В марте 1970 г. последней переучилась 49-я оплаэ дд авиации БФ. Три авиационных полка и две эскадрильи перешли на новую технику и были укомплектованы полагающейся по штату техникой полностью.
Черноморские лётчики: подполковник Жидецкий, майор Сердюков, капитаны Минаков и Пастернак 9 июля 1967 г. приняли участие в воздушном параде в Москве. На вопросы "зелёных" лётчиков, которые летают в сапогах, где у самолёта Бе-12 нос, а где хвост, не менее остроумный Бронислав Жидецкий отвечал, что это зависит от решаемой задачи.
Самолёт Бе-12 отличал высокий уровень шумов в кабинах и значительные вибрации. Некоторые весьма известные и авторитетные врачи-урологи полагали, что повышенные вибрации, свойственные самолётам с ТВД, способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Для ослабления шумов, проникающих через органы слуха, на Бе-12 предприняли некоторые полумеры: лётчики и штурманы использовали шлемофоны с доработанными амбушюрами, сверх которых надевался защитный шлем. У лётчиков он был без светофильтра (чтобы не зацепить за ручки открытия верхнего люка). Защитный шлем - деталь экипировки крайне необходимая и вполне соответствует назначению - предохранить голову от неизбежных травм. Благодаря продуманной заботе об "удобствах" экипажа лётчики и штурманы с трудом (без парашюта) могли пройти на свои рабочие места, не стукнувшись обо что-нибудь головой. Этому в немалой степени способствовали разной высоты двери в переборках лодки.
Перевооружение на самолёты Бе-12 внесло существенные изменения в систему базирования частей и подразделений, вооруженных летающими лодками Бе-6.
Балтийцы заняли для базирования старый (немецкой постройки) аэродром с БВПП Коса. Он поражал совершенством своего довоенного оборудования: ВПП с подогревом, к каждой стоянке самолётов подведены топливопроводы, вода, электроэнергия. Особое впечатление производил полуразрушенный ангар с безопорным пролётом порядка 100 м. Восстанавливать его, судя по всему, никто не собирался, и он использовался в качестве склада. Аэродром и прилегающая к нему местность изобиловала зарослями облепихи, которую после наступления псевдодемократии выломали до основания.
Бе-12 с опознавательными знаками ВВС Египта во время патрульного полета над Средиземным морем
Тихоокеанцы покинули не очень благоустроенный, но такой уютный, красивый и привычный гарнизон в районе б. Суходол, история которого начиналась в 1934 г. с прибытием крейсерской морской эскадрильи на поплавковых самолётах Р-6, и перебазировались на оказавшийся к этому времени полупустым аэродром Николаевка с БВПП.
Из бухты Крашенинникова (Камчатка) 122-я оплаэ перешла на сухопутный, изрядно перегруженный аэродром Елизово.
Для базирования 403-го оплап дд авиации СФ был выделен аэродром Североморск-2, и Бе-12 разместились совместно с 830-м оплвп.
318-й оплап дд авиации ЧФ прочно обосновался на берегу озера Донузлав. Гарнизон расширялся, благоустраивался, и одновременно началось строительство аэродрома с искусственной ВПП довольно ограниченных размеров: 1500x36 м. На большее по-видимому, не хватило материалов, но зато в окрестных посёлках появились бетонированные дорожки и прочные сооружения из бетонных плит. Впоследствии ширина полосы была увеличена до 40 м. После окончания строительства полёты преимущественно производились с БВПП.
Поступившие в авиацию флотов Бе-12 уже с первых дней стали более широко, чем Бе-6, привлекаться для эпизодического поиска ПЛ в операционных зонах флотов и постепенно расширяли районы своего присутствия. И они стали первыми, кто вышел в Средиземное море.
Согласно полученным из Главного штаба ВМФ указаниям 19 августа 1968 г. три Бе-12 из состава 318-го оплап дд авиации ЧФ, проследовав по воздушной трассе через Венгрию, Югославию, произвели посадку на аэродроме Каир-Вест и вошли в состав 90-й одраэ ОН. Впоследствии Бе-12 перебазировались на аэродром небольшого курортного городка Мерса-Матрух на побережье. Командовал группой подполковник В.И. Голян. Таким образом Бе-12 оказались первыми самолётами авиации ВМФ, которые приступили к поиску ПЛ в Средиземном море.
С поступлением в авиацию флотов Бе-12 и увеличением поставок буёв положение стало изменяться. Группы различного состава, применяя магнитометры и буи, перешли к эпизодическим поискам ПЛ в назначенных районах. Впрочем, производить первичный поиск ПЛ с магнитометром согласно действующим документам рекомендовалось только в определённых условиях (мелководье, узости, фарватеры), а рассчитывать на обнаружение ПЛ в открытом море всегда считалось верхом наивности. Нелишне напомнить очень остроумную оценку эффективности поиска ПЛ в открытом море с помощью магнитометра: "Эту задачу можно сравнить с усилиями слепого, пытающегося прочертить карандашом на полу большой комнаты линию, проходящую через некоторую заданную точку"
(Ф.М. Морз, Д.Е. Кимбелл "Методы исследования операций"). Безусловно, групповой поиск несколько увеличивал вероятность обнаружения, но также в определённых условиях.
Постепенно руководство флотов стало предъявлять необоснованно завышенные и ничем не обоснованные требования к ПЛА. Высокопоставленные руководители исходили из элементарных рассуждений, что увеличение количества вылетов должно механически привести к росту числа обнаружений иностранных ПЛ даже при отсутствии какой-либо информации, что они вообще находятся в обследуемых районах. Постепенно пришли к упрощённому и примитивному критерию оценки эффективности противолодочной авиации, выполняющей эпизодические поиски ПЛ в различных районах, по количеству обнаружений. Он воспринимался без затруднений, а высокие цифры импонировали слуху руководителей. Но всё это не представлялось столь простым, и, наверное, с этого времени некоторые недобросовестные руководители оказались не прочь заняться преувеличением количества обнаружений ПЛ, особенно когда их нельзя проверить, тем более что бортовые средства контроля на самолётах ПЛА далеко не всегда соответствовали своему назначению. Начиная с 80-х фонограммы записанных с помощью бортовых приёмных устройств шумов стали анализироваться и подвергаться классификации в специальных лабораториях, что несколько повысило ответственность экипажей, но и эти методики не поражали совершенством и объективностью.