Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea137.jpg

Ил-38 с опознавательными знаками ВВС Египта над Средиземным морем

Ради объективности следует отметить, что самолёт Ил-38 уступал "Ориону" не только по дальности, но и по всем основным лётным характеристикам, а его противолодочные возможности были несравненно ниже. Но упоминание в Акте, что система является "первым опытом", имеет глубокий смысл, если вдуматься в его содержание. С одной стороны, "первый" должно было служить оправданием возможных недоработок, а слово "опыт" также несло соответственную смысловую нагрузку.

После рассмотрения результатов Государственных испытаний в начале декабря 1965 г. было принято решение о запуске Ил-38 в серийное производство, которое началось в 1967 г и продолжалось до 1972 г. За этот период на заводе "Знамя труда" в Москве построено 65 самолётов, что почти в четыре раза меньше заявленной авиацией ВМФ, согласованной и утвержденной в 1962 г. потребности.

Несмотря на начало серийного производства работы по доведению ППС до работоспособного состояния продолжались, а на опытном самолёте уточняли характеристики самолёта в связи с увеличением полётного веса после замены двигателей АИ-20К на АИ-20М.

17 января 1969 г. самолёт Ил-38 с ППС "Беркут" поступил на вооружение морской авиации. Максимальный взлётный вес самолёта составляет 66000 кг, дальность полёта 9500 км, что обеспечивало тактический радиус 2200 км при нахождении в районе 3 ч, потолок 10000 м. Полёт в тактический район и обратно выполняется на крейсерской скорости 580-600 км/ч.

Противолодочный самолёт Ил-38 с автоматизированной ППС "Беркут" и аэродромным контрольно-поверочным оборудованием стали именовать "Авиационным противолодочным комплексом Ил-38".

Первым к освоению самолёта приступил экипаж майора А.П. Шарапова (штурман капитан Сурков, штурман-оператор капитан Игонин), состоявшего в штате НИО 33 центра.

Самолёты Ил-38 начали поступать во вновь сформированный 24-й оплап дд авиации СФ в марте 1968 г. Командиром полка назначили подполковника В.П. Потапова, до этого занимавшего должность заместителя командира 392-го одрап на самолётах Ту-95РЦ, впоследствии командующего авиацией ВМФ (1988-1994).

В июле-августе 1969 г. переучивался 77-й оплап дд авиации ТОФ. Командиром полка назначили подполковника И.И. Ивкина, впоследствии заместителя командующего авиацией ТОФ.

Через три года, в августе-ноябре 1972 г., к переучиванию приступили экипажи 145-й оплаэ дд авиации БФ.

Практическое освоение ППС "Беркут" осложнялось её высокой отказностью. Наиболее ненадёжной оставалась ЦВМ. На отыскание неисправностей в ней и в блоке связи затрачивалось значительное время (от одного дня до 50 суток, с трудозатратами до 600 человеко-часов). Многочисленные заводы-изготовители элементов комплекса к началу эксплуатации оказались неподготовленными для гарантийного обслуживания производимой ими техники. По этой причине в отдельные месяцы исправность самолётного парка снижалась до 30-40%. В связи с жёсткими ограничениями по тепловому режиму ЦВМ и блока связи с РЛС усложнилась эксплуатация. Для подготовки самолёта к вылету каждому из них требовался кондиционер (зимой для прогрева ЦВМ в течение 1,5-2 ч тёплым воздухом, а при эксплуатации в южных районах - для охлаждения до температуры 15-20 град). Впоследствии после ряда усовершенствований и доработок температурный уровень ЦВМ удалось снизить.

Как ранее отмечалось, идеология применения Ил-38 основывалась на "барьерной тактике" - постановке барьеров буёв перпендикулярно выдвижению ПЛАРБ в районы пуска БР.

Со временем идеологию пересмотрели. Путем несложных рассуждений пришли к выводу, что ПЛАРБ способны производить пуск ракет из любой точки района патрулирования, на переходе к нему и при возвращении в базу. Поэтому в начале 1960-х годов сочли предпочтительным производить поиск ПЛ в предполагаемых районах их нахождения, покрывая его буями, а не выставлять (без наличия данных о направлении движения ПЛ) барьеры на маловероятных маршрутах их перехода в район патрулирования.

Действия экипажа после постановки поля буёв и наблюдения за ним остались как и при поиске постановкой барьеров. Первоначально разработанную для ЦВМ ППС "Беркут" программу доработали, предусмотрев возможность автоматической постановки полей буёв.

WingOSea138.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz