-16К-16 и в 1965 г. появился совмещённый комплекс Ту-16К-11-16. В состав его вошли: самолёт Ту-16КСР-2 со спецоборудованием, крылатые ракеты КСР-11 и КСР-2, контрольно-поверочное и вспомогательное оборудование. Самолёт обеспечивал подвеску двух КСР-2 или двух КСР-11, а также их сочетание.
Тактический радиус полёта Ту-16К-16 с двумя ракетами составлял 1900 км, с одной - 2300 км
Ракета КСР-11 предназначалась для поражения кораблей и работающих наземных и корабельных РЛС. Вероятность попадания ракетой в цель - 0,85, минимальный временной интервал между пусками - 40-50 с.
На переоборудованном самолёте в отсеке передней ноги шасси разместили блоки станции радиотехнической разведки и целеуказания с антенной в носовой части. Для сохранения центровки самолёта в эксплуатационных пределах демонтировали носовую пушку АМ-23
Ракета КСР-11 имела много общего с КСР-2. В носовой части её был установлен пассивный радиотехнический координатор, за ним боевая часть; баки-отсеки окислителя и горючего и другое оборудование. Под съёмным хвостовым обтекателем находился ЖРД типа С-5.6. Боевая часть двух типов: осколочно-фугасная или фугасно-кумулятивная.
Ракета КСР-2 в заводском цеху
Начиная с 1962 г. ракеты КСР-2 и КСР-11 сменили в серийном производстве ракеты КС.
Развитие и совершенствование средств нападения вероятного противника выдвинуло на одно из первых мест требование к мобильности авиационных частей. Взвесив, в пределах своего разумения различные факторы, пришли к тривиальному выводу, что базирование авиации и, в частности, МРА должно обеспечивать возможность нанесения ударов по целям на возможно большем удалении от побережья и в то же время обеспечить наименьшую уязвимость частей на аэродромах.
Пуск ракеты КСР-2