Предыдущая Оглавление Следующая

В бомбардировочном варианте нагрузка самолёта достигает 24000 кг. Бомбы размещаются в отсеке вооружения фюзеляжа и под крылом.

Самолёты Ту-22М привлекли совершенно необоснованное к ним внимание. Соединённые Штаты посчитали их (по-видимому, так было выгодно) стратегическими бомбардировщиками, и они стали предметом споров на всевозможных совещаниях по ограничению стратегических вооружений. В итоге СССР взял на себя обязательство не придавать этим самолётам стратегических функций (при всем желании осуществить это, учитывая дальность полёта самолёта, не представлялось возможным) и со всех модификаций Ту-22М поснимали систему заправки в воздухе (к большому удовлетворению лётного состава).

Представляется целесообразным оценить, насколько возросли возможности МРА с поступлением самолётов Ту-22М2. Самолёт более современный, как и его оборудование, что продлило век ракетоносцев. В сравнении с Ту-16 он значительно дороже, обслуживание существенно усложнилось, тактический радиус, тем не менее, практически не изменился - порядка 2200 км с одной ракетой. На самолет можно было подвесить три ракеты, но радиус в этом случае не превышал 1100 км, а сверхзвуковая скорость вообще мало что давала.

Единственное, что реально выиграла морская авиация — продление существования МРА в связи с поступлением на вооружение более нового самолёта.

В послевоенные годы монополию в области разработки тяжёлых самолётов захватило ОКБ Туполева. Андрей Николаевич диктовал свои условия, пользовался поддержкой высшего руководства страны и соответственно МАП. Возвращаясь в прошлое, имеются основания полагать, что авиация нашей страны, и морская в частности, упустили в своё время возможность получить самолет, значительно опережавший свое время и обладавший более высокими характеристиками, чем самолеты ОКБ Туполева.

Эта история развивалась так. Несколько институтов разработали в 1961 г. требования к бомбардировщику, предназначенному для ударов по корабельным соединениям и группам ВМС США и НАТО без входа в зону их активных средств ПВО, которая в то время принималась равной 350-400 км (с началом серийного производства палубных самолётов радиолокационного дозора Е-3А (Так в тексте. Палубный самолет ДРЛО это Е-2 "Хокай". Прим. ВВС) в 1964 г. размеры этой зоны существенно возросли). Предполагаемое вооружение самолёта - противокорабельные ракеты с дальностью 1500 км. В ТТТ записали, что самолёт должен обеспечивать возможность его эксплуатации с грунтовых аэродромов.

На основании произведенных расчётов пришли к выводу, что для сокращения времени нахождения самолёта в зоне ПВО скорость его полёта должна составлять М=3, а крейсерская (на маршруте) порядка М=2,8.

В конкурсе приняли участие три ОКБ: П.О. Сухого (Т-4); А.Н. Туполева (проект 125) и А.С. Яковлева (Як-33), а также два моторостроительных КБ: П.А. Колесова и С.К. Туманского.

Весной 1962 г. комиссия после довольно длительного совещания одобрила проект самолёта Т-4. В свою очередь министр авиационной промышленности предпринимал неоднократные попытки отклонить самолёт и передать задание ОКБ А.Н. Туполева, но до определённого момента сделать это ему не удавалось. П.О. Сухой отстоял свой проект, и в этом его безусловная заслуга. В США в этот период создавался самолёт ХВ-70 схожей конструкции.

Постройка опытного образца Т-4 ("100") началась в 1966 г. после длительных и обстоятельных исследований по широкому спектру проблем. И самолёт построили. Он был выполнен из титановых сплавов с трапециевидным тонким крылом и ПГО. Фонарь летчика за обводы фюзеляжа не выступал. Носовая часть фюзеляжа перед посадкой отклонялась вниз.

Для силовой установки самолёта из четырех ТРД типа РД36-41 была принята пакетная схема размещения. Впервые в практике отечественного самолетостроения был установлен воздухозаборник смешанного сжатия. Применена и отработана система электродистанционного управления аэродинамическими поверхностями с четырехкратным резервированием.

Экипаж самолёта состоял всего из двух человек. В кабине они размещались один за другим, закабинный отсек обеспечивал возможность подхода к блокам радиоэлектронного оборудования. На самолете предполагалось установить самое современное оборудование, включая бортовую ЦВМ.

Основной режим использования самолёта Т-4 - длительный полёт на скорости 3200 км/ч (высота 20000 м). В этом случае дальность самолёта достигала 4000 км.

В огромной стотонной машине сплавились воедино передовая технология, жаропрочные сплавы, термостойкое топливо.

Но далее последовали события, совершенно необъяснимые, - после десяти полётов программу закрыли, второй, почти законченный постройкой самолёт разрезали и передали в МАИ в качестве учебного пособия для студентов.

Возможно, о самолёте Т-4, единственный экземпляр которого, до сих пор вызывающий интерес посетителей, находится в музее ВВС в Монино, можно и не напоминать, если бы не отказ руководства морской авиацией от безусловно перспективного самолёта. Подобную позицию не только трудно оценить, но и понять.

Обычно ее объясняют тем, что ОКБ Туполева в этот период дорабатывало самолёт Ту-22М, который выполнил первый полёт в 1969 г. Сейчас невозможно установить, кто и что повлияло на позицию руководства авиации ВМФ ранее считавшего, что полёт к цели и от цели должен производиться на сверхзвуковой скорости. Начиная с некоторого периода, штаб авиации ВМФ круто изменил свою идеологию и на различных уровнях и в докладных главкому ВМФ стал придерживаться иной идеологии: полет к цели - на дозвуковой скорости, на коротких участках к цели и для отрыва от истребителей - на сверхзвуковой скорости. Нетрудно заметить, что это соответствовало идеологии боевого использования Ту-22М. Правда, и в этом случае его тактический радиус не превысил бы 1300-1600 км. Как уже приводилось выше, демонтаж бортового оборудования заправки лишал самолёт последних надежд на увеличение дальности.

ШТУРМОВИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

В сентябре 1975 г. в авиации БФ началось формирование нового ошап им. маршала авиации И.И. Борзова. Лётный состав на комплектование полка поступал из частей и училищ ВВС. Командиром полка назначили полковника П.П. Иванова (впоследствии заместитель командующего ВВС ТОФ).

В полк начали поступать с завода истребители-бомбардировщики Су-17М, созданные на базе своего предшественника Су-7Б.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz