Кабина пилотов и пульт системы "Беркут"
Самолёт Ил-18В, на базе которого разработан Ил-38, в связи с конструктивно-компоновочными особенностями претерпел существенные изменения.
Фюзеляж самолёта длиной 40,87 м разделили на герметичную и негерметичную части. В герметичной части находится кабина экипажа объемом 28 куб. м.
Крыло самолёта Ил-38 состоит из центроплана и двух отъёмных частей. Основная часть крыла - кессон. Крыло снабжено закрылками и элеронами цельнометаллической конструкции. Закрылки двухщелевые с дефлектором, выдвигаются и отклоняются с помощью электромеханизмов.
Оперение — однокилевое, стабилизатор и киль трехлонжеронные трапециевидной формы с электрообогреваемыми носками.
Силовая установка самолёта состоит из четырех ТВД типа АИ-20 конструкции А.Г. Ивченко. С 1965 г. устанавливались двигатели - АИ-20М серии 6И с воздушными винтами диаметром 4,5 м.
Топливная система емкостью 35135 л раздельная для правых и левых двигателей, объединяемая при открытии крана кольцевания. Работа системы автоматизирована, вмешательства экипажа не требуется.
Шасси самолёта трёхстоечное с управляемыми передними колёсами.
Система управления механическая, жёсткая, выполнена тягами за исключением участков тросовой гибкой проводки. Управление рулём высоты дублировано, его проводка разнесена по бортам фюзеляжа. Рулевые машины автопилота АП-6Е подключены к системе управления рулями и элеронами.
В связи с изменением задач, решаемых противолодочным комплексом, изменился состав и размещение электро- и радиооборудования.
Первый полёт самолёта Ил-38 пилотируемого лётчиком-испытателем В.К. Коккинаки, состоялся 27 сентября 1961 г. Заводской этап испытаний для снятия основных лётных характеристик самолёта с выполнением 77 полетов завершился 1 июня 1962 г.
Создание ППС "Беркут" для самолёта Ил-38 в соответствии с Постановлением поручили НИИ-131 МРП. Ответственность за разработку буёв возложили на НИИ-753 МСП.
Наибольшие затруднения, как и ожидалось, возникли при создании и отработке принципиально новой ППС. Конструктором системы "Беркут" назначили B.C. Шунейко, который рано ушёл из жизни, и работы велись под руководством A.M. Громова, а затем П.А. Ивлева.
Совместно с бортовым оборудованием ППС предназначена для автоматизации решения навигационных и тактических задач и включает: самолётное приёмно-индикаторное устройство (СПИУ), РЛС, ЦВМ, сбрасываемые средства поиска. Устройство СПИУ предназначено для приёма, обработки и выдачи в ЦВМ информации от буёв по 38 каналам в автоматическом или ручном режимах обзора. Для выхода на привод работающих буёв СПИУ дополнено компасной приставкой АРК-Б.
Радиолокационная станция "Беркут" относится к панорамным с круговым обзором.
Цифровая вычислительная машина ЦВМ-264 разработана коллективом под руководством В.И. Ланердина. Она спроектирована на основе ЦВМ "Пламя-ВТ", созданной в свое время НИИ-17 ГКРЭ для автоматизации решения задач самолётовождения. На Ил-38 машина ЦВМ-264 выдает команды на автопилот для полёта по заданной траектории; рассчитывает места и элементы движения ПЛ по информации от буёв; контролирует количество средств поиска и поражения; вычисляет вероятность поражения цели; обеспечивает прицеливание и рассчитывает данные на применение средств поражения и их сброс и др. Вес ЦВМ с рамой 450 кг.
![]() |
![]() |
Магнитометр в хвостовой части Ил-38 | Буи РГБ-1, 2, 3 |