Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea174.jpg

В полете над Балтийском морем Ту-22М2, оснащенный штангой дозаправки в полете

По инициативе оперативного отдела и инженерно-авиационной службы авиации ВМФ на базе модернизированной ракеты К-10СН разработали беспилотный постановщик помех К-10СП, который, как показывали предварительные расчёты, мог существенно повысить вероятность дохода до цели ракет основного назначения. При этом исходили из следующих соображений. Успешность удара по корабельному соединению значительно повысится, если предварительно подавить наиболее важные РЛС целеуказания и системы управления ЗРК, что не вызывало сомнения. Эта задача возлагалась на эскадрильи самолётов с групповыми средствами РЭП, которые входили в состав мрап и предназначались для создания активных и пассивных помех корабельным РЛС. Следуя в боевых порядках с ударными группами, они могли в лучшем случае обеспечить их прикрытие до рубежа пуска ракет. Однако на траектории полета ракеты оказывались беззащитны от огня ЗУР (в тот период система "Иджис" и другие). Произведенные расчёты показывали, что из нескольких десятков ракет до цели в лучшем случае дойдут одна-две. Поэтому и пришли к выводу о необходимости установки станций помех или на боевых ракетах, или на ракетах специального назначения. Макет ракеты К-10С со станцией активных помех впервые показали на учениях "Квант" на Тихом океане в 1976 г., и она получила положительную оценку.

Штаб авиации ВМФ через соответствующие организации вышел с предложением о необходимости создания ракеты РЭБ, и комиссия Совмина СССР по ВПК в январе 1977 г. санкционировала её разработку. В качестве исходного варианта оставили ракету К-10. Испытания, подтвердившие высокую эффективность, проводились в 33-м центре. Фактически ракета К-10СП открыла новое направление - беспилотные средства РЭБ.

Приказом Министра обороны СССР от 11 апреля 1979 г. ракету-постановщик помех К-10СП приняли на вооружение и включили в состав боевых комплектов МРА. Второй раз её возможности демонстрировались на учении "Экран" в мае 1981 г. на Северном флоте. На этот раз шесть К-10СП прикрывали ракету К-10СН, которую должны были уничтожить корабельные ЗРК "Волна" и "Шторм". Обработка данных средств объективного контроля показала, что с дальности 140-130 км на экранах корабельных РЛС наблюдалась сплошная засветка, и возможность целеуказания ЗРК исключалась. И только с применением РЛС, работающих в другом диапазоне частот, обеспечили целеуказание. Ракету К-10СН удалось уничтожить с помощью ЗРК "Шторм" на удалении 15 км от кораблей. Однако переполох на кораблях был значительный, ведь их командиров не поставили в известность, что ракета снижаться не будет.

Кроме совершенствования ракетных комплексов проводились также работы по повышению боевых возможностей и расширению номенклатуры применяемых боеприпасов. Последняя мера была вынужденной, поскольку части, вооружённые самолётами Ту-16К, не могли использовать бомбы, которые являлись, несмотря на низкую точность, довольно универсальным, к тому же самым дешёвым средством поражения площадных целей при групповом применении. И приступили к доработкам (восстановлению того, что демонтировали, с некоторыми издержками). Силами ремонтных предприятий ВМФ при участии в разработке документов конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов началось переоборудование самолётов Ту-16К-10-26.

На них установили 12 подфюзеляжных и подкрыльевых держателей, обеспечивающих подвеску бомб калибром от 100 до 500 кг общим весом до 9000 кг, модернизированный прицел ОПБ-1РУ. Комплекс получил название Ту-16К-16-26Б.

WingOSea175.jpg
Под фюзеляжем Ту-22М2 ракета Х-22

В то время как сверхзвуковой самолёт-ракетоносец Ту-22М2 ещё проходил государственные испытания (принят в 1976 г.), авиация ВМФ уже приступила к его освоению.

9  апреля 1974 г. заводские лётчики-испытатели во главе с Б.И. Веремеем перегнали из Казани на аэродром 33-го центра Кульбакино три Ту-22М2. Через месяц на прибывших самолётах начались вывозные полёты. 16 мая 1974 г. экипаж майора Ващенко выполнил первый самостоятельный полёт на самолёте Ту-22М2, а в конце ноября этот же экипаж произвел пуск ракеты Х-22М.

В конце февраля 1 974 г. к переучиванию на новом типе самолёта приступили экипажи 5-й мтад авиации ЧФ. 24 июня состоялась первая летная смена, а 7 августа 1974 г. летное переучивание закончилось. Два самолёта Ту-22М, прибывшие с завода 3 сентября, произвели посадку на аэродроме Октябрьское авиации ЧФ. Командир полка подполковник Ю.П. Зверев (впоследствии генерал-майор авиации, заместитель командующего ВВС ЧФ) 20 сентября открыл полеты на аэродроме части. В апреле 1975 г. был произведён пуск ракеты Х-22М, а в сентябре к переучиванию приступила вторая эскадрилья полка.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz