Сборка XF-84H на заводе «Рипаблик»
XF-84H во время испытаний
С целью экономии времени и средств, в конструкции нового самолета, получившего фирменное обозначение АР-46, применили общую аэродинамическую концепцию и некоторые узлы строившихся в то время реактивных самолетов — истребителя-бомбардировщика F-84F «Тандерстрик» и разведчика RF-84F «Тандерфлэш».
АР-46 представлял собой одноместный свободнонесущий среднеплан цельнометаллической конструкции с убирающимся трехстоечным шасси с носовой опорой. Стреловидное крыло, пилотская кабина и шасси были взяты без изменений от F-84F. Поскольку носовую часть фюзеляжа занял винт, воздухозаборники двигателя разместили в корневых частях консолей крыла - так же, как и на RF-84F. Крыло имело элероны и щелевые закрылки, а также предкрылки.
Существенным изменениям подверглось хвостовое оперение. Киль сделали выше и изменили его форму по сравнению с F-84F. Цельноповоротный стабилизатор перенесли на верхушку киля, чтобы вынести его из завинтового воздушного потока. За пилотской кабиной установили небольшой треугольный аэродинамический гребень.
Фюзеляж АР-46 был спроектирован заново и имел большую длину, чем у F-84F. По общей компоновке он напоминал увеличенную «Аэрокобру». ТВДХТ40А-1 мощностью 5850 л.с. находился в его хвостовой части, а винт приводился в действие посредством шестиметрового вала, проходящего под пилотской кабиной.
Трехлопастный винт изменяемого шага был разработан фирмой «Аэропродактс» - единственной, взявшейся за задание. Винт был довольно необычным - его диаметр составлял всего 3,66 м, а ширина лопастей достигала 1/3 их длины. Очень большая скорость вращения привела к тому, что законцовки лопастей превышали скорость звука, достигая числа М = 1,18. Вероятно, изделие «Аэропродактс» было первым в мире сверхзвуковым винтом.
Кроме тяги, производимой винтом, двигатель ХТ40 обеспечивал дополнительную тягу за счет реактивной струи. Интересной особенностью этого ТВД было также наличие форсажной камеры. Таким образом, истребитель фирмы «Рипаблик» стал единственным винтовым самолетом, снабженным подобным устройством, хотя, справедливости ради, отметим, что ни в одном из полетов форсажная камера не включалась.
Максимальный запас топлива во внутренних и подвесных (под консолями крыла) баках составлял 6400 л. При этом расчетная дальность полета должна была достичь 3800 км.
Встроенное вооружение по проекту состояло из единственного 15,24-мм (0,6-дюймового) пулемета Т45 с боекомплектом 1200 патронов (рассматривался также вариант с тремя такими пулеметами). На внешних подвесках можно было разместить авиабомбы и НАР общим весом до 1800 кг.
Проект и макет АР-46 в мае 1952 г. были показаны представителям ВВС и одобрены заказчиком. Флот к тому времени потерял интерес к проекту, поскольку внедрение мощных паровых катапульт и угловых взлетных палуб позволило эксплуатировать с авианосцев более тяжелые реактивные самолеты с высокими взлетными и посадочными скоростями. Поэтому ограничились строительством лишь двух прототипов, контракт на постройку которых подписали 15 декабря того же года.
Поначалу для нового самолета было зарезервировано обозначение XF-106, но вскоре его сменили на XF-84H, поскольку у конгрессменов гораздо проще было добиться выделения средств на модификацию уже существующего самолета, чем на создание нового.
Первый прототип XF-84H впервые поднялся в воздух с авиабазы Эдварде 22 июля 1955 г., пилотируемый летчиком-испытателем фирмы «Рипаблик» Генри Дж. Биэрдом.