Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea139.jpg

ВЕРТОЛЁТЫ ОСВАИВАЮТ КОРАБЛИ

Планами развития противолодочных сил предусматривалась необходимость иметь в составе флота авианесущие корабли (АНК), способные обеспечить базирование группы вертолётов. Это объяснялась несколькими причинами. Корабли обладали значительными шумами, а при слежении за ними патрульными самолётами не могли рассчитывать на первичное обнаружение ПЛ, имевших возможность своевременно уклониться. Вертолёты, имея превосходство в поисковой скорости, могли быстро менять позиции обследования акватории, практически не обнаруживаясь ПЛ. В тоже время АНК могли пройти в районы, недоступные для авиации при базировании ее на береговых аэродромах.

Постановление Совмина СССР о разработке вертолёта корабельного базирования Ка-25 в трёх модификациях было принято 20 февраля 1959 г. Но, наверное, никто не мог предположить, сколь долгим и тяжким окажется путь от идеи к вертолётам, способным решать задачи в соответствии с предназначением.

Первыми АНК, рассчитанными на базирование одного вертолёта Ка-25ПЛ, стали сторожевые корабли пр.61, переквалифицированные впоследствии в противолодочные. Испытания головного корабля пр.61 серии "Комсомолец Украины" закончились в октябре 1962 г. Корабли подобного проекта не имели ангаров для вертолётов, что существенно ограничивало возможность их базирования. Вот почему Невское проектно-конструкторское бюро Государственного комитета по судостроению приступило к проектированию нового типа ПКР пр. 1123. В 1962 г. проект утвердили и в октябре того же года головной корабль "Москва" заложили на главном стапеле завода им. Носенко (впоследствии "Черноморском") в Николаеве.

Постройка затруднялась необходимостью решения многих проблем: увеличение точности обработки отдельных деталей, отработка методики сварки громадного обтекателя из титановых сплавов размерами 12x6 м с выдвижной ГАС "Орион"и др.

После достройки на плаву корабль прошёл сдаточные испытания и 25 декабря 1967 г. вошёл в состав ВМФ. Водоизмещение ПКР пр.1123 составляет 15 тыс. т, длина 190 м.

Необходимость и целесообразность постройки подобных кораблей не всеми воспринималась однозначно, имелись сомнения, не лишённые логики, и, пожалуй, последние соображения имеют большие основания.

WingOSea140.jpg WingOSea141.jpg
Пригласительный билет на церемонию спуска крейсера "Москва" Противолодочный крейсер типа "Москва"

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz