Серьезные изменения коснулись конструкции головной части фюзеляжа, в которой разместилась кабина экипажа с расположением летчиков по схеме «рядом», с общим фонарем и входом через нишу передней опоры шасси. Фонарь самолета стал состоять из неподвижного козырька с центральным переплетом и двух створок (над местами левого и правого летчиков), не имеющих эксплуатационных систем открывания: они сбрасываются в процессе катапультирования и могут сниматься только при ремонте самолета. Поперечное сечение головной части фюзеляжа и носового радиопрозрачного обтекателя Су-27КУБ - круглое. Перед кабиной размещена аппаратура радиолокационного прицельного комплекса, основу которого составляет РЛС типа «Жук», разработанная в ОАО «Фазотрон-НИИР».
Применение на Су-27КУБ бортового радиоэлектронного оборудования нового поколения, строящегося на современной элементной базе, позволило избежать существенного повышения массы пустого самолета, несмотря на значительные изменения конструкции (в первую очередь, из-за двухместной кабины экипажа и увеличения площади крыла и оперения). Благодаря этому величины взлетных и посадочных масс самолета Су-27КУБ остались фактически на уровне серийного одноместного Су-33, что имеет первостепенное значение при эксплуатации самолета на корабле. Вместе с тем, планируемое увеличение тяги двигателей позволяло рассчитывать на возможность повышения боевой нагрузки двухместного самолета, в состав которой могли входить различные средства поражения воздушных и морских (наземных) целей.
Су-27КУБ
Посадка на аэродроме ЛИИ
Для переоборудования в первый опытный образец самолета Су-27КУБ был выбран второй серийный Су-27К - самолет Т10К-4, ранее носивший бортовой №59. Работы по трансформации Т10К-4 в Т10КУБ-1 начались на заводе в Комсомольске-на-Амуре в ноябре 1995 г. На КнААПО было изготовлено большинство новых агрегатов, отличающих корабельную «спарку» от серийной одноместной машины, в частности спроектирована и построена новая
головная часть фюзеляжа, а окончательную сборку самолета осуществили в опытном производстве «ОКБ Сухого». На аэродром в подмосковном Жуковском новая машина была выведена весной 1999 г. На испытания самолет поступил еще до проведения его окончательной окраски. Характерный желтый цвет авиационного грунта на новых деталях и агрегатах позволял наглядно убедиться в большом объеме доработок конструкции самолета. Фактически неизменными, унаследованными от Су-33, а поэтому и сохранившими штатную для этого типа самолета серо-голубую окраску, остались только гондолы двигателей с воздухозаборниками и отсеки средней и хвостовой частей фюзеляжа.
Взлет с трамплина комплекса "Нитка"