Ту-22М3 из состава авиации ВМФ
В соответствии с директивой Главного штаба ВМФ от 9 марта 1976 г. в период с 10 марта по 7 мая на самолёт Ту-22М переучивался летный состав авиации БФ. По традиции первым 20 мая самостоятельно вылетел командир дивизии полковник И.С. Пироженко, который 18 июня перегнал самолёт Ту-22М на аэродром Быхов. Вторую эскадрилью на этом аэродроме переучивали прибывшие из 33-го центра инструкторы.
17 апреля 1977 г. экипаж майора В.И. Бумагина (впоследствии генерал-лейтенант, командующий ВВС ТОФ) произвел пуск ракеты Х-22М.
С 14 марта по 22 сентября 1980 г. в два этапа переучились тридцать экипажей авиации ТОФ.
Самолёт Ту-22М2 - это новые проблемы для лётного и инженерно-технического состава. По аэродинамической схеме это моноплан со среднерасположенным крылом и однокилевым хвостовым оперением. Крыло имеет тонкий профиль с изменяемой в полёте стреловидностью от 20 до 60 град. Наименьшее значение угла стреловидности используется для взлёта (посадки), среднее - при полете на дальность, а 60 град, только на сверхзвуковых скоростях на больших высотах и околозвуковых на малых высотах. Крыло снабжено довольно эффективной механизацией, интерцепторами, а в районе поворотного узла (являющегося наиболее слабым местом всей конструкции) установлены аэродинамические перегородки, препятствующие перетеканию воздуха к консолям
Управляемый стабилизатор обеспечивает продольное управление самолётом и дублирует органы поперечного управления.
Шасси самолёта трехстоечное с передней опорой. Основные стойки шасси с шестиколесными тележками обеспечивают возможность эксплуатации самолёта с аэродрома второго класса, учитывая, что для разбега необходимо 1900 м. Длина пробега самолёта после посадки с применением тормозных устройств - 1250-1450 м.
Силовая установка представлена двумя турбовентиляторными двигателями НК-22 (дальнейшее развитие НК-144-22). Номинальная мощность каждого 14500 кгс, на форсаже - 22000 кгс. Топливная система из девяти групп баков обеспечивает заправку 50000 кг.
Экипаж четыре человека. В отличие от Ту-22 все члены экипажа катапультируются вверх. Автоматизированная система управления катапультированием позволяет производить раздельное и принудительное покидание самолёта на разбеге (пробеге) на скорости не менее 130 км/ч.
Комплекс управления основным вооружением включает бортовую РЛС типа ПНА, которая используется в режиме навигации и прицеливания, и оптический бомбардировочный прицел с телевизионным каналом. Бортовой навигационный комплекс дублирован, система боевого управления получает от него информацию о месте самолёта, его курсе и скорости полёта. Система автоматического управления самолётом обеспечивает полёт по запрограммированному маршруту и выдерживание заданного профиля. В состав комплекса входит ЦВМ.
Оборонительное вооружение самолёта состоит из двухствольной пушки ГШ-23 в кормовой части фюзеляжа с темпом стрельбы до 4000 выстрелов в минуту. Оператор огневой установки управляет огнём дистанционно, используя для прицеливания телевизионный и радиолокационный прицелы. Система РЭБ включает активные и пассивные средства, а также инфракрасные станции обнаружения и предупреждения об атаке.
В ходе испытаний бомбардировщик показал скорость 1800 км/ч, дальность - 5100 км.
Ударные возможности самолётов Ту-22М2 определяет его ракетная система Х-22. В ракетном варианте обеспечивалась подвеска ракеты X-22М в грузовом отсеке в полуутопленном положении. Под крылом две ракеты находились на балочных держателях, закрытых обтекателями.
Работы по созданию ракетной системы велись в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 17 июня 1958 г. В 1962 г. были подготовлены опытные образцы. Аппаратура системы наведения отрабатывалась на самолётах Ту-16 на морском полигоне в районе Феодосии. Ракетная система Х-22 поступила на вооружение в 1964 г.
Крылатая ракета Х-22Н выполнена по нормальной аэродинамической схеме с несущим крылом стреловидностью 75 град, площадью около 4,5 м2 и крестообразным оперением. Корпус, крыло и оперение сварные из высокопрочной стали. Активная радиолокационная система наведения обеспечивает захват цели на подвеске перед пуском, на дальности 300-400 км. Цельноповоротные рули ракеты приводятся в действие мощными гидравлическими рулевыми приводами, питаемыми бортовой насосной станцией. Для удобства транспортировки и подвески на самолёт нижний киль отводится в горизонтальное положение. Подробно о ракете Х-22 и ее вариантах.